hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

博文

课讲得好,就是好老师吗? 精选

已有 6846 次阅读 2018-1-30 09:52 |系统分类:观点评述

 课讲得好,就是好老师吗?

                                 

课讲得好,就是好老师吗?恐怕无论学生还是老师,都会说:是的!那是必须的!但笔者认为,这是错的,课讲得好,会把学生教“傻”、教“呆”。

怎么算讲得好?通常的评判标准是:深入浅出、层次分明、重点突出、口齿清晰、声音洪亮动听、肢体语音丰富等等,一句话:能让学生听入迷。平时专家评教主要是根据这些标准衡量的。高校内以及高校间的各种讲课大赛也主要是这么评判的,因为大赛时每人讲20分钟左右,然后再参考下学生评教情况、是否写过教材等。“让学生听入迷”成为了讲课追求的最高境界。

从“知识灌输型教育”的角度看,这样的老师是好老师。但如果从“能力培养型教育”的角度看,这样的老师不是好老师,至少不是优秀教师。为什么呢?

学生听讲入迷时,会全神贯注,心无旁贷,听“痴”了,听“呆”了,其思维就不转动了,忘了提问,也提不出问题,因为老师把什么都讲清楚了,只会傻傻地跟着老师的思维走,像吃了迷魂药。这种课,只是传授知识,顶多是个好的“知识传话筒”,训练不到各种能力,甚至对能力训练有害。

举几个比喻例子。

例子一:现在人们喜欢看电视,而不愿意读书了。看《三国演义》电视剧比读《三国演义》小说过瘾。但谁都知道,读书时会根据文字描述去想象场景、人物表情等,这会锻炼人的想象力,让脑子转动起来。而电视把一切都展现得那么清晰,不用费力去想象了,脑子基本不转了。所以,社会上鼓励人们要多读书,少看电视。读书能让脑子灵活,而看电视会看成老年痴呆。

例子二:照片与画有什么区别?照片上景色的所有细节都清清楚楚,清晰但刻板,是死的;而画中的景色朦朦胧胧,若隐若现,是活的,很有琢磨头,可以慢慢品味。印刷体与毛笔字有类似的区别,毛笔字欣赏价值远高于印刷体。

所以,讲课不要把什么都讲得那么清楚,事事留三分,挖几个思维坑让学生往里跳,让他们的思维快速转动起来,让他们有提问的欲望,让课堂气氛活跃起来,让学生参与进来。让学生在接受知识的同时,还锻炼到多种能力。这样的课才是好课,这样的老师才是好老师。因此,无论评教还是讲课比赛,都应注重这一点。传授知识的同时,注重能力训练,提高课堂上学生的参与度,才应是鼓励教师追求的。

怎样才能做到既传授了知识,又培养了能力?这就是教育研究的重要内容。可见,教育其实是很有研究头的,并非把书教好那么简单。

知识易忘,技能不易忘。灌输的课堂知识,半年不用就几乎忘光。课讲得好也罢,差也罢,最终效果都差不多。而学会了骑车,即使30年不骑也忘不了。学校里,培养能力才是最重要的,“授人以鱼不如授人以渔”。

但目前理工科院校对教育研究普遍不怎么重视,认为那是教育学专家的事,他们把精力主要放在了科研上,很少深入思考培养什么样的人和怎么培养这些大是大非的问题。以教育为职业的高校和教师,却不关注教育,精力和重心不放在教育上,是不是不务正业呢?

教育研究得不到重视,主要是高校全力追求排名导致的。高校只关注与排名有关的指标,对教师的评价也主要用与排名有关的指标,而这些指标主要是SCI论文、奖、专利等科研指标。有人统计过,ESI论文数量与双一流学校和学科之间有密切的正相关。这说明专家们在评估高校时,心里仍把排名当作一把尺子,尽管口头上不说。因此,重科研,轻教育,也就不足为奇了。这种片面的功利做法对人才培养是有极大损害的,对国家利益是有极大损害的,无论近期的还是长期的,对学生、国家是不负责任的。用科研排名代表教学排名是不合理的。如果要排名,科研和教学应该分开排。到时可以看一看,比一比,考生们是愿意选择科研好、教育差的学校,还是选择科研差、教育好的学校。当然,科研好、教育好的学校必是他们的首选。

高校和教师应该明确,高校的主要任务就是向社会输送优秀人才,科研院所才以科研为首要目标。试问:一个老师做科研的威力大,还是培养出千千万万会做研究的学生的威力大?如果老师忙于科研,忙于写论文,没有精力去琢磨怎么把学生培养好,这种损失岂是老师发表几篇SCI论文所能弥补的?在高校里,要成为一名优秀教师,的确必须要做科研,取得科研经验,再应用到培养学生上,但科研过多,必然影响教学。就像写论文,写0篇和写1篇那是天壤之别,写1篇就基本掌握了写作技能,是0的突破;但写10篇与写100篇之间的差别就很微小了。达到某个度后,再多科研对教学的帮助就很微小了。

我常常想,国外高校在排名面前为什么就那么淡定?他们只是对排名旁视一眼,然后继续按照自己的定位前行,不受干扰,也不要求博士生必须发表多少篇论文,这可能是因为排名与学校获得经费间没有多大关系。就像莫斯科大学,大名鼎鼎,培养出了很多优秀科学家,但现在的排名都把它排到了世界50名甚至100名之后,可也没见学校急眼。

为什么我国高校在排名面前就不能淡定?紧紧跟着排名指挥棒转?指东打东,指西打西?没有自己长期的办学定位和努力方向?因为排名承载的利益太多,涉及到学校声誉、经费、生源、政绩。这样,我国的高校就很容易被操纵。国家应该禁止五花八门的排名,因为这些排名把高校引向了歧途,偏离了培养优质人才的主线,产生的负作用远大于正作用,除非排名能正确反映教学和科研水平。

如果说教育研究成果是原子弹, 科研成果顶多是个手榴弹(还不一定能爆炸),必会有不少人会跳起来反对。难道不是吗?做了那么多年研究,耗费了那么多经费和精力,发表了那么多科研论文,获得了那么多奖,其中有多少是真正有价值的?为国家、为社会做出了多少贡献?

其实,社会科学比自然科学重要, 因为管理好人, 什么成果都可以出;教育比科研重要, 因为教育研究的对象是人,人比什么都重要。一个好的教育模式可以影响千千万万、很多代人。例如,把教育从“知识灌输型”扭转到“能力培养型”的轨道上,会让千千万万子孙后代受益,可以使我国的教育领先世界,可以让我国真正强大起来。

作者:金振奎,中国石油大学(北京)地球科学学院,2018.1.30

   参考文献

[1] 金振奎.大学里,教育研究重要还是科学研究重要?科学网,2018.1.26

[2] 金振奎.会写论文,该不该成为本科生毕业的基本要求?科学网,2018.1.16;搜狐教育,2018.1.16

[3] 金振奎.大学里该不该推行通识教育?科学网,2018.1.9;搜狐教育,2018.1.10;中国科学报,2018.1.26,有修改;求是网,2018.1.26,有修改

[4] 金振奎.论“培养重心前置”教育模式的重要意义。科学网,2017.12.9

[5] 金振奎. 中国教育成败的关键在哪里? 科学网,2017.12.6;微博教育,2017.12.8

[6] 金振奎. 什么时候,读中国的大学能成为一种荣耀?! 中国石油大学报,2017.3.22;  微博教育,2017.3.27,阅读量已超13万; 中国科学报,2017.5.3; 中国高等教育报,2017.5.4,头条;科学网,2017.10.11;等等

[7] 金振奎 金明 贾若溪. 高等教育模式探索—培养研究型本科生:必要性与措施. 石油教育,2017, 第1期

[8] 金振奎 王晓卫. 高等教育应以能力培养为核心. 中国石油大学学报(社会科学版), 2012,第S2期

[9] 金振奎. 美国加州大学伯克利分校办学特点及启示. 石油教育,2012,第6期

[10]金明. 香港高校本科教育的特点及启示. 北京教育(高教), 2011,第10期

[10]金振奎. 科学研究该以什么为导向? 科学网,2017.10.11;中国科学报,2017.11.3,有较多修改; 求是网,2017.11.4,有较多修改




反思西安交大博士生溺亡事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1097566.html

上一篇:大学里,教育研究重要还是科学研究重要?
下一篇:游击性科研难出大成果

34 王涛 陈奂生 王庆浩 熊建华 彭美勋 赵帅飞 赫荣乔 王从彦 苏德辰 王德华 黄永义 孙学军 李哲林 李东风 刘俊华 王林平 杨正瓴 刘立 汪育才 曹建军 姬扬 毕重增 吴嗣泽 李维纲 郑永军 李智选 吴明火 彭真明 张骥 王彦芳 韦恒叶 史晓雷 曾红 张铁峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-21 11:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部