微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

打铁还需自身硬 精选

已有 6677 次阅读 2018-11-6 22:21 |个人分类:科研心得|系统分类:教学心得| 研究生, 硬实力

最近接触到很多研究生,总是反映各种找工作遇到歧视和不顺的问题,总是拿一些极其幸运的例子来对比自己的不幸和弱势,还不只是女生,还有男生,比如有一个学生毕业以后评职称很不顺利,他就抱怨是单位里的评审不公平有问题,又一次来找我谈心,我直接就批评了他,我说你总是看不到自己的问题,打铁还需自身硬,如果你能够做到比其他申请者多2倍的成果一定没人歧视你!一年以后,他有一天特别高兴回学校来看我:老师,这一年特别好:我的职称评上了,项目也上了,马上也要成家了,今年一切都很顺!今年一切都顺了!

这就是一个现实的例子,在各种形势都很严峻的情况下,能够脱颖而出,其实靠的不是别的,就是改变自己的心态,从而获得全方位的提升,大大增加自身的竞争力。所以,对于还在困惑和苦闷中的研究生和青年科研工作者,如何让自己优秀?增加竞争力,我想下面这几条很重要,这是我的一个很有竞争力的学生、毕业时获得北大优秀博士论文、优秀毕业生等多种奖项的张晓升博士总结的秘笈(2017年他返校给师弟师妹们交流时传授的,我再转述一下):

第一:必须努力、努力、再努力

晓升自嘲说:我是张老师拣来的宝贝。确实如此,晓升考北大博士生的时候英语差了一分,我当时是专门写了陈情信才把他招进来的,而且来的时候也是组里年龄比较大的研究生(其他同学几乎都是直博,只有他是普博生),所以特别努力,做实验的强度远远超出其他同学(他的基本实验要调整的参数超过5个,因此每次至少是25组,每组要重复若干次还不一定有结果,而且还要出差去做实验),写论文的难度也远远超出其他同学(第一篇SCI论文修改了一年才发表),但是晓升从来不嫌苦嫌累,反倒是每次都积极要求出差到外地(后来师弟们反映我才知道他几次出差为了省钱都是睡在同学宿舍的地板上)……

第二:珍惜机会、积极交流

晓升说他刚去瑞士EPFL做博士后的时候,老师问他你都去过哪些地方,他说去过美国、德国、法国、西班牙、日本、新加坡等地参加国际会议,当时老师惊讶坏了:你博士期间去过这么多地方交流?!这是事实,我们很注意交流,晓升和同学们不仅仅是出去参加国际交流、在国内参加交流考察,他们还自己主办青年学生的交流学术活动,这不仅仅是开阔了研究视野、结识朋友,更是锻炼自己的能力,我记得那年带晓升和旭明去美国东海岸交流的时候,在巴尔的摩遭遇暴雨、航班停飞,晓升在现场用流利的英文搞定一切意外的场景,真的是为他感到骄傲:一个当初入学考试英语不合格、没有在国外受英文教育的同学,现在不仅是发表英文论文、写出英文专著,还能够在美国用英文对答如流!这都是他们不停地参加和组织国际交流的收获,才华的展现。所以晓升说:要珍惜现在的机会,各种研究讨论开会的机会都是大家锻炼自己、展现才华、提升水平的好机会,大家要好好珍惜,真的是让人受益匪浅。

最后:打铁还需自身硬

晓升最后的总结很到位:现在看起来很多国产博士很难找到好的工作,实际情况真的不是这样的,现在各个学校和研究院所其实都在实施战略抢人,无论国内还是国外都是一个道理:只要你非常强,机会永远是非常多的,一句话:打铁还需自身硬!真的是如此,专心致志把自己的本事练好,啥时候都不会被时代“埋没”,都有机会在等你。

所以,亲爱的同学们,努力练好自己吧,如果你们个个都像张晓升同学这样特别努力又特别懂事,那我们还用担心研究生的质量下降吗?还担心找不到工作吗?还担心在工作中被歧视吗?不会,肯定不会,只怕是就应了那天我在家里说学生培养问题的时候,我妈说的这句话:

要是每个学生都像张晓升,还要你这样的导师干啥?!

有多少导师希望听到这样的话,就像有多少家长希望听到“娃比你强多了”一样!

同学们,快快去把自己的真本事练好吧!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1144928.html

上一篇:北大讲座:斯蒂芬•奎克教授
下一篇:创新创业教育的道与术(上)

16 王安良 朱光轩 马臻 李映德 梁庆华 孙颉 黄永义 冯兆东 李帮建 吴斌 简美鹏 汪晓军 郭景涛 胡泽春 刘全生 刘东坡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部