gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

詹天佑逝世百年,瞻仰其汉口故居

已有 992 次阅读 2019-12-3 17:49 |个人分类:中国名人|系统分类:人物纪事| 詹天佑, 詹天佑故居

 

0858汉口詹天佑故居博物馆

0869詹天佑塑像

0866詹天佑书房

0888首批留学美国的30名幼童,詹天佑在内

0886京张铁路模型

0872詹天佑事迹陈列

0859詹天佑,中国铁路之父

0861詹天佑故居博物馆留影

 

作者 高关中(德国汉堡)2019/12/1

今天中国已建成世界第二大铁路网,总长超过13万公里,高铁和电气化铁路里程更是高居世界第一,看到这样的成就,不禁使我们缅怀中国铁路建设的开拓者、首位铁路总工程师詹天佑,以及他筚路蓝缕的功绩。

今春是詹天佑逝世100周年,正好我路过汉口,顺道瞻仰了他的故居。詹天佑故居位于江岸区洞庭街51号,距长江边不远,建于1912年,是他担任汉粤川铁路会办兼总工程师期间,亲自设计监造的。这座故居坐落在一个小院内,是一栋砖木结构的西式二层楼房,横幅写着“詹天佑故居博物馆”几个大字。主入口为八字形石台阶,大门、走廊均居于正中。楼内上下两层各有四个房间,楼下各间用作客厅、书房、餐厅等,楼上住全家,其中右前房为詹天佑夫妇的卧室。顶部为红瓦四面坡,设有阁楼和老虎窗。楼前是种植葡萄和花草的庭院。故居现保存完好,已列为全国重点文物保护单位。

在汉口是詹天佑一生的最后7年。在此期间,詹天佑担任汉粤川铁路会办兼总工程师,主持修建汉粤川铁路;他还担任交通部首任技监,掌管全国铁路交通技术领导工作。1912年中华工程师会(次年改名为中华工程师学会)创立,詹天佑为首任会长。他培养工程技术人员,主持全国交通科技工作。为中国工程建设事业做出巨大贡献。1918年粤汉铁路武昌至长沙段(365公里)通车。1919年2月詹天佑代表我国出席远东铁路会议。因其日夜操劳,旧疾复发,于1919年4月24日病逝于汉口,终年58岁。

展厅前言中说,詹天佑是中国近代历史的伟人,是一代工程大师,是中国铁路建设的开拓者。陈列中把他誉为“中国铁路之父”,“中国近代工程之父”,我国近代史上的科技界先驱。通过照片、文字及其他资料详细介绍了他的一生。

1861年4月26日詹天佑诞生于广东南海县一个普通茶商家庭。七八岁进私塾读书。小小年纪的詹天佑对孔夫子那一套似乎不感兴趣,他有自己的爱好,喜欢用泥巴捏成小机器,或把家里的自鸣钟偷偷拆开又装上。1872年,詹天佑作为中国第一批官派幼童(30人)赴美留学。途中,那乘风破浪的轮船、一日千里的火车,使这位一直禁锢在家乡小天地的少年惊叹不已。他先后在美国威士哈芬小学、纽哈芬中学读书,以优异成绩毕业。1878年考入耶鲁大学,在土木工程系主修铁路工程专业,他如饥似渴地学习西方科学技术。1881年,詹天佑以突出成绩在毕业考试中名列第一,获学士学位后回国。

世界上早在1825年就开通了第一条铁路(在英国),但直到1876年,中国土地上才出现第一条铁路,即淞沪铁路,只有14.5公里,而且是英国人非法修筑的。当时,清政府内一些有识之士就积极主张修造铁路,但是顽固派却以“破坏风水”、“祖宗在地下不得安宁”等等荒唐理由坚决反对,修造铁路的请求一次次被驳回。精通铁路工程的詹天佑回国后,毫无用武之地,竟被派到福州船政局学开船,后来又到广州博学馆任教,主持测绘广东沿海形势图,一耽误就是六七年。直到1887年,官督商办的中国铁路公司总算在天津成立,次年公司总办伍廷芳聘詹天佑为工程师,詹天佑立即束装北上,成为中国第一位铁路工程师。

当时,公司的技术大权由外国人掌控,中国技术人员不受重用,詹天佑默默地在工作中积累了不少经验,开始崭露头角。当时滦河大桥是关内外铁路的关键工程,由英德日等国工程师相继承建,由于水流湍急,打桩困难,他们均遭到失败。在走投无路的情况下,只得请一向不被他们放在眼里的詹天佑来试一试。詹天佑仔细调查研究河床情况,重新选定桥址,采用崭新的压气沉箱法,用中国的“水鬼”潜入水底,以传统的方法配合机器打桩,终于奠定桥基,完成了滦河大桥的全部工程。詹天佑从此声名远扬,1894年入选英国土木工程师学会,成为该会第一名中国会员。

詹天佑一生参加了许多重要铁路的筹备和建设,解决了很多技术难题,其中最大的贡献,在于成功地修建了京张铁路。

京张铁路是联络北京和北方重镇张家口的一条铁路干线,军事上、政治上、经济上都有重要的地位。英国与沙皇俄国为争夺这条铁路的修筑权,吵得不可开交,最后达成默契:允许中国人自行修筑。京张铁路全长虽然不过200公里,但必须通过地势险陡的燕山山脉,工程极为艰巨。1905年清朝政府批准修建,任命詹天佑为京张铁路总工程师兼会办,消息传开,外国工程师嘲讽说:“建筑这条路的中国工程师还没有诞生”,但詹天佑满怀信心地承担这次为国争光的任务。这条铁路是中国自主设计并建造的第一条铁路,工程上由詹天佑主持,1907年他升任总办,更是全盘负责。詹天佑几经勘探,选择了合适的线路,他发出誓言:“全世界的眼睛都在望着我们,必须成功!”

京张铁路以长城脚下的关沟段最为险峻,也就是南口以北的居庸关、青龙桥、八达岭一带,自古号称“天险”。詹天佑利用青龙桥东沟的天然地形,修筑一段“人”字形折返路线,即从青龙桥起,列车改用两部大马力机车,一前一后,一拉一推,到“人”字形交叉口再调换方向,推的改作拉,拉的改作推。这种创造性的设计,既简易可行,又减少线路的长度,解决了地势高陡的难题。并使八达岭隧道长度由1800米缩短到1091米,节省了经费,加快了工期。

在开凿八达岭隧道时,詹天佑开创性地采用“竖井开凿法”,即从山的南北两端同时对凿,并在山的中段开两口大竖井,在井中再向南北两端对凿,六个工作面同时动工,结果又快又好地打通了八达岭隧道。

1909年9月24日,京张铁路全线通车。中国人自己修筑这条铁路干线,不仅质量良好,而且比原计划提前两年,还节约经费28万两,完全实现了詹天佑“花钱少、质量好、完工快”的三项要求。今天青龙桥车站矗立着詹天佑的铜像,他的墓就在附近。八达岭建有北京詹天佑纪念馆。该馆就建在八达岭隧道上方,收藏陈列詹天佑遗物,如测绘用具、图纸、图书、手稿、勋章、奖章、学会证书、詹天佑建议全国推广使用自动车钩的建议书史料和自动车钩模型、詹天佑遗著、生活用品以及他所保存的辛亥革命历史图片等。结合汉口和北京八达岭两个纪念馆的介绍,你可以对詹天佑的一生有更全面的了解。

京张铁路完工后,美国决定授予他工科博士学位,由此可见他在世界上的声望。此后詹天佑相继主持张绥、津浦、川汉、粤汉等诸多铁路修建工作,还受聘任洛潼(关)铁路工程顾问。辛亥革命以后,詹天佑曾协助孙中山制定修建10万英里铁路的宏伟计划。他建议全国采用统一的标准轨距,为中国铁路的标准化建设打下良好的基础。他编写的《华英工程词汇》是我国最早的一部土木工程技术词典。

詹天佑终其一生,为中国铁路工程事业奔波,培养了我国第一批优秀铁路工程技术人员,无愧于“中国铁路之父”的称号。詹天佑是中国人的光荣,他的精神将永远激励后人为中国的强大和富强而努力奋斗。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1208660.html

上一篇:庐山景致看不够
下一篇:南阳医圣祠,纪念张仲景

5 徐义贤 孙弘 晏成和 吴嗣泽 张叔勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部