里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【域外动态】美国大学教员的收入现状 精选

已有 4644 次阅读 2017-4-21 14:36 |系统分类:观点评述

根据美国大学教授联合会年度报告中关于教授行业经济状况“可视化改变“的相关内容显示,全职教员的收入与上一学年相比增加了2.6%,然而教授们可不能高兴得太早,考虑到通货膨胀的因素,他们的工资仅仅上涨了0.5%而已。

尽管教职工今年平均收入的增加与前两年极其相近,协助撰写这一份报告的美国大学教授联合会的资深项目官员,萨缪尔·J·多尼兹则指出,在都市区域相对较高的消费物价指数的影响下,“任何形式的收入增长所带来的实际购买力都大大缩小了。”

美国大学教授联合会(AAUP)于今日发布的调查显示,全职的教员在2016-2017学年的平均收入为80095美元,而在一所单一院校中的兼职教员的平均总收入为20508美元。仅仅按照教授的课程来获得报酬的兼职教员的平均工资为7066美元(在退休期间教授进行兼职教学的情况就是被排除在外的),而以上的这些数据有着严重的局限性。

美国大学教授联合会(以下简称教联会)每一年都会收集这些薪资数据。是否参与这份调查的选择掌权握在院校手中,2016-2017学年有1022所院校提供了相关数据。

根据等级、课程以及院校种类进行计算后,今年全职教授平均薪酬102402美元,而他们的收入在2015-2016年间增长得最多,平均增长了2956美元。副教授薪酬79654美元,工资平均上涨2462美元;助理教授薪酬69206美元,较之去年增加了2224美元。

根据教联会的报告,所有层级的长期教员(也就是那些在同一机构已经任职一年或是多年的教员)的工资都上涨了近1%(将通货膨胀的因素考虑在内)。长期性全职教授工资上涨约0.6%,副教授于助理教授的工资则分别上涨了1.2%和1.5%。但是教联会尚未发现关于大面积的工资反演或是薪资压缩的迹象,这两种现象都意味着资历较浅的教员会和资历较深的教员薪酬相同甚至是更多的薪资。

虽然初级职员和资深职员之间的鸿沟也许正在缓缓减小,但是教联会也在报告中提到“按照当前的比率来看,即便是助理教授想要赶上副教授(的薪资水平)也要花上很长一段时间。此外,少数院校极大的工资增长也对整体平均工资的计算产生了影响。”

表1.长期教员2015年至2016年收入百分比变化


教联会对学术圈内的全职性终身教授数量的不断下降十分关注,这些全职教授的收入自1975年来下降了近50%。报告指出,随着终身制与进入终身制位置人数的减少,美国的高等教育很可能难以发挥其教育与研究创新的作用,因为非终身制教员在教室与实验室中有着较少的“冒险”自主权。

男性与女性

在所有教员层级中,基于性别而形成的收入的差别也是显而易见的。今年男性全职教授平均薪资为104493美元,女性为98524美元;在副教授之中,男性收入为80895美元,女性为98524美元;助理教授中,男性收入为70446美元,女性为67646美元。这些发现都与美国大学院校人力资源职业协会所发布的有关于最近教员收入报告相吻合。该机构将总体工资比率定位0.87(这意味着男性赚一美元的情况下,女性仅能赚得0.87)。

教联会公布的相关数据是专门从《高校情报》中获得的,其中包含了院校中的薪酬对等比率。尽管这一比率在很多院校中都较高,包括范德堡大学在内的一些院校却已经实现了真正的薪酬对等(99.6)。一些院校女性教授的平均收入甚至高于男性,以马里兰圣母大学为例,其薪酬对等比率已经达到111.9。

表2.男性与女性教员的平均收入(以美元为单位)


教联会认为这些因性别引起的收入差别,部分也应该归咎于学科收入的不同。该报告提出“一些学科级收入调查的结果一致显示,诸如企业管理、生物科学、工程学与数学等学科更加会因为以男性为主导而不是那么协调。而一些较低收入的学科,如:英语、社会学以及妇女与性别研究学的失调则是因为女性职员过多。当男性教员过多的出现在高收入学科中时,院校层面上的性别收入差异也就不足为奇了。”

沿海地区、中西部地区以及北部地区

在过去的几年中,教授们在新英格兰所获得薪水最高(全职教授平均收入为93730美元),中大西洋地区为85593美元,西部地区(太平洋沿岸)为69547美元,山地区域为74640美元。年薪资最低的地方分别是中西部地区(69547美元)以及东南部的中心区域(70057美元)。

报道认为,一方面生活成本是影响教员收入的一个重要因素,另一方面劳资谈判与政治代表性也在薪资方面起到了一定作用。教联会在报告中提到,在州政府对公立高等教育有着较大的财政投入,教员们组织在一起形成工会的情况下,教员们的收入(尤其是在公立院校工作的教员们)往往会更高一些。

管理者与教职员工

长期以来,教联会扮演着对院校预算优先进行评断的角色,今年出版的教员工资报告也不例外。这份报告指出各大学院与大学校长的平均收入为334617美元,相较之于2015-2016年上涨了4.3%(不考虑通货膨胀的因素)。

校长们所获得的薪水是私立大学全职教授收入的四倍、公立大学全职教授的3.5倍之多。此外,这份报告还表明,其他资历较高的管理者的收入也大大超过全职教授。教务处处长2016-2017年的平均收入为212774美元,财务处处长的年平均收入是202048美元。


表3.校长的收入


全职教授与兼职教授

回到另外一个长期引人关注的现象上来,终身制职位正在不断减少,而根据教联会的统计,在过去的四十年里,高等教育中的兼职教授增长了66%。根据联邦数据显示,在被调查的院校中,当前兼职教授的数量已经占据了学术劳动力总数的40%。这一数量已经略微超过终身制和已经进入终身制教授的总和。平均每一个院校支付给这些讲师总的薪水为20508美元。

每一所院校支付给助教的平均工资为7066美元,这些兼职教授都是按课程进行教学。教联会则提醒人们要对此多加注意,在很多院校中,目前可以获得的关于兼职教员的信息都是关于支付给他们的薪资总数以及获得薪资的教员数量。因为很多教员不仅仅只教授一门课程的一个章节,此处的平均收入会比那些应该按教授课程进行薪水计算的兼职教员的平均收入高一些。

教联会工作人员多尼兹强调这些数据并没有显示出每一门课程的平均支出(给教师的工资),这些数据只是体现了兼职教员的平均收入,他们都是根据所教授的课程来获得酬劳。有的兼职教员有可能教授两到三种不同的课程,目前所拥有的数据尚未区分不同课程所支付报酬的不同。

美国大学院校人力资源协会近期的调查中包含了对助教收入的反馈(这些助教收入的数据是从有限数量的院校中获得的),调查显示平均每教授一学分的课程,助教可获得1000美元。

表4.2016年教授单门课程兼职教员的平均收入


尽管有一定的局限性,教联会却认为将兼职教员的相关收入数据包含在年度报告中,已经算是向建立按课程支付工资的基准调查迈出了“至关重要”的一步。该报告指出,一个单一院校以教授课程的节数付给兼职教授的报酬远远低于联邦政府所划定的贫困线(两口之家的收入为16240美元)。即便我们假设一个兼职教员分别在两所院校中都教授三门课程,他所获得的收入依旧是在贫困线上下浮动的。此外,这些兼职教员几乎享受不到所谓的福利。

共和党、民主党与州基金

教联会进一步指出,在联邦政府以共和党为主导的形势下,兼职教授和其他的教员的经济情况都不大可能得到改善。共和党对各州的立法以及管辖的权力不断扩张将会对未来几年教员的收入产生巨大影响。如果平价医疗法案全面下台,医保费用势必上涨,这将会对兼职教员产生更大的压力。鉴于高等教育的拨款依旧低于经济衰退之前的水平,教员应该做好到加薪的日子依旧遥遥无期的准备。

为什么呢?各州对高等教育的拨款是不均衡的,特别是那些以共和党为主导的州依旧在尽力追赶上2008年之前的水平(尤其是考虑到录取人数的增长这一因素)。

教联会提到,2015-2016年美国总的州拨款数额上涨过4%,但是这个数量与2009-2013年(也就是经济衰退后的几年)教育拨款下降的16%一比就显得相形见绌了。2015-2016年在民主党所掌控的十个州中,六个州的教育拨款数额增加的最多。相反的,共和党所控制的十个州中,八个州在教育经费方面的变动比率最低。

表5.不同政党控制下州政府高等教育拨款变化


教授协会也指出,自2008年以来,各州教育拨款的下降已经导致了公立教育院校学费的上涨。

表6.2012-2014年四年制公立院校净学费、州外学费与州外学生百分比变化


拨款数量的减少还带来了其他的影响。东密歇根大学会计学教授,教联会执行委员会委员霍华德·本西斯认为对高等教育建设支持的不断减少使得学生及其家庭越来越难支付起上学的费用。如今学生所面临的困难较之以往更甚,我们在帮助学生成才方面做的依旧不够。

本西斯在总结教联会对兼职教员的多方面关注时表示,鉴于兼职教授占据了教授职位中的大多数,(院校管理者)依然有赖于兼职教授去满足教学需求。然而这些爱岗敬业的兼职教员们却只能通过他们的辛勤劳动与付出得到很少的回报,既无安全保障,也无福利可言。

新多数教员协会(一个支持兼职教授美国组织)主席玛丽亚·马里斯托指出教联会所发布的调查中关于兼职教授数据的不完整性以及其他资料来源都表明一个强制而综合性的调查兼职教授收入数据的方案至关重要,这样的方案不再仅仅要求被调查人员自愿参加。只有这样公众才会意识到(不同职位的教授)收入差距到底有多大,这样的差距正在影响着从事高等教育中最重要工作的人们。


表7.1975-2015年学术劳动力量变化趋势


高收入与较低收入

此处有关教员平均收入与补助金(包括福利)的数据是按照院校种类、等级、学界以及学科形成的,其后的表格是关于全美收入最高教员的相关信息:

表8.平均收入与补助


在私利院校中,哥伦比亚大学因其支付给教授的工资最高而保持在原先的位置;芝加哥大学较之去年下降两名,排名第四;斯坦福大学上升一名排名第二;普林斯顿大学上升两名排名第三;麻省理工学院上升两名排名第六;纽约大学下降三名位列第九;杜克大学位列第十,将约翰霍普金斯大学挤出前十。

表9.2016-2017全职教授收入最高的私立院校(平均数)


全职教授工资最高的十大院校与去年大同小异。在其他的变化中,安阿伯市的密歇根大学下降两名,位列第六;巴尔的摩的马里兰大学从之前的第十名上升至第八名。

表10.2016-2017全职教授收入最高的公立院校(平均数)


全职教授工资最高的十大文科类院校与去年相比几乎一摸一样,除了巴纳德学院与克莱索特迈肯亚学院名列第一第二。

表11.2016-2017全职教授收入最高的文科院校(平均数)


助理教授收入最高的院校与去年相差不多。哈佛大学与哥伦比亚位列第五位和第六位,与去年的位置发生了调换。本特列大学与西北大学在这项指标中也进入了前十,而约翰霍普金斯和纽约大学未能进入前十之列。

表12.2016-2017助理教授收入过十万的院校(平均数)


(编译:陈庆,里瑟琦智库研究助理)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1050297.html

上一篇:【域外动态】德国“精英大学”的两性平等策略:背景、措施与启示
下一篇:【院校研究】高校管理岗位院校研究人员职业发展情况简析

9 张骥 陈敬朴 周健 李侠 黄永义 文克玲 强涛 xlsd biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-27 12:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社