石斛类中药材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanjunscib 中国科学院段俊博士的博客

博文

堪比黄金 霍山米斛成新贵

已有 3734 次阅读 2013-6-21 11:59 |个人分类:霍山石斛|系统分类:科普集锦|关键词:霍山米斛| 霍山米斛

   霍山石斛俗称“霍斛”、“米斛”,是一种传统的名贵中药材,素有“千金草”、“软黄金”之美誉,是石斛中的极品,是国家濒临灭绝的珍稀药材。在石斛类中药材中,霍山石斛是我国古代中药典籍中唯一有产地、植物形态和功效描述的石斛。如我国古代中药典籍《百草镜》记载:“石斛……系出霍山县最佳”,它具有滋阴清热、生津益胃、润肺止咳、润喉明目之功效。
   尽管霍山米斛历史地位很高,名气也很大,但2010年前,由于野生资源几近灭绝,所以在真正见过其真容的人很少。

  2010年4月,我与安徽康顺名贵中草药开发有限公司合作开始霍山石斛的人工规模化种植,并获得了成功,其实之前也有很多的人尝试过,但没有真正成功。

  目前人工种植的霍山米斛已有一定的面积了,市场上开始出现真正的霍山米斛产品。

   目前,霍山当地生产的石斛有铜皮石斛(细茎石斛)、铁皮石斛和霍山石斛(米斛)三种,当地生产者将铜皮石斛(由细茎石斛加工而来)和铁皮石斛也都叫“霍山石斛”,那么,怎么将真正的霍山石斛与由细茎石斛和铁皮石斛加工而来的所谓“霍山石斛”区分开来呢?它们到底有什么区别呢?


   本人上个月协助中央7台每日农经栏目拍摄了一个名为“堪比黄金 霍山米斛成新贵”的节目,该节目已于6月17日播出http://sannong.cntv.cn/program/meirinj/20130618/100189.shtml),记者将从霍山米斛的历史记载开始,探寻种植米斛这种名贵中药材是怎么成为霍山农民增收致富的秘密的。

接受采访

种植基地

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-306678-701484.html

上一篇:绝壁仙草-崀山风光
下一篇:浙江天皇药业有限公司铁皮石斛基地

1 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 23:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部