limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

感受生物世界的精彩和庐山美丽的景色!生物学野外实习体会10

已有 1156 次阅读 2019-11-7 21:38 |系统分类:教学心得

实习几乎是每个大学生都会经历的一项活动,而庐山则是我校生命科学与技术学院的固定野外实习基地。通过野外实习,可很好地锻炼同学们的观察能力、动手能力、分析能力以及解决问题的能力。它是对我们大一学年度专业知识的巩固和检验,也是我们未来发展方向的一个参考。在这个过程中,我们学到了很多在课堂上学不到的东西,可以与各种各样的植物、动物近距离接触,认真观察各种动、植物的特征,去认识它们、了解它们,并合理利用它们。世界上物种数目繁多,终其一生,也不能把它们都认全,但我们应该尽量多地去掌握这些知识。庐山野外实习则带领我们迈出了第一步,为我们日后的学习生活提供了新的思路,也让我们感受到了生物世界的精彩。

此次庐山实习过程主要包括三个阶段:第一阶段:实习前的讲与议(1周):1、介绍实习内容及要求;2、知识储备;3、如何选题实习小课题并设计方案。第二阶段:实习中讲与查(8天):1、检查:安全、操作规范、过程观察记录及注意事项。2、强调:原始记录、过程照片、样品保存、实验过程跟踪及安全监控。3、指导:解决实习过程中难题以及小课题实习方案修订。第三阶段:标本的处理和制作。

在庐山实习时,我们学习的大部分是和植物方面有关,每天都会涉及到植物学方面的知识点。在前三天中,我们走了庐山一线、庐山二线两条路线,认识植物的方法主要是根据老师给我们的讲解及现场对植物的观察,我们每只队伍队都会采集一下老师讲过、且可采摘的植物留着做标本。老师生动有趣的讲解让我们在轻松的氛围中记住了许多植物,至今我们的脑中还飘荡着许多植物的名字:鸡矢藤、结香等。同时,我们也在庐山植物园也见到了许多非常漂亮和让人印象深刻的植物。在考核中,我们又进一步加深了对自己所采的植物的理解,而每天所写的实习日志也加深了自己在白天所认识植物的理解。除此外,我们还学到了关于植物采集和标本制作的一些知识,如植物采集时尽量选择比较完整的、能显示其特征的植株等、而标本制作要注意把一些叶子翻过来并要求不要把叶子叠在一起,注意植株的完整性等等。 


在动物学方面也收获较多,在庐山采集到的动物主要是蝴蝶和多种小动物(通过扫网获得)。在捕捉蝴蝶过程中,我们学习了三角纸袋的制作方法及体验了捉蝴蝶的快乐;在捕捉其他小昆虫的时候,学习了扫网使用方法。在标本制作过程,学到了昆虫标本的制作方法:关于插针位置:鳞翅目、蜻蜓目、双翅目昆虫,要将针向中胸背板中央稍偏右些插入,留出完整的背中线来;鞘翅目昆虫要将针插在右侧鞘翅的左上角,使昆虫针正好穿过腹面的中后足之间,这样就不会破坏鞘翅目昆虫分类特征的基节窝;半翅目昆虫要将针插在小盾片的中央偏右方,这样就可以完整地保留腹面的口器槽螳螂目和直翅目昆虫,要将针插在中胸基部土方偏右侧的位置上。膜翅目昆虫则要插在中胸的正中央部位插针高度:虫到针的顶端约占针长的1/3。制作标本要细心,提前准备好材料。


在庐山实习中也深深的融入了课程思政内容,当然还有哪些美丽的景色和历史故事。在这次实习过程中,我们不仅学到了知识,同时也领略了庐山的魅力,我们一周内去了如琴湖、花径、仙人洞、三宝树、五老峰、三叠泉等。这让我们领略了庐山当地美景,在这里,我们感受到了李白笔下的飞流直下三千尺,疑是银河落九天的壮阔,以及苏轼笔下不识庐山真面目,只缘身在此山中的神秘。


在这些美丽地方,我们既了解了许多植物方面的知识,也切实感受到了庐山美。必须要提的是此次庐山实习过程中观看的经典影片《庐山恋》,在领略了庐山昔日的风光的同时也被影片中爱情故事所感动,我们也通过影片了解了改革开放初期的那段历史。除美景和经典影片外,印象深刻的是我们在庐山会议旧址参观并开展的思政教育。在庐山会议旧址和抗日纪念馆参观的过程中,我感受到了许许多多前辈为我们的付出,这让我想到了一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,生活从来都不容易。在看到许多先辈为了我们国家的独立所付出的努力,我的内心当时真的又心痛,顿时百感交集!在这次庐山会议旧址的采观后,我感觉对我们的意义是巨大的。


本次野外实习锻炼了我们的动手能力、观察能力以及协作能力。从采集标本、制作标本和换吸水纸等各项活动中,我们都要亲自投身于其中,自己动手,充分锻炼了我们的动手能力。此外,在观察植物、动物过程中,仔细观察,通过了解它们特征,发现它们之间的相同和不同之处,并提出自己的疑问,充分锻炼了我们发现问题的能力和观察能力。再者,小组成员集体协作,共同完成任务,提高了我们的团队意识和协作意识。这些能力都将让我们终生受益。为我们日后学习提供了新思路。野外实习不同于学习课本中的知识,它让我们跳出课本,实实在在地去感受、去发现、去探究,这为以后我们的学习生活提供了新思路。


本次实习增进了同学间的感情:此次活动是我们大学入学来,大家共同外出活动时间最长的一次,大家白天外出学习、认知,晚上一起活动、游戏,让同学间有更多的交流,增进了大家的感情。总之,这次庐山实习我们获益匪浅,实习成果不仅是我们看得见的标本,还有我们内心的收获。记下的笔记、制作的标本、拍下的照片、得到提升的能力、同学间真挚的友谊都弥足珍贵,是我们这次实习的成果,更是我们一辈子的宝藏(本文作者为生实1801黄雨轩、付翔飞、程航、张艳霞、丁一)。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1205282.html

上一篇:叶片变红的乌桕树,映衬蓝天白云,甚是漂亮!
下一篇:20191108——牧根草(Asyneuma japonicum (Miq.) Briq.)

3 郑永军 杨正瓴 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 08:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部