limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

新型冠状病毒肺炎预防处方中的植物! 精选

已有 3880 次阅读 2020-2-6 21:11 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

最近,钟南山院士团队结合岭南气候、水土、饮食、人文等特点,拟定出新冠肺炎预防的处方。该预防处方得到了不少医护人员的青睐。新型冠状病毒肺炎预防凉茶处方为:柴胡10g,黄芪10g,薏米15g,苍术10g,麦冬15g,北沙参15g,生甘草10g,金银花15g,僵蚕10g,蝉衣5g,大黄5g,姜黄10g;本处方基于“调理脾胃”与“祛邪辟秽”相结合,也适用于居家隔离防疫的市民。在本处方的12味药中,除了僵蚕和蝉衣为“动物源”外,其余的10味均为植物源,那么这些植物是什么样子?他们的药用价值又是什么?本博文对该处方中涉及的10种植物的植物学特征和药用价值进行了介绍,供大家了解和学习之用(文字描述基于本人知识和参考中国植物志)。

柴胡:药用部位为伞形科植物柴胡的根,柴胡有解热、镇痛、利胆等作用,常用于治疗流感、感冒等上呼吸道感染等;《滇南本草》:伤寒发汗用柴胡,至四日后方可用:若用在先,阳症引入阴经,当忌用。柴胡类型较多,据中国植物志描述,柴胡属约100余种,我国现知有3617变种,7变型,本属植物作为中药柴胡原料约20种,主要种类有:北柴胡、银州柴胡、红柴胡、黑柴胡、马尾柴胡和锥叶柴胡等。柴胡属植物通常多年生,有木质化的主根和须状支根;单叶全缘,茎生叶基部较狭,抱茎,心形或被茎贯穿,叶脉多条近平行呈弧形;复伞形花序,花两性;萼齿不显;花瓣5,黄色,有时蓝绿色或带紫色,长圆形至圆形,顶端有内折小舌片。


黄芪:又名黄耆,豆科黄耆属多年生草本,主根肥厚,灰白色;羽状复叶有13-27片小叶,小叶椭圆形或长圆状卵形,先端钝圆或微凹,具小尖头或不明显;总状花序有10-20朵花,花冠黄色或淡黄色,旗瓣倒卵形,基部具短瓣柄,翼瓣较旗瓣稍短,基部具短耳,龙骨瓣与翼瓣近等长,瓣片半卵形。黄耆根药,具补气固表、利尿、强心、降压、抗菌、托毒、排脓、生肌、加强毛细血管抵抗力、止汗和类性激素的功效等。《药性歌诀》这样描写黄芪的功能:黄耆入药,强壮剂,具有益正气,壮脾胃,排脓止痛,活血医危的功效。对表虚自汗、气虚内伤、精神萎靡、四肢无力、脾虚泄泻、体虚多汗、气虚脱肛、子官脱垂、浮肿及痈疽等疾病疗效显著


薏米:禾本科薏苡属一年生药食两用草本植物,秆具6-10节,叶片宽大开展;总状花序腋生,雄花序位于雌花序上部,具5-6对雄小穗;雌小穗位于花序下部,为甲壳质的总苞所包;颖果大,长圆形。磨粉面食为价值很高的保健食品,宋陆游《薏苡》诗:“初游唐安饭薏米,炊成不减雕胡美;大如芡实白如玉,滑欲流匙香满屋”;米仁入药有健脾、利尿、清热、镇咳之效。


苍术:菊科苍术属多年生草本,叶3-5羽状全裂或最上部及最下部兼杂有不分裂的,边缘或裂片边缘针刺状缘毛或刺齿;总苞片7-8层,最外层及外层三角状卵形或椭圆形,中层椭圆形,内层长椭圆形,小花黄色或白色;瘦果倒卵形,被稠密的顺向贴伏的白色长直毛;苍术根状茎入药,有燥湿、化浊、止痛之效,用于脘腹胀痛、泄泻、水肿、风湿痹痛、脚气痿躄和风寒感冒等。


麦冬:百合科沿阶草属多年生草本植物,根中间或近末端常膨大成椭圆形或纺锤形的小块根;叶基生成丛,禾叶状,边缘具细锯齿;花葶常比叶短得多,总状花序具几朵至十几朵花;花被片常稍下垂而不展开,披针形,白色或淡紫色;小块根是中药,有生津解渴、润肺止咳之效,《神农本草经》言其“久服轻身,不老不饥”。同时,麦冬还是十分常见的用于绿化的植物。


北沙参:学名为珊瑚菜,为伞形科珊瑚菜属多年生草本,根细长,圆柱形或纺锤形;叶多数基生,叶片轮廓呈圆卵形至长圆状卵形,三出式分裂至三出式二回羽状分裂,边缘有缺刻状锯齿;复伞形花序,花序梗有时分枝,小伞形花序有花,15-20,花白色,花瓣白色或带堇色。根供药用,有清肺、养阴止咳的功效,用于阳虚肺热干咳、虚痨久咳,热病伤津和咽干口渴等症。


生甘草:生甘草指甘草的根和根茎的干品,甘草为豆科甘草属多年生草本,根与根状茎粗状,具甜味;小叶5-17枚,卵形、长卵形或近圆形,边缘全缘或微呈波状;总状花序具多数花,花冠紫色、白色或黄色,旗瓣长圆形,顶端微凹,基部具短瓣柄,翼瓣短于旗瓣,龙骨瓣短于翼瓣;子房密被刺毛状腺体;具有益气补中、缓急止痛、润肺止咳、泻火解毒等功效,可用于治疗心悸气短、腹痛便溏、四肢挛急疼痛、咳嗽气喘、咽喉肿痛等。


金银花:金银花学名为为忍冬,该植物花初开为白色后转为黄色,故得名金银花,清诗人蔡淳这样描写“金银赚尽世人忙,花发金银满架香”。现“金银花”泛化为忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花;忍冬为忍冬科忍冬属半常绿藤本,叶卵形至矩圆状卵形,顶端尖或渐尖,有糙缘毛,小枝上部叶通常两面均密被短糙毛;花冠白色,有时基部向阳面呈微红,后变黄色,唇形,筒稍长于唇瓣,上唇裂片顶端钝形,下唇带状而反曲;金银花性甘寒,功能清热解毒、消炎退肿,对细菌性痢疾和各种化脓性疾病都有效。《神农本草经》描述金银花性寒味甘,具有清热解毒、凉血化淤之功效,主治外感风热、瘟病初起、疮疡疔毒、红肿热痛、便脓血等;《本草纲目》描述金银花久服轻身、延年益寿功效。


大黄:多种蓼科大黄属多年生植物合称,大黄是我国重要药材,其药用部分为根状茎及根;掌叶大黄、鸡爪大黄及药用大黄等是最常用做药材;药用大黄为高大草本,根及根状茎粗壮,内部黄色;基生叶大型,叶片近圆形,稀极宽卵圆形,掌状浅裂,裂片大齿状三角形;大型圆锥花序,花4-10朵成簇互生,绿色到黄白色;花被片6,内外轮近等大,椭圆形或稍窄椭圆形,边缘稍不整齐;中药大黄具有攻积滞、清湿热、泻火、凉血、祛瘀、解毒等功效。


姜黄:姜科姜黄属多年生草本植物,根茎发达,椭圆形或圆柱状,橙黄色;叶每株5-7片,叶片长圆形或椭圆形,顶端短渐尖,叶柄长20-45厘米;穗状花序,花萼白色,具不等的钝3齿,花冠淡黄色,管长达3厘米,上部膨大,裂片三角形,后方的1片稍较大;供药用,能行气破瘀,通经止痛。主治胸腹胀痛,肩臂痹痛,月经不调,闭经,跌打损伤;中药大辞典这样描述“芳香健胃药,有利胆道及肝脏之消毒作用;用于黄疸,胸满痞闷疼痛;又为止血剂,治吐血、衄血、尿血,并治痔疾等”。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1217324.html

上一篇:20200206——调料九里香(Murraya koenigii (L.) Spreng.)
下一篇:20200207——臭常山(Orixa japonica Thunb.)

14 郑永军 苏德辰 黄永义 王从彦 杨顺楷 杨金波 王德华 周忠浩 李剑超 杨正瓴 农绍庄 姜进举 查宏光 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部