微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

创新创业教育的道与术(上)

已有 1207 次阅读 2018-11-9 20:58 |个人分类:科研心得|系统分类:教学心得| 创新, 创业, 教育

【题记】创新创业成为全民话题以来,各个大学也在大力推广创新创业教育,可是,到底什么是创新创业?创新和创业是什么样的关系?在教育中应该怎样教创新创业?我们如何在教育上创新?在自己的工作岗位上如何创新?……做为一个在创新创业教育一线做了12年的老师,这里分享我对于创新创业教育的思考,主要目的是厘清创新创业与教育的关系,希望每个人能在自己的工作和生活中实践创新创业。由于我主要关心创新教育,所以对创新讲得多一些,关于创业的部分正在补充完善,欢迎大家探讨。

 

创新创业教育的道与术

(上篇)

北京大学 张海霞

 

各位老师同仁们,大家好,我是来自北大的张海霞,今天想跟大家分享的是关于创新教育的话题,题目是《创新教育的道与术》。

                                           

这几年政府大力提倡创新创业,国务院提出“大众创业、万众创新”,各级政府部门也都跟进推出了各种措施主抓双创,教育部门做为主力军,更是在大中小学乃至幼儿园也都开始倡导双创教育,一时间创新创业成了街头巷尾大家热议的主题。

但是,到底什么是创新创业?创新和创业是什么样的关系?在教育中应该怎样教创新创业?我们如何在教育上创新?在我们自己的工作岗位上如何创新?遍寻四周还没有专家给出令人信服的答案。那么我们今天就来谈谈这个问题。我把题目定为:创新教育的道与术,就是希望我们能够区分清楚哪些是创新教育的道?哪些是术?只有掌握了道,术才能有好的作用,也只有把道讲清楚了,创新创业教育才可能根深叶茂地发展起来。

那么,究竟什么是创新创业教育的道呢?

先不急着下定义,我们先来看看我们通常所理解的创新到底是什么?

看到下面这张图片,很多人一定就感觉对了:创新当然就是高科技了!我们不是常说科技创新嘛!比尔盖茨、乔布斯,这些人也是我们常说的创新之父,他们都是用高科技改变了世界的人,创新当然就是高科技!科技创新当然是创新的主力军,而且是最有显示度的主力军,我们也最期待在高科技领域的创新人才成长起来,不仅仅是这样的新产品、新技术让人无法拒绝,他们创造的财富也是炫目的啊!

没错,创新=高科技!

再看看下面这张图,大家很熟悉的电影《阿凡达》,你说它创新吗?它是高科技吗?

它当然创新,电影历史上的里程碑,引领了二十一世纪的电影发展,也是迄今为止最成功的电影,商业票房有35亿美元之多!可它不是高科技产品,它是文化创意产品!

所以,创新不等于高科技,文化创意也一样是创新!

确实,科技创新和文化创意都是创新,而且是双轮驱动!

当然,创新还可以是这样,就像我们的新四大发明:高铁、扫码支付、共享单车和网购,每一个都开创了新行业!

是的,开创新行业当然是创新,也非常值得称赞!

那么,如果我们身处一个传统行业,是不是就和创新失之交臂了呢?

答案当然是否定的,看看麦当劳,身处最古老的食品行业,它不就是把传统做汉堡包这件事用标准化的流程进行了创新吗?结果它就成了全球餐饮旗舰!

所以,创新跟行业无关

虽然跟行业无关,可是咱们说的科技创新、文化创意、新四大发明、麦当劳等等,都很高大上,不管怎样,创新一定得具有高大上的意义!

那我们来看张图,这是我201612月去呼伦贝尔讲座的时候的一个意外收获,和大家一样,我一直觉得创新一定得具有高大上的意义,直到我在酒店里看到服务员为我的书准备的这份特殊的礼物:一个精美的书签和一张温馨的纸条!

这个来自普通服务员的创新服务,彻底颠覆了我对创新的看法和定义:

就像著名管理学大师德鲁克说的那样:创新就是通过改变产品和服务,为客户提供价值和满意度!它可以是任何人在任何时间、任何行业做的任何一件事,只要这件事可以为客户提供价值和满意度!不一定高大上也不一定要高科技,也不要定是产品和实物!

在这个基础上,做为教育工作者,我又给创新下了一个适用于教育的定义:

对于教育来说,创新是一种通识能力,所有人都应该拥有,经过教育训练都可以掌握和提升,在生活和工作中都可以随时随地应用。

这就是创新对于每个人的意义,也是创新教育的道

那么,什么是创业呢?

同样,我们不急着下定义,我们来看几个例子。

学校里开创新创业课,最大的难题是师资,因为老师们会说:对不起,我讲不了创业,因为我没有开过公司。学生也常常会在下面嘀咕:老师自己都没有开过公司,给我们讲什么创业啊!创业=开公司,这似乎是一个天然的联系,创业一定要开公司,开公司就是创业,这一观念甚至都用到了我们的双创考核之中,其中一个指标就是学生开了多少公司?可是开公司真的就创业吗?比如淘宝开个店?微信上开个微店?这真的就是创业吗?这真的跟我们要提倡的创业是一回事吗?!

而有些人根本没有开公司,但是他创立了很伟大的事业,比如爱因斯坦,他开创的物理学伟业,泽被后世不说,更是这个社会发展的基石!可以说不开公司的爱因斯坦,是科学领域最伟大的创业者!

还有一种很俗气的说法往往把创业跟赚大钱联系在一起,很多学校甚至请了不少社会上的有钱人来给学生们做创业讲座,其实很多人赚了大钱但是跟创业一毛钱关系都没有!

还有人根本不赚钱,但是他开创了建国伟业,这个人就是毛泽东!毛主席带着他的团队为我们开创了新中国,让华夏大地从五千年的封建社会一下子过渡到了社会主义社会,实现了人人平等、男女同工同酬等等伟大的社会变革,才有了今天你我的幸福生活。所以,他是伟大的创业者,尽管他不赚钱。

还有人理解的创业是赶时髦,在这个“大众创业,万众创新”的时代里如果不创业那就“OUT”了。其实真正的创业从来都不是赶时髦的。

这里我要举的例子是终生创业家:褚时健,一个一辈子没有赶上过时髦的创业者,从解放前打游击的游击队员,到解放后开办糖厂、经营农场、主办烟厂,再到被抓入狱,出狱后再上山种冰糖橙,他历经了多次跌宕起伏的创业,现在90岁还奋战在创业的第一线,成为大家敬重的创业界活化石!看看他接受采访时怎么说的:我从小养成的习惯,一旦认定了要干的事,只想赢,不想输!

这就是真正的创业家精神!

到这里,我们也看得很清楚,什么是创业?开公司、赚大钱、赶时髦都是轰轰烈烈的创业表象,真正的创业是指创业者凭借永不妥协的勇气和坚忍不拔的毅力拼尽全力去开创一番事业、实现最大的人生价值!创业成功都是要靠不断提升的创新能力和长期坚守的创业家精神!

这就是创业的真正含义,也是创业教育的道

所以,对于我们每个人来讲,创新创业都是必须的,时时刻刻要谨记在心的是:

没有不创新的行业,只有不创新的人!

没有错失的创业良机,只有缺失的创业家精神!

做为一个教师,在教育中传授创新创业的大道也是我们本职工作,因为创新创业教育就是培养创新意识、提升提出与解决问题的综合能力、训练创业家精神的一项系统化的工作,所有人都需要长期持续的创新创业教育。

争取通过创新创业教育,让每个学生都成长为具有创新创业能力的金种子。等他们走出校门,带着随时随地可以发挥的创新能力和坚忍不拔的创业家精神走上工作岗位,将是一个创新创业遍地开花的伟大时代的开始!

老师,这确实是创新创业的道,我们也希望这么做,可是我就是个专业课老师,你让我怎么教啊?我只会教专业课,不会教创新创业啊?!

且听下回分解。



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1145313.html

上一篇:打铁还需自身硬
下一篇:北大妈妈成长记

5 郑永军 贾玉玺 杨金波 强涛 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部