peijianshi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/peijianshi

博文

12种藤本植物的叶片异速生长法则得到证实

已有 408 次阅读 2019-11-18 23:49 |系统分类:论文交流

叶片的异速生长法则(一般指叶片的干物种重量和叶片表面积的关系)在许多阔叶植物中得到了证实,

然而国际学术界多藤本植物的叶片相关研究非常小,因为藤本植物的茎似乎更少,所以对叶片的投入是否不同于树木一直悬而未决。


我带领团队进行了相关研究,在南京林业大学校园本部和学校在南京市溧水区白马镇的实验站采集了多种藤本植物,研究结果发现异速生长指数并不显著高于或者低于树木,这说明藤本植物叶片的异速生长法则符合已经报道的许多阔叶植物的情况,我猜想主要源自虽然我们所研究的藤本植物叶片较之于根茎较大,但是不确定根茎叶投入比例是否显著不同于树木。有趣地是木质藤本植物单位面积的叶片干物质含量(LMA)要显著高于所研究的草质藤本植物。


本文的研究系国际上首次使用了多种藤本植物叶片进行的相关研究,每种300片以上。


论文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2351989419306523


我觉得不管做什么,最好大样本,否则不如不做。结论的可靠性可想而知。总之,从我这边出去的论文,不管是安徽农业科学也罢还是SCI论文也罢,质量是第一位重要的,而衡量质量的一个重要标准就是样本量的大小。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3332635-1206647.html

上一篇:蔷薇科叶片基础形态学研究取得新进展(12种同一站点的蔷薇科植物)

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 00:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部