peijianshi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/peijianshi

博文

中、美、加、德国四国科学家合作研究分析出影响中国大陆毛竹地理分布的主要气候因素

已有 631 次阅读 2020-1-22 15:52 |系统分类:论文交流

毛竹是我国南方林业的主要经济植物之一,其生态、经济和文化价值一直备受瞩目。而毛竹分布之前的研究主要停留在描述性阶段,而对其分布的位置和气象因子的研究长期以来处于阙如状态。


我们和美国、加拿大与德国合作者共同分析了影响毛竹在中国大陆地理分布(因为台湾地区气象和毛竹分布数据无法获得)的气象因子,发现平均年际降水及其变异程度(使用标注误差代表)是影响毛竹分布的主要的气象制约因子。注意:这个研究一个重要发现是,影响植物的年降水年际均值和方差存在幂函数关系,而这两个因子又不可或缺,之前的研究往往侧重年际降水平均值对植物分布的影响,而忽视了年际变异程度的影响。本研究使用中国674个气象站点(每个站点多大40年以上的年降水数据)证实了幂函数的存在,既然均值和标准差都有影响,则假设不同降水量均值模式下,变异可以被预测,从而检查不同模式下毛竹分布区变化趋势。


本研究中国第一作者为本人,时培建博士,在南京林业大学生物与环境学院工作。论文分析阶段在地理分布方面曾请教过竹类所已经退休多年的所长周芳纯教授,得到他热情而富有成效的帮助,在此表示感谢!


https://doi.org/10.1016/j.gecco.2020.e00924




http://blog.sciencenet.cn/blog-3332635-1215245.html

上一篇:12种藤本植物的叶片异速生长法则得到证实
下一篇:叶片形状对叶片经济谱之重要影响被分析出来!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 16:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部