钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

评估一个学者是真爱学术还是假爱学术的极简方法 精选

已有 8767 次阅读 2021-1-11 16:23 |个人分类:教育教学与科研方法、学术评价|系统分类:人文社科

按:本文来自笔者在”原创工作发表难之慧眼识珠“一文下的评论,将之进行了拓展论述。


评估一个学者是真爱学术还是假爱学术的极简方法:对于那些真正有深刻学术意义且正处于自己的知识范围内的问题,是否一直保有真正的好奇心和探索欲。

与此类似的,评估一个人的大脑适不适合做科研的极简方法是:对于那些有较高理解难度或解决难度的知识类问题(包括理论或技术),是否一直保有真正的好奇心和探索欲,且有能力从易到难地逐个掌握甚至解决有关的知识(包括技术)难点。

上述方法,对于评估一名学者是否真正达到了顶级水平也是有效的,只是相应的难度要求要大大增加。真正顶级的学者和顶级的大脑,对于那些真正有深刻学术意义且正处于自己的知识范围内的问题,会有天然的好奇心和探索欲,否则就不会是真正顶级的学者和真正顶级的大脑。真正顶级的大脑,其见到新智慧的反应,会如同蜜蜂见到花蜜,或是猫猫见到老鼠。

一个衍生的问题是:若一个学术成果在尚未完全成熟之前就得到了许多顶级学者的关注和讨论,不论是被支持了还是被反对了,都是需要感谢大家尤其是那些顶级学者们的关注和认真对待的。而且这种高度关注本身已经是学术上的一种成功了:因为一个学术问题或是学术观点,即使最终证明是错的,如果错得非常有代表性和启发性的话,也是有研究价值甚至教育价值的。

当然,人的精力是有限的,只有有价值的问题才值得那些顶尖的大脑去花大量精力来关注和深究。此外,有时候,对于一些超出其当前知识范围和理解范围的知识或新学术进展,由于要进入的壁垒较大(包括理解上的难度壁垒,也包括信息了解上可能需要较多的时间精力),因此,即使是顶级的学者和顶级的大脑,也可能会有暂时不愿花大量精力去仔细琢磨某些新知识新进展的现象,但在其知识领域的问题应该不会有这个现象,这也是评估和判断一个大脑是否处于思维活跃期和是否具有真正高度智慧水平的标志。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1266735.html

上一篇:求知应该是快乐的兼论求知的多个维度
下一篇:唯‘波’永恒-读宁利中老师的“2021年快乐”有感

27 卜令泽 王从彦 胡业生 张勇 武夷山 黄永义 晏成和 李毅伟 蔡宁 梁洪泽 张成岗 雒运强 郑永军 黄河宁 王安良 刁空非 冯兆东 王立新 高建国 高友鹤 王启云 姚远 杜占池 张学文 谢力 宁利中 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-25 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部