独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

中国控制狂犬病路在何方? 精选

已有 13332 次阅读 2011-10-10 09:08 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:论文交流| 狂犬病, 控制

原载:《科学时报》 (2011-10-10 A3 深度) 作者:严家新

狂犬病是医学上早已解决的问题 

世界卫生组织(WHO)狂犬病咨询专家明确认定:“狂犬病可以被消灭be eliminated)”。狂犬病100%可预防。目前,狂犬病在全球所有发达国家和部分发展中国家(或地区)都已得到有效控制,狂犬病的死亡人数多年保持为0或接近于0 

目前中国在狂犬病防治方面付出的代价是世界第一,成效却是世界倒数第二:中国是全球狂犬病疫苗的头号生产国和使用国,每年使用量达1500万人份,相关总费用每年超过100亿元,但每年发病率(即死亡率)却超过2000人,在全球排第二位。 

美国经过多年的努力,目前已基本控制狂犬病。美国每年人用狂犬病疫苗使用量仅为1.6万~3.9人份,却能保证每年狂犬病死亡人数在5人以下。其主要传染源不是狗,而是蝙蝠或浣熊等更难防控的野生动物。美国人用狂犬病疫苗的用量仅是中国的1/500,但仍认为用得太多了,存在不必要的浪费。2年前,美国将每人份由5针改为4针,结果证明效果相同,同时可节省大量人力物力。美国那么有钱,为什么还那么小气,还那么斤斤计较?为什么我们每年死那么多人(主要是穷人),却还大手大脚,甚至麻木不仁?美国是医疗保险系统出钱,中国是老百姓被迫掏钱(有些穷困人口甚至明知可能送命也掏不出钱)。 

 

成功控制狂犬病的基本经验 

已消灭狂犬病的国家或地区的经验证明,对某一地区70%的犬进行持续和有效的免疫,坚持数年,就可以基本消灭犬和人的狂犬病。 

国际上多位狂犬病专家在十多年前就多次反复提醒中国相关部门:解决狂犬病问题主要靠兽用疫苗而不是人用疫苗,靠农业部而不是卫生部。中国的狂犬病问题,其实质就是“农业部管的狗咬了卫生部管的人”。在卫生部管辖的范围内,在人用狂犬病疫苗方面花再多的冤枉钱(例如每年200亿元人民币),也不可能在目前水平上有明显进展。而在农业部管辖的范围内,每年用不到10亿元给狗普遍接种疫苗,坚持数年,就有可能从根本上控制中国的狂犬病。如果高层管理部门不迅速采取重大举措,将狂犬病疫苗接种的重点由人转向狗,我国在狂犬病防治上每年“投入一百亿,死亡两三千”的结果将长期不可能有根本改变。 

中国必须在35年内实现全国犬只70%以上的免疫覆盖,质优价廉的兽用狂犬病疫苗是完成这个任务的前提。中国目前兽用灭活狂犬病疫苗的实际生产技术水平却还相当落后,生产几乎为空白,大中城市的此类疫苗基本上依靠进口,价格昂贵。 

人用狂犬病疫苗原则上可直接作兽用。中国能大量生产合乎WHO标准的人用狂犬病疫苗,从技术上讲生产兽用疫苗没有丝毫问题。如果全面采用针对兽用预防性疫苗的改进措施,则狗用疫苗的成本完全可以降低到每支5元以下。 

沿海部分发达城市已经通过政府采购,实现对宠物的免费狂犬病疫苗接种。如果把疫苗价格降到三五元钱一支,其他地区的政府就也可能下决心来推广。 

中国的狂犬病问题,农业部应该承担主要责任,发挥主要作用。我们很高兴地看到,农业部今年年初已经首次给本系统外的厂家颁发了兽用灭活狂犬病疫苗的生产文号。中国目前人用狂犬病疫苗的生产能力远远过剩,农业部如能积极主动地推进人用狂犬病疫苗技术向兽用疫苗的转化,中国质优价廉的兽用狂犬病疫苗一定能迅速满足整个防治任务的迫切需要。 

 

狂犬病是社会制度优劣的试金石 

国际上怎样看待狂犬病问题?狂犬病仅仅在贫穷、落后和社会动乱或腐败的国家存在!狂犬病的流行就代表贫穷、落后和野蛮。 

狂犬病的受害者主要是农村贫困人口。某个人被狗咬了,他为什么不及时就医?因为无钱、无知,或得不到社会及时的救助。中国的狂犬病问题,本来是每年5亿~10亿元,持续510年就能彻底解决的问题,为什么现在每年被动花费100亿以上,还可能永远解决不了问题?这些都充分暴露了中国社会运行和管理的严重弊端! 

中国目前的狂犬病失控,严重损害了中国的国际声誉,是在给社会主义制度抹黑。中国消灭狂犬病的过程,必然是一个中国社会组织、管理体制优化的过程,一个推进中国社会整体进步的过程,其意义远远超出挽救每年2000多条人命和杜绝100亿元以上的浪费。

   WHO已提出在2020年前实现全球基本消灭狂犬病的目标。拉美国家在2010年已宣布基本实现目标。印度等许多亚洲发展中国家都已纷纷作出承诺,将按时达标。目前全世界都在对中国政府拭目以待。 

要彻底解决中国的狂犬病问题,需要借鉴世界上已基本消灭狂犬病的国家或地区的成功经验,由国务院高层领导协调以农业部为首的各部门,尽快制定一项510年的时间内在全国范围基本消灭狗和人群中的狂犬病的总体战略计划。中国完全有可能以不高于目前实际已付出的高昂代价,实现WHO倡导的十年内基本消灭狂犬病的目标。 

(作者系武汉生物制品研究所狂犬病检测中心研究员)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-495100.html

上一篇:恐狂症是心魔在作祟
下一篇:国内狂犬病专家一致认定:“十日观察法”在理论上正确

8 李振乾 李学宽 李方和 唐常杰 朱志敏 luxiaobing12 luning ouyangjian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部