里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【智库数据】不可轻视考研自主划线学校的单科线 精选

已有 3986 次阅读 2019-4-10 16:20 |系统分类:观点评述

【智库数据】不可轻视考研自主划线学校的单科线


3月15日,2019年考研国家线正式公布,在国家线公布之前,34所自主划线学校已纷纷公布本学校分数线,自主划线的学校基本都会高于国家线,也不排除有个别学校的个别学科门类或专业分数线低于国家线。

考研国家线和34所学校自划线中,除了总分部分,还包括单科线部分。包括满分=100分的公共课(政治、英语)和满分>100分的各学科门类专业课。


1.jpg


对于大部分考研学子来说,考研的国家线是最基本的一条线。考研过线的要求是单科过线并且总分也过线。国家线单科线部分目的是为了防止极端情况的出现,例如总分过线但是单科低于30分的情况。因此,国家线单科线部分会稳定在一个相对容易接受的区间。


但对于报考34所自主划线学校的考研学子,不可忽视的单科线。自主划线学校为了达到提高门槛,筛选学生的目的,除了通过考研总分线调控,还会选择单科线调控的方式。34所自主划线学校作为原来的“985”高校,现在的“双一流”建设高校,近年来报考的学生呈上升趋势,上线学生数量也随之增多。在每年报考这些学校的考研学子中,因为单科不过线而与理想院校失之交臂的情况并不少见。


34所自主划线学校总分线分析已在文章《考研国家线与自划线学校分数线对比,这些学校分数线低于国家线丨学术学位类总分》进行了对比分析,本篇文章将对34所自主划线学校中单科线部分中的高单科线情况进行对比分析。


本次统计中,国家线选择A类考生国家线(A类考生:报考地处一区招生单位的考生)。34所自主划线学校中复旦大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学和兰州大学公布的分数线不是学科门类分数线,为二级学科分数线,所以未纳入列入本次统计。同时照顾专业分数线,享受少数民族照顾政策的考生分数线以及某些学校的公布的专业分数线均未纳入本次统计。


公共课(政治、英语):

2.png


图中的学校学科门类,单科线都在60分及以上。南开大学的哲学、浙江大学的哲学和教育学、同济大学的经济学和管理学、南开大学的历史学、哈尔滨工业大学的法学、华南理工大学的法学都超出国家线公共课(政治、英语)单科线16-18分。其中同济大学的经济学和管理学公共课(政治、英语)单科线为全国唯二的65分。


3.png


图中的学校学科门类,单科线都在60分。南开大学的管理学、哈尔滨工业大学的经济学和管理学、南京大学的管理学、东南大学的经济学、浙江大学的经济学和管理学、中南大学的经济学和管理学、华南理工大学的经济学和管理学、重庆大学的经济学和管理学、西安交通大学的经济学和管理学都超出国家线公共课(政治、英语)单科线11分。


从学科门类类别中可以发现,经济学和管理学的单科线门槛和其他学科门类相比相对高一些。这与当前学科门类的热门度和报考人数情况相符。


4.png


图中的学校学科门类,单科线都在60分。南开大学、南京大学、浙江大学、中南大学这四所学校的文学公共课(政治、英语)单科线都比国家线高出了9分。


专业课:

5.png


图中的学校学科门类,专业课单科线都高出国家专业课单科线61-100分。同济大学的体育学专业课单科线为205,超出国家线100分。


东南大学的体育学、华南理工大学的体育学、浙江大学的教育学和医学、北京师范大学的体育学、吉林大学的体育学、南京大学的体育学、湖南大学的体育学、南开大学的历史学、电子科技大学的教育学、上海交通大学的医学、重庆大学的体育学专业课单科线都高出国家专业课单科线61-100分。


数据为人工采集,如有遗漏敬请指正。


作者 | 宋博文,里瑟琦智库助理研究员




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1172510.html

上一篇:【规划参考】创新文化将是科技事业提质增效最持久的源动力
下一篇:【域外动态】MIT人工智能学院迎来校内“伦理、计算和人工智能”大讨论

2 郑永军 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-21 07:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部