毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

教育部:思政课教师职称评聘不再唯文凭唯论文唯帽子

已有 473 次阅读 2020-3-5 12:21 |个人分类:中国大学逸事|系统分类:教学心得|文章来源:转载

近日从教育部获悉,教育部第46号令《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》)已经发布,并于2020年3月1日起施行。为做好《规定》的学习宣传和贯彻实施工作,教育部办公厅要求各地要将落实《规定》精神与教育评价改革结合起来,坚决克服唯文凭、唯论文、唯帽子等问题,使思政课教师专业技术职务(职称)评聘成为推进教育评价改革的典范。

    教育部指出,《规定》是教育部第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出规定。《规定》的发布实施,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,对于健全高校思政课教师队伍建设的体制机制,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,充分调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。

教育部要求各地各高校要结合思政课教师队伍建设实际,精心组织《规定》精神学习宣传。教育部指出,《规定》对高校思政课教师队伍的身份定位、职责与要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理等各方面提出了明确要求,各地各高校要以《规定》为依据,强化担当意识,找准短板不足,完善体制机制,将《规定》要求落实到本地本校思政课教师队伍建设的具体实践中。

    各地各高校要以《规定》实施为契机,狠抓高校思政课教师队伍建设,落实编制保障、岗位津贴等政策要求。严格落实主体责任,完善高校党委书记、校长作为思政课建设第一责任人机制,紧紧抓住考核评价这个指挥棒,将落实《规定》精神与教育评价改革结合起来,坚决克服唯文凭、唯论文、唯帽子等问题,使思政课教师专业技术职务(职称)评聘成为推进教育评价改革的典范。

    教育部同时要求各地各高校要强化法治观念,依法科学有序加强思政课教师队伍建设,保障《规定》各项要求落实落细落小,建设好高校思政课教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A13/moe_772/202003/t20200303_426873.html

教育部办公厅发布学习宣传和贯彻实施《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》的通知。

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s271/202002/t20200226_424371.html

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5147/202002/t20200210_419611.html

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A02/s5911/moe_621/202002/t20200207_418877.html

新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1221895.html

上一篇:教育部:可适当顺延夏季毕业研究生培养和学位授予时间
下一篇:教育部印发通知进一步部署做好2020届全国高校毕业生就业工作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 07:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部