苗建亭博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/miaojt 西安大兴医院脑科医院院长、主任医师、教授。

博文

[转载]苗建亭教授:老年性痴呆--守护记忆守护爱

已有 920 次阅读 2021-9-26 10:18 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

每年的9月21日是“世界阿尔茨海默病日”。阿尔茨海默病,俗称“老年痴呆症”。西安大兴医院脑科医院苗建亭教授说:阿尔茨海默病就像脑里的“橡皮擦”,会擦走患者的一些记忆和能力,直到不能自理,影响生活质量。很多人认为他们只是“老了,糊涂了,是很平常的事情。”殊不知有此表现的老人可能患上了阿尔茨海默病。

阿尔茨海默症患者最早表现为记忆、思维、行为障碍,影响工作、家庭、和社会的关系。最终影响基本日常生活能力,增加了自身受伤致残的机会,增加了照护量,也让家庭和社会承受了沉重的经济负担。因此早期识别,延缓疾病的发生,让患者得到及时的治疗很重要!

阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。

病因

该病可能是一组异质性疾病,在多种因素(包括生物和社会心理因素)的作用下才发病。从目前研究来看,该病的可能因素和假说多达30余种,如家族史、女性、头部外伤、低教育水平、甲状腺病、母育龄过高或过低、病毒感染等。

临床表现

该病起病缓慢或隐匿,病人及家人常说不清何时起病。多见于70岁以上(男性平均73岁,女性为75岁)老人,少数病人在躯体疾病、骨折或精神受到刺激后症状迅速明朗化。女性较男性多(女∶男为3∶1)。主要表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力的逐渐下降。根据认知能力和身体机能的恶化程度分成三个时期。

第一阶段(1~3年)

为轻度痴呆期。表现为记忆减退,对近事遗忘突出;判断能力下降,病人不能对事件进行分析、思考、判断,难以处理复杂的问题;工作或家务劳动漫不经心,不能独立进行购物、经济事务等,社交困难;尽管仍能做些已熟悉的日常工作,但对新的事物却表现出茫然难解,情感淡漠,偶尔激惹,常有多疑;出现时间定向障碍,对所处的场所和人物能做出定向,对所处地理位置定向困难,复杂结构的视空间能力差;言语词汇少,命名困难。

第二阶段(2~10年)

为中度痴呆期。表现为远近记忆严重受损,简单结构的视空间能力下降,时间、地点定向障碍;在处理问题、辨别事物的相似点和差异点方面有严重损害;不能独立进行室外活动,在穿衣、个人卫生以及保持个人仪表方面需要帮助;计算不能;出现各种神经症状,可见失语、失用和失认;情感由淡漠变为急躁不安,常走动不停,可见尿失禁。

第三阶段(8~12年)

为重度痴呆期。患者已经完全依赖照护者,严重记忆力丧失,仅存片段的记忆;日常生活不能自理,大小便失禁,呈现缄默、肢体僵直,查体可见锥体束征阳性,有强握、摸索和吸吮等原始反射。最终昏迷,一般死于感染等并发症。

而最有可能导致阿尔茨海默病的发病的几个因素是:

1. 早年接受教育的程度(学历),学历低则发病率高;

2. 中年患高血压,将来发病率高;

3. 有糖尿病史;

4. 有吸烟史。

预防阿尔茨海默症

1 睡:即睡好觉,保证睡眠充足。老年人要学会有规律地生活,合理安排作息时间,保证一天有8小时的睡眠时间。

2 听:即听优美动听的歌曲。优美的旋律可调节中枢神经系统的功能,使人有一种心旷神怡的欢乐感觉。

3 转:即转换不同性质的运动。在较长时间的单调工作或读书、写作后,应及时转换另外不同性质的活动,使大脑神经松弛而不过分疲劳,使脑力保持最佳状态。

4 调:即调节饮食。做到粗细混杂,荤素搭配,兼收并蓄,多吃维生素和矿物质丰富的红枣、牛奶、豆浆、蛋黄、桑椹、芥菜、芝麻、核桃仁、百合、猪脑、猪心、黑木耳以及大部分蔬菜水果;少吃些动物脂肪和含糖类食物。

5 保:即保持大脑的活力。用进废退,故老年人要多用脑,如坚持读报看书,绘画下棋,培养各方面的兴趣爱好。研究表明,一个经常用脑的65岁老人,其脑力并不比不爱动脑的35岁的青年人差。

6 参:即参加社会活动和体育活动。结交年轻朋友,以接受青春活力的感染,经常保持愉快的情绪,脱离孤僻的生活环境。

7 活:是指活动手指,俗话说心灵手巧。经常活动手指,做两手交替运动及转动健身球,可以刺激大脑两半球,有健脑益智、延缓大脑衰老的作用。

像关爱孩子一样去爱他们

我国老人有两亿多,资料表明,我国现有600万左右的阿尔茨海默症患者,患病人数已居世界各国之首。阿尔兹海默症是继心血管病、脑血管病和癌症之后,危害人们健康的“第四大杀手”。近年来,影视作品逐渐开始对阿尔茨海默症群体有了关注。

阿尔茨海默症患者需要平和的环境,让患者居住在原有的环境中,不要搬家,不要装修,甚至不要更换家具,照料者也最好不要换来换去的,因为他们对于环境和照料者的变迁很难适应。很多家属难以习惯患者记忆差、精神异常是病态,总以为患者在故意作对,十分生气或焦虑,对病人和家属自身的情绪都有十分恶劣的影响。尽量让患者继续做他们能做的事情,过度的照顾只会让他们的功能退化得更快。也不要试图让他们再学会新的东西,因为他们学习的能力最先受累,学不会也只能让他们的自尊心更加受挫。

当家中老人出现应付工作困难、近记忆力减退时应及时到医院检查,治疗越早,患者生活能力保持得越好,效果越好。虽然目前无法预防、根治甚至很好地控制老年痴呆,但合理治疗会延缓疾病进展的速度,在最初服药的时候甚至可以使病情短时间部分缓解。

尽管如此,对于老人,我们永远不能放弃,就像他们不曾放弃我们一样。守护记忆守护爱!

编写:薛晓倩




http://blog.sciencenet.cn/blog-3452663-1305717.html

上一篇:苗建亭教授:医生,我可以溶栓吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部