lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

喜马拉雅山不仅没有山根,山体内以及地下有巨大裂带!

已有 446 次阅读 2019-7-27 22:18 |个人分类:地壳形成|系统分类:科研笔记| 环形山, 裂带, 山根

    读到这篇文章,《科学研究发现喜马拉雅山地下竟然没有山根,那里到底隐藏什么秘密》令我很欣慰,科学家给我提供了数据,感谢他们。这些事实它再一次证明,环形山构造的环形山体(通常是不规则斜岩)是没有山根的,因为岩层从中心靶区以及辐射区经历了长达上千公里的距离迁移过来。喜马拉雅山脉沿着我国国境连绵不断的环形山脉,从表面岩层上看是经过了多次的陨撞击迁移造山运动,但是,奠定主体山脉的山体岩层基础的只有一次(或一个系列),其他的是小规模的,局部的。它的中心区可以这样找,以山脉的弧线对应的圆心就是成山时候的主要靶区,山根就在那里,那里的山丛是垂直岩笋,不是斜岩!

    期待科学家继续研究,他们会发现,斜岩山下内部存在巨大的裂带(断层),哦,我可以将它们的位置和地貌特征顺便公布,大体上与喜马拉雅山脉的环形山中的主峰山脉的山梁或“开膛山”的山谷走向相吻合。

   此外,我也告诉各位读者,地幔里虽然负压比较高,但里面的岩层并非都是花岗岩,它其实跟地壳很相似,除了有机矿埋藏不确定外,其他都可能有。(陆玲)




科学研究发现喜马拉雅山地下竟然没有山根,那里到底隐藏什么秘密

 

喜马拉雅山脉,藏语意为''雪的故乡'',位于青藏高原南巅边缘,是世界海拔最高的山脉,其中有110多座山峰高达或超过海拔7350米。是东亚大陆与南亚次大陆的天然界山,也是中国与印度、尼泊尔、不丹、巴基斯坦等国的天然国界,西起克什米尔的南迦-帕尔巴特峰(海拔8125),东至雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰(海拔7782),全长2450km,宽200~350km



喜马拉雅山脉的主峰是世界最高峰珠穆朗玛峰 (又名圣母峰,藏语名:Qomolangma) ,是藏语第三女神的意思,海拔高达8848.43米。据最新测定数据表明,珠穆朗玛峰平均每年增高1厘米。


喜马拉雅山脉最典型的特征是扶摇直上的高度,一侧陡峭参差不齐的山峰,令人惊叹不止的山谷和高山冰川,被侵蚀作用深深切割的地形,深不可测的河流峡谷,复杂的地质构造,表现出动植物和气候不同生态联系的系列海拔带。



从南面看,喜马拉雅山脉就像是一弯硕大的新月,主光轴超出雪线之上,雪原、高山冰川和雪崩全都向低谷冰川供水,后者从而成为大多数喜马拉雅山脉河流的源头。不过,喜马拉雅山脉的大部却在雪线之下。创造了这一山脉的造山作用依然活跃,并有水流侵蚀和大规模的山崩。

喜马拉雅山脉在地势结构上并不对称,北坡平缓,南坡陡峻。在北坡山麓地带,是中国青藏高原湖盆带,湖滨牧草丰美,是良好的牧场。流向印度洋的大河,几乎都发源于北坡,切穿大喜马拉雅山脉,形成30004000米深的大峡谷,河水奔流,势如飞瀑,蕴藏着巨大的水力资源。喜马拉雅山连绵成群的高峰挡住了从印度洋上吹来的湿润气流。因此,喜马拉雅山的南坡雨量充沛,植被茂盛,而北坡的雨量较少,植被稀疏,形成鲜明的对比。

喜马拉雅山脉在世界上无疑是最宏伟高大的山脉,按理说这种山脉都是深入地下,上面突起形成山脉的,但是近期科学家们研究发现,地球上最高山脉的喜马拉雅山竟类似于空中的楼阁,没有一般山脉所应有的巨大山根,这成为青藏高原山脉研究的未解之谜。

“山根”是指巨大山脉因重力作用而穿透地壳深入地球溶岩,也就是地幔的构造部分。根据一般的力学原理,山脉越大,体积越重,它的山根也应越大越深,这样才能保持力的平衡。但是喜马拉雅山却不是如此,它似乎随处都在显示着它的与众不同。

印度板块向北漂移,与欧亚板块碰撞,不仅推动欧亚板块一同向北移动,而且俯冲到欧亚板块下方,使印度板块的大量物质聚存在欧亚板块的地壳和上地幔处,产生了全球最高的喜马拉雅山和大陆中最大的青藏高原。

喜马拉雅山脉最终形成,是印度次大陆与欧亚大陆碰撞导致的。这里提出一种多次隆起的解释,并开列一个形成过程的时间表。在5000万年前,当印度板块向欧亚大陆前进时,在西藏雅鲁藏布江的缝合处,印度板块向欧亚板块的下方俯冲,出现第一个俯冲带。

3500万年前,印度板块继续推进,当印度板块与欧亚板块接触时,印度板块的岩石层发生分裂,地壳仍在雅鲁藏布江缝合带处向下俯冲,由于冲击的力量,印度板块的地壳物质受到挤压,堆积在缝合带附近,形成山脉,奠定喜马拉雅山脉的基础。

2100万年前,当印度板块在缝合带处俯冲的深度达到100km 时,由于欧亚板块上地幔的浮力太大,该俯冲被迫停止。但印度板块仍向北迁移,并出现第二个俯冲带,由于这个俯冲带的作用,使它上方的地壳隆起,基本形成世界最高的喜马拉雅山。

1100万年前,由于同样的原因,欧亚板块上地幔的浮力,使印度板块的俯冲带又被迫停止。印度板块继续北上,出现第三个俯冲带,再一次使喜马拉雅山隆起。根据这种解释,喜马拉雅山脉的隆起不止出现一次,而是多次,并且喜马拉雅山脉的物质成分,主要是印度次大陆地壳,而不是欧亚大陆上地幔的物质。

这可能就是喜马拉雅山没有山根的原因,至于那里到底隐藏着什么秘密,除了已知的探索发现外,还没有找到证实它形成原因的最有力答案,相信终有一天科学家会给我们答案的。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1191368.html

上一篇:别吓着,罗摩桥看起来只是天然的“桥梁”
下一篇:要防范缺乏技术和经营可行性的项目再上

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部