沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

深闺美人是物理

已有 1467 次阅读 2019-5-26 17:27 |系统分类:观点评述

深闺美人是物理

---我的教学日志 蓝莲花瓣---

     2019年初夏,是一个缤纷的夏的开始。首先是有关华为的消息起起落落,让人们心里揪着一种非常压抑的情绪。然后在公众号“财经会议资讯”上看到了昨天的一篇文章“一针见血!任正非:中美贸易战的根本问题,是教育问题”。文中出现了任正非之问,任正非说:“芯片问题,光砸钱不行,要砸数学家、砸物理学家。”当然,也得砸化学家……

     最近看一部电视连续剧,名叫《青衣》。剧中主人公筱燕秋为了再次上台演嫦娥,疯狂减肥。在很短的时间内减掉了九斤的体重,当然这是一个巨大的、又快又好的成果,如果只是减肥比赛的话,她绝对胜出。但是,不。她的减肥的目的是为了更好地在《奔月》剧中演好嫦娥。在她减下来体重之后,发现自己有些地方唱不出来了,她女儿也给她看杂志上的文章,说歌星为了不至于唱得不好都不敢减肥太厉害。这时有一个非常重要的结论就出来了:歌星和演员,技艺超群的一个重要基础是身体,也就是说强健的身体是艺术的基本功。

     2019年5月25号,夏天已经来临的昨天,2018-2022年教育部高等学校大学物理基础课程教学指导委员会西北地区工作委员会成立大会暨大学物理教育服务新工科建设研讨会,在我们这里召开。于是有机会去听了一天关于物理的报告,关于大学物理的报告。

     活跃和贡献在物理领域的南京大学物理学家王炜做了一个报告,这个报告说明了一个非常重要的问题:物理很重要,物理是 基础中的基础,物理与很多的学科很多的领域,尤其是现在的“新工科”息息相关。

     王老师的这个报告也让人想起很多的专业名词和课程名词,什么天体物理,地球物理,生物物理,化学物理……回家来又上网搜索了一下:1955年,为了开创和发展我国核科学和工程技术而培养专门人才,筹建了清华大学工程物理系。这个系,是后来的那朵蘑菇云的根,是国之重器的基础。

      2009年,我博士毕业,我的小师弟们每每感叹,现在学物理的都没有人要了。虽然我不需要到处推销自己找工作,但我也慢慢慢地感受到,我似乎是学了一个非常过时的专业。可是昨天听了一天的报告,又牵三挂四这么一想,仍然觉得物理美艳惊人,只不过她外表比较朴素罢了。

     深闺美人是物理,玉环歌曲飞燕舞。遍看世间冷和暖,却说何处不物理?







http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1181299.html

上一篇:友谊是一朵悄悄开放的花
下一篇:热力学教你去追她

8 武夷山 杨正瓴 苏德辰 朱晓刚 石晓燕 文克玲 王林平 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 18:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部