独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

来源于猪和狗的新型人类冠状病毒

已有 988 次阅读 2021-5-21 12:32 |个人分类:科学普及|系统分类:科普集锦

源于猪和狗的新型人类冠状病毒

image.png 

目前已知的7种人类冠状病毒都源自各种非人类动物的溢出(spillover事件,来源动物包括蝙蝠、啮齿动物和骆驼。几年从人身上获得若干个冠状病毒分离株可能来源于猪和狗。

据今年3月25日发表在medRxiv上的研究论文(参考文献1),2014年5月至2015年12月在海地两所学校收集的369份血浆样本中,有3份发现冠状病毒阳性。相关的三个孩子都有发烧,其中一个报告咳嗽和腹痛。病毒全基因组序列分析表明,3分离株均为δ冠状病毒(porcine delta coronavirusesPDCoV)。迄今已知的人类冠状病毒是αβ型。

PDCoV2012年在香港首次从猪中被发现,随后于2014年在美洲被发现。该病毒感染空肠、回肠和大肠的上皮细胞,导致胃肠道症状。海地家猪未报告PDCoV感染。

海地同一所学校的两个儿童间隔4个月分离得到PDCoV与一年后在中国身上分离出的病毒密切相关。另一名海地儿童感染PDCoV2015年美国阿肯色州猪的分离病毒关系更密切。序列分析的结果提示发生了两次独立的人畜共患病传播。目前还不清楚病毒是如何从美国和中国传播到海地的。

上述所有PDCoV人类分离株共享病毒ORF(开放阅读框1a/b和刺突蛋白的氨基酸变化特征,这在其他PDCoV分离株中没有发现。这些变化可能是在人类宿主体内的繁殖过程中被选择的。

 Clinical Infectious Diseases临床传染病)》杂志5月20日发表的另一项研究(参考文献2)中,马来西亚2017-2018年期间因肺炎住院患者的301个鼻咽拭子中有8个含有犬冠状病(canine coronavirusCCoV),一种α型冠状病毒。对其基因组序列的仔细分析表明,该病毒是一种重组病毒,大部分基因组来源于CCoV,部分剌突蛋白基因来自猫冠状病毒feline coronavirusFCoV

犬和猫冠状病毒会导致犬和猫的中度至重度肠道疾病。这些病毒在世界范围内分布鉴于这些动物广泛用作宠物,其所携带的病毒感染人类并不奇怪,尽管很少发生。8名携带新型冠状病毒的患者是生活在可能接触家畜和丛林野生动物的地区的儿童,这可能解释了感染是如何获得的。

这些人感染猪和犬冠状病毒似乎是孤立的事件,没有导致广泛的人类传播。然而,这些发现强调了动物冠状病毒对公共卫生的威胁,以及需要改进我们对这些病毒的常规监测

参考文献:

1. John A et al., Emergence of porcine delta-coronavirus pathogenic infections among children in Haiti through independent zoonoses and convergent evolution, medRxiv Posted  March 25, 2021. doi: https://doi.org/10.1101/2021.03.19.21253391

2. Anastasia N Vlasova et al.,Novel Canine Coronavirus Isolated from a Hospitalized Pneumonia Patient, East Malaysia, Clinical Infectious Diseases; Published:20 May 2021https://doi.org/10.1093/cid/ciab456 



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1287601.html

上一篇:大师谈疫苗系列:6(5) 预防感染还是预防疾病?
下一篇:大师谈疫苗系列: 6(6)疫苗的非特异效应

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部