沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

热力学教你去追她 精选

已有 2709 次阅读 2019-6-2 11:29 |个人分类:科研教学絮语|系统分类:教学心得

热力学教你去追她

---我的教学日志 蓝莲花瓣---


       那英一曲《雾里看花》火遍了大江南北,因为这首歌唱出了大家的心声。这个世界是变幻莫测的,这个世界是摇曳多姿的,这个世界是纷纷扰扰的,而这些极富文学艺术气质的形容词,它们却都是非常科学的。

      科学地说,这是一个物质的世界,这个世界上的物质有非常多的种类,即物质具有多样性。这些不一样和一样的物质实体之间是相互联系的,这种联系具有普遍性。所谓相互联系,在科学就叫做相互作用,相互作用,就是我们所说的。所以,朋友,这是满满的科学,物理的科学。

       所以,那英唱了:雾里看花水中望月,你能分辨这变换莫测的世界?

       然后,那英又唱:涛走云飞花开花谢,你能把握这摇曳多姿的季节?

       她唱的第一句,为了科学的物质的多样性和多样性之间的普遍联系。她唱的第二句,是为了这个纷繁多样的世界还在永不停息的变化和过程之中。所以,向上天借一双慧眼,看清这世界,明白这个世界,是人们的美好愿望。而人们要实现这个美好的愿望,就需要一个独特的视角,这是一个大胆的漂亮的视角。

       One 把你想看清的对象从芸芸众生中隔离出来。只是因为在人群中多看了你一眼,我就特别特别想看得清楚明白,于是梦想着有一天我能成功。好了,已经锁定了认识和研究的对象。那么,立刻,研究对象明确,与她/他相关的周围也就凸显出来了,把那个周围命名为外界。All,所有的一切,人际关系,物质关系,某某关系,都是外界。

       Two 希望你把握到的是对象的稳定的本质属性,而不是暂时的表面的现象。怎么办呢,如果她/他只是静静地站在你面前,你怎么判断她/他是好人还是坏人啊,就连《天下无贼》都明白的,开好车不一定是好人。站在你面前只能看见人家颜值怎么样,个性如何完全不知道。这个,要看到和发现本质属性,其实还必须是在过程中,就是让她处理事情,这就只有一个办法,跟踪,长期跟踪,就像《致青春》中跟踪陈孝正。

       OK 够了,这就是一个可以看做不受外界影响而你让她/他表现稳定的系统了,你观察到的所有个性,都该不是时间的函数,不再变来变去,经得起时间和人生的考验。

       需要友情提示:生命要保有希望,人生还要有吸引。因此,绝对不能保证你们都是百分之百正确的,一定会有一些偏差,也就是说,你会看走眼。只不过,我们不得不承认,这个看走眼,它也是科学。科学地说,奥秘的背后是新的奥秘,解决了第一个不知道,背后遇到的是又一个不知道。所以,如果发现自己看走眼了,可以痛苦一下下,但不要长期痛苦下去。Do or Die,这不是个问题,Do !继续用上面的方法,方法绝对没有问题,方法很科学,关键是我们的认识能力与实际的差距。所以,坚持,就是讲科学。

       这个科学方法不只可以被帅哥们用,也可以被靓妹们用。所有的全部,有热力学,有好方法,讲科学,助力你实现梦想。无论你所追求的那个她/他是什么,是在水一方的伊人,是在光之侧的学业和事业,咱们的热力学方法都是适用的。Thus,有你有我,微笑吧。



本文同时发布在我的个人公众号,欢迎各位博友关注指导,个人公众号蓝莲花瓣旨在大学物理辅助教学,主要发布一些教学感悟和与学生的互动性文章。

                                                      




http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1182582.html

上一篇:深闺美人是物理
下一篇:“力”的生活观

15 郑永军 武夷山 王安良 朱晓刚 杨正瓴 石晓燕 黄永义 李士成 左宋林 李学宽 郭战胜 王林平 彭真明 晏成和 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部