PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

积极参加大学和社区举办的各种活动是拓展人生的难得的机会 精选

已有 3561 次阅读 2020-10-12 18:52 |系统分类:海外观察

在麦吉尔大学东亚系读书的时候,系里经常会邀请美国和加拿大的著名学者来做讲座,一般就是系里出个通告,学生自由参加。我参加过很多讲座,有印象的是系里邀请了哈佛大学著名学者斯蒂芬欧文和他夫人一起来讲学,我在麦吉尔大学修过唐诗这门课其中用的教材就是斯蒂文的《初唐诗》一书,这本书有中译本。他的关于唐诗的一系列著作是中外唐诗著作中的精品。有机会聆听这样的大师的讲座并提问是很让人难忘的经历。在麦吉尔大学上图书馆情报专业的时候也有很多类似的讲座,有的是午餐时间。学校有时候请回蒙特利尔公干的校友抽空给学弟学妹们做个讲座,这些学长有的是著名大学的图书馆馆长,这样学生们可以了解到用人单位的很多日常和他们的工作、项目、行业发展趋势、用人要求等等。

在耶鲁大学工作的时候,我自己是图书馆员职业发展委员会委员,记得我自己邀请了麻省理工一位著名创新学专家到耶鲁大学给图书馆做创新方面的讲座。那次活动全程由我组织包括邀请接待主持会议。作为一个第一年的新馆员,耶鲁大学给了我这个机会锻炼,感到无比的兴奋也有点紧张。我在耶鲁的时候还参加各种各样的讲座,有时候是本校教授举办的比如经济系陈志武教授的讲座,还有外来的,有次听了美国一位前国防部高官及驻外大使讲美国的全球军事部署等等增加了我很多专业外的知识。我还参加国际处组织的各种餐会有的是请政治系老师讲美国大选因为我07年进的耶鲁,08/09年应该是美国大选年,在餐会上了解了美国的选举人票等制度。丰富了自己很多专业领域外的知识。记得还有幸参加过世界宗教领袖在耶鲁的活动,某些国家领导人到访耶鲁的一些公开活动,有印象的是克林顿回母校还有斯瓦辛格做州长时在耶鲁的活动等。

在新加坡管理大学工作期间,新加坡管理大学举办各种晚餐会,有一个特色系列的晚餐会就是会邀请创业者和投资者一起聚会,有点子的创业者做个介绍,有投资意愿的投资者就会问问题,有的当场就表示有投资进一步合作意愿。我作为图书馆员就是好奇参加交交朋友。我还参加新加坡加拿大同学会的各种活动,有幸和加拿大驻新加坡大使直接交流,也有机会和新加坡的一些大公司及美国在亚太地区的一些大公司总裁一级的人物交流并保持了一段时间的交流沟通。这些经历丰富了我自己的业余生活,也增加了我很多专业外的知识,拓展了人脉关系。

在我现在的工作岗位,我也热衷参与学校和社区的各种活动。我还有幸被校长两次邀请到他家参加工作晚餐会。校长一般一次邀请10位教师参加晚餐,聊聊各自的工作听取意见,目的更是要留住人才。我记得校长问我哪里毕业哪里工作过,我回答麦吉尔毕业耶鲁工作过,校长很高兴还特地和其它老师介绍说我来自好的学校。我也参加各种社区举办的活动包括公共图书馆举办的活动,参加学生会组织的活动比如LGBTQ组织的活动表达对多元化的支持,参加国际处的活动和访问学者国际学生交流等。

我个人感觉我学习工作过的这几个大学,包括耶鲁和麦吉尔都是世界顶级大学,利用学校和社区的资源举办各种正式或非正式的活动,给学生和教师员工创造了很多除了开会发论文外的很多职业发展和拓展人生练历的机会。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1254124.html

上一篇:今天为数学系二年级学生开设的一门课讲授图书馆资源和数据库查找的感受
下一篇:斯蒂芬·欧文(Stephen Owen)的《唐初诗》(1977)

10 黄永义 张淑扬 许培扬 杜学领 信忠保 郑永军 邵宇飞 雒运强 张晓良 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部