huzc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huzc

博文

网鱼记

已有 686 次阅读 2020-8-8 16:05 |个人分类:散文|系统分类:生活其它

      上次在东湖公园,女儿与她的一位同班同学一起网鱼,那位同学网起来好几条鱼,而我家女儿一条都没有网起来。为了培养她做事情的耐心,为了让她能够体会网鱼的乐趣,我决定再带她去东湖公园网鱼。

      为此,我特意买了一个大一点的渔网(其实我们已经有两个小的渔网),买了一个很大的白色塑料桶,买了两个面包。

       昨天早晨,我6点多就起床了,想的是尽量赶在上班的早高峰之前达到东湖公园。等我洗漱完后,我叫醒了女儿。其实外面还下着小雨,女儿她妈还说下雨就不去了,我的主意已定,对她说“没事,风雨无阻”。很快,我们带了点水,带好装备就出发了。大约开了十分钟时间,我们就来到了东湖公园,公园里除了修地铁的工人外,基本没有其他游客。

       我们直奔上次网鱼的地方,拿出面包撕下几小块当诱饵, 把网子摆好准备让鱼到渔网里来吃面包。过了几分钟,女儿还是没有网到鱼,显得有些焦虑,对我说“爸爸,你先来网到一条鱼,我再来网”。我说“好吧”。随后用手握住渔网的竹竿,目不转睛地盯着渔网旁边的小鱼。不一会,我就网到了一条。

       应该是受到了我的鼓舞,随后我把渔网的竹竿交给女儿,不一会儿,她就成功网到了一条。这极大地鼓舞了她。前面我还不断地给她建议,后面我根本就不看她的渔网,我用另外一个渔网。她自己像开了挂似地,接二连三地网起鱼儿。很高兴,很兴奋!

       我们一共网起来10条小鱼,其中7条是她网的,3条是我网的。考虑到上午还有别的事情,我们把10条小鱼全部放回湖里,提着空桶回家了。

       希望女儿能从这次网鱼中学到一些东西,改天有空再带她去网鱼!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3370941-1245541.html

上一篇:[转载]喜欢的诗词-127:沁园春·雪(毛泽东)
下一篇:[转载]喜欢的诗词-128:峨眉山月歌(李白)

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 23:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部