毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

毛宁波2011年《地震勘探原理》新课件(第7讲)

已有 3963 次阅读 2011-3-13 19:44 |个人分类:地震勘探原理国家精品课程|系统分类:教学心得|关键词:地震勘探原理,毛宁波| 地震勘探原理, 毛宁波

从2011年3月14日我们开始学习第三章,关于地震资料采集方面的内容!实践性稍微强一点,我们会尽量多给出图片来弥补。2011年下半年我们会有一次3周的地震野外生产实习,那时候大家会体会地震野外的生产过程。
 
第三章思考题
 
1、地震勘探野外数据采集在整个地震勘探中的作用?
2、地震勘探野外采集工作主要包括哪些内容?野外组织管理形式?
4、地震震源有哪些类型?对地震震源有何基本要求?各有何特点?
5、地震检波器的主要作用?陆上检波器和海洋检波器有何区别
6、海洋地震勘探与陆上地震勘探有何异同?
7、海上常见的地震震源有哪些?目前什么震源使用的最广泛?
8、炸药震源对井深和药量有何特别要求?
9、如何选择合适的道间距才能避免空间假频?
10、地震低速带的测定通常采用什么方法?
11、陆上地震野外采集中有哪些主要的干扰波?各有何特点?
12、陆上野外地震采集中有哪些压制干扰波的方法?
13、海上地震勘探中有哪些特殊的干扰波?如何压制?
14、地震2D和3D勘探中测线布置的基本原则有哪些?
15、什么叫地震的观测系统?在多次覆盖的观测系统中如何确定覆盖次数?
16、三维地震观测系统主要有哪些形式?
17、如何在观测系统图中确定共炮点线、共反射点线、共接收点线和共炮检距线?
 
测验1
 
 
参考答案:1、零相位子波,最小相位子波,最大相位子波和混合相位子波
           2、不都是直线。均匀介质情况下地震射线是直线,水平层状介质情况下是折线,连续介质情况下是曲线。
           3、直达波和折射波时距曲线都是直线,反射波时距曲线是双曲线。直达波时距曲线是反射波时距曲线的渐近线;
             折射波时距曲线与反射波时距曲线相切;直达波时距曲线与折射波时距曲线相交。
           4、地震纵波是波的传播方向与质点振动方向是一致的,而横波是垂直的。在流体内不能传播横波,可传播纵波。
 
最近日本闹地震,推荐一个系列博文给大家看看,希望有所启
猫眼看网路:地震预报真相(2) 地震学界的两个阵营
            


http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-422010.html

上一篇:掌管世界顶级大学的是女校长----谁说女子不如男!
下一篇:与地震勘探相关的中文参考书(毛宁波整理),欢迎补充!

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部