larryxia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/larryxia

博文

科研工作者的底线是什么?

已有 1080 次阅读 2020-6-5 23:59 |系统分类:观点评述

科研工作者的底线是什么?

许秋雨,202065

 

现如今人们经常会听到"底线"两字,如做人的底线,道德的底线,外交政策的底线,做生意的底线。应该说,每个领域,每件事情,每个类都有底线,也就是说最低要求。但是,往往这些要求又不能明确写出来,或者即使写出来了,也让人们不屑一顾。

 

我今天想对做科研人员的底线发表一点看法。对科研人员(特别是基础科研人员)来说,发表科研论文就是自己科研工作的正式体现。对科研人员,自己的科研工作是不是有意义就在于它们是否有真正的新意。所以,我觉得,科研人员的底线就是保证自己写的科研论文有新意(除了一些综述、介绍、科普文章外)。

 

因为所谓论文的新意与否是决定于作者的认识,有时作者对自己做的科研和写的论文会误以为有新意,越资浅的人员(如学生)越会这样,所以才有论文的评审过程,希望让同行们来判别有无新意。遗憾的是,现在各种评审都有打招呼的习惯,这当然也包括论文评审中给编辑的打招呼。现在已经有非常多的国际期刊有非常多的同胞编辑了,这使得给编辑打招呼容易了很多。我觉得,这就超出了科研人员的底线了,如果对处理你论文的编辑也打招呼,还怎么能保证对你论文的公正评审?还怎么能保证你的论文是否真有新意?这当然包括了所有对自己的论文只在乎发表不在乎内容的所有人员。我都不敢叫他们是科研人员,对他们来说,论文就是儿戏。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3395313-1236637.html

上一篇:夜深风竹敲秋韵 晨早霜梅抱冬寒
下一篇:【打油】运气好

5 谢力 杨正瓴 范振英 王安良 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部