ZIMUsun1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZIMUsun1

博文

科幻小说《太阳公主之梦》序言

已有 2661 次阅读 2017-5-27 14:41 |个人分类:科幻小说|系统分类:人文社科|关键词:&,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,lt,a,href=&,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,quot,http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=spacecp&,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,amp,ac=relatekw&,amp| quot, amp


这部《太阳公主之梦》是长篇小说《太阳》三部曲中的第二部,在《太阳公主之梦》中想和读者探讨的主题是爱情。如果爱情有颜色,我猜她是紫色的。

《太阳》三部曲的第一部要探讨的主题是友情,第三部要探讨的主题是亲情。《太阳》三部曲的这一部命名为《太阳公主之梦》,首先是因为全书故事是由一个开始的,而更重要的是书中描写的主要内容是:紫烨公主从自己的梦想世界(明线的内容)渐渐走到现实世界(暗线的内容)的成长过程。作者认为这也是所有青少年莫不都要经历的成长之路。

科学上,一切研究对象都是可以探讨的,只要彼此能给出准确合理的论证,而这种探讨正是科学可以得以发展的原初动力。可以大胆地说,如果一门学科是不允许探讨的,那它只有一个结局——死亡!所以为了能够发展为了得到更深刻精准的认识,本书中所有科学幻想都希望能与读者一起分享交流。

我是一个科学工作者,却写了这本小说,有人可能会说你这是“不务正业”,可我不那么觉得。优秀的科学、艺术和文学都是相通的,很久以前我就隐隐约约这么感觉,可是一直找不到相通的理由,今天终于想通了。如果把人类创造的科学、艺术和文学都统称为人类文明,那么这些文明有一个共同的基础,那就是文明是从人类的认知和审美出发的,人类自身作为桥梁沟通起了文明中的各个部分。如此看来,人类文明所包含的科学、艺术和文学是相通的,就再容易理解不过了。

儒家提倡,君子要习“六艺”:礼乐射御书数。“六艺”是从人类的潜质出发,用以启迪和锻炼人们的潜能的六个方面。礼,礼仪,礼仪大家都知道,但是我觉得这里的“礼”更像是道理的“理”,指自然规律和人世道理,“理”是哲学的范畴,它是让人们明白:万物发展自有规律,做事之前要讲道理。乐,音乐,激发人感知美的能力和听力。射,射术,锻炼人的上肢力量和视力。御,驾驭,提高人的平衡能力四肢协调能力。书,书写,考验人的控制力和动手能力。数,算数,磨砺人反应的机敏和大脑逻辑推理能力。人作为一个整体,天生具备眼、耳、鼻、舌、身、心等条件和其各自具备的功能,需要针对这些方面学习锻炼开启升华与生俱来的潜力。所以学习和教育的本质不是获取科学艺术文化知识,而是为了不辜负天生的潜质,故曰“贤者能勿丧耳”。人的潜质得以更好的启发,后人超越前人,然后才能创造更完美的文明。之所以要分成“六艺”是考虑到要“因材施教”,同时初学者分开锻炼不同的能力更容易提高;而说“六艺”相通,是因为它们都是以启发人类自身潜能为根据发明的,当六种技艺都修行到一定的境界便会相通,或曰“天人合一知行合一”。针对“六艺”的培养,先贤苦心孤诣,以韦编三绝的毅力整理编纂了“六经”,可惜秦始皇“焚书坑儒”后,《乐经》失传,流传下来的有“五经”:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。“四书五经”常常并列出现,南宋朱熹整理《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》为“四书”;并说道:“某要先读大学,以定其规模,次读论语,以立其根本,次读孟子,以观其发越,次读中庸,以求古人之微妙处。”《大学》和《中庸》是对完人——“君子”和至理——“中和”的概括,而《论语》和《孟子》是对其的实践。朱熹求诸外,认为“天地之间,理一而已”,主张“格物致知”的求索而达到“天人合一”的境界; 阳明求诸内,提出“知善知恶是良知”,通过拷问本心的“致良知”,实现“知行合一”的境界。“天人合一”和“知行合一”都是对“君子”和“中和”的实践。“理”和“心”是相通的,更具体地说“天人知行融会贯通”才是具有“中和”微妙的“君子”气态。“四书五经六艺”构成一个循环——“苟日新,日日新,又日新,做新民”。于个人,需不断开发自己的潜质,抵达君子的境界,感知中和的微妙。无数的实践者前赴后继,传承千年实践千年,流淌奔泻而来,汇聚成泱泱中华璀璨的文明星河,华夏儿女不忘初心砥砺前行,必将延续这条文明星河,谱写出更加美妙的华章。

所以学习的本质并不是获得科学文化知识,而是利用这些科学文化知识开发自身的潜能,站到巨人的肩膀上去。譬如钢琴家练习经典曲目,不是为了学会这个曲子,而是为了提高演奏技艺。只有不断开发人的潜能才能创造出更加优秀的文化,整个人类社会的文明才能进步。

小时候学古诗时,只会鹦鹉学舌地瞎哼哼,根本不明白诗中隐含的意义。那时候比较喜欢李白的诗,虽然读不懂,但是觉得很酷炫,后来慢慢成长,感觉在杜甫的诗中体会到更多共鸣。我认为“天文学是科学中的诗篇,天文学家是科学家中的诗人”现在想想当初为什么会选择从事“太阳物理”方面的研究,原因大概是“在天文学的诗篇中,太阳物理是杜甫的诗,星系宇宙学是李白的诗”仔细研究,你就会发现不管是李白的诗还是杜甫的诗,其中都包含着非常深刻的道理,毕竟“诗仙”和“诗圣”的名号不是白叫的。

散文诗兼有散文和诗的特点,相比于“科幻小说”这个名字,我更喜欢把这本小说叫做“科学诗”,以表示我们对科学的忠诚和对诗的敬仰。科学就是符合自然发展的规律,诗就是浪漫而大胆的想象,依据科学的大胆想象称为“科学诗”再恰当不过了。

作为这本书的作者,在读这本书之前我要向读者朋友提四点警告、建议和声明。

第一,读这本书是有很大危险的,有可能会被“终身监禁”。当然我写这本书也是冒着巨大危险的,有可能随时就消失了,如果书中所讲的故事是真的。即使在现在看来书中的内容是不可能实现的,但是在很远很远的将来很有可能变成现实,让我们先提前“见证奇迹时刻”

第二,我写的是一个爱情故事。当然由于不同的人关注的方面不同,有的人看到的是爱情故事,有的人看到的是权力斗争,有的人看到的是科技革命。“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,读者各取所需。但是我的本意就是想写一个老套的爱情故事。

第三,我是在一边讲故事一边启发读者的思考。读者朋友读着读着可能会发现一个蹩脚的“运气”或者一个BUG,请先不要急着吐槽,耐心地读下去,很可能在后面就能找到你想要的答案了。科学从不相信运气,全书主张《孙子兵法》中的“多算胜,少算不胜”。

第四,这是一本基于科学的大胆想象的“科学诗”,其中有很多开放性的科学问题,我提出来并发表了个人的看法。有科学背景的读者朋友可能会有不同的想法,我在这里也“欢迎基于科学实验的严肃质疑”,关于本书的其他方面也持同样的态度。

书中还隐藏着一个特殊的秘密,细心的读者也许能找出来。

每个人都活在自己的心灵世界里,这并不是唯心主义。只有自己才能直接地让自己快乐或者不快乐,环境只能影响人的情感,怎么看待眼前的环境还得看个人。获得快乐是一种能力,这种能力能让人快活地生活在世界上,可是很多人总是爱和自己过不去,不是非常糟的情况就把自己激怒了。

事情是绝对的可是看待事情的角度却可以选择。举个例子:前几天去湖边看风景,本想欣赏一下满塘盛开的荷花和水面上蹦蹦跳跳的金鱼,可是举目四顾满满的都是荷花叶子,一条鱼也没看见,这本来是一个比较扫兴的事,花呢,鱼呢?可是转念一想,我终于明白它们去哪了,于是就有了下面这一首《初秋赏荷》:秋高气爽精神好,我到湖边溜一遭。满塘淑女羞不笑,池底美人沉不骄。发现这个秘密后,我非常得意,能看到荷花固然高兴,看不到荷花我更高兴了。

道理就是这样,有很多道理我们都知道,却不一定懂得,即使懂得了也不一定能知行合一,所以对一个道理的理解有三重境界:知道、懂得、知行合一。很多道理我才将将摸到第二重境界,我把道理告诉你了,你才是第一种境界,想攀登第三重境界,人们需要互相启发相互学习。孔子说“四十不惑,五十知天命,七十而从心所欲不逾矩”大概就是这三种境界。到了七十岁我们如果能够随心所欲地使自己的行为举止合乎自然社会的规律就很不错了。

最后我非常欢迎读者朋友们来到我的世界——神奇的太阳和地球的世界。不要把自己关在小房子里“闭门造车”,要走出来和大家交流,大家互相启发共同进步,才能更快地爬到人生的更高境界。

小说就像这个序言一样,有同样的基础。

预祝大家有所收获,遇见不一样的世界,思考不一样的人生,领略到不一样的乐趣!


(文/子牧)

2016/11/25

于南京



http://blog.sciencenet.cn/blog-3334297-1057466.html

上一篇:科学和科幻科普的关系
下一篇:人的共同理想

1 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部