BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

研究生的修炼---你该悟道的几件事 精选

已有 8361 次阅读 2018-1-24 12:40 |个人分类:随想|系统分类:观点评述

研究生的修炼---你该悟道的几件事

鲍海飞 2018-1-24

       在读研、读博求学期间,研究生已经走向了社会,不仅仅要在学业上下功夫有所成就,还要在人生和社会的大舞台上不断修炼、培养和塑造自己。

人生春夏秋冬四季,少年、青年、中年、老年,每一季都不会是一帆风顺,由于出身、经历和际遇的不同,每个人的人生之路都不同。普通人,即使没有经历过大风大浪,跌宕起伏,但也会充满着荆棘和坎坷。成长的过程充满着快乐与烦恼,往往是快乐少而烦恼多。青年时期是人生最重要的时期,有神采,有毅力,有干劲,精力旺盛,思维活跃,最富有想象力和创造力,也是最富有求知欲望和最有梦想的阶段。然而,在这一个人生最重要的阶段,不仅是要冷暖自知,更要明白冷暖需知。因为,你不是一个孤立的个体,你面对不仅是试验仪器和试验数据,你还要面对同学、朋友、老师,要面对社会,要学会把握自己。为了能够走向一条属于自己的道路,我们还需不断地修为自己,我想应该在下面几个方面需不断提高和历练。

  1. 自我控制的能力。一个人要了解自己,认识自己,懂得自己内心的需求,最主要是要学会控制自己。有很多时候,我们说话办事,不经过大脑思考,看见什么,马上就说了出来,枉自下结论,导致说了许多让人听了不高兴的话,办了许多让人不满意的事。这是因为做事和说话前没有三思。人们常说‘话到嘴边留半句’就有此意。还有就是个人的习惯和行为不得体,没有考虑他人的感受。有许多人,在工作、学习、饮食、娱乐和生活习惯上没有规律和节制等。比如,一个人过于沉迷于游戏,那么他更多的时间将得不到有效的使用,导致所谓的‘玩物丧志’。因此,要学会控制我们自己的行为。过于主观、太情绪化和任性都导致我们行为不得体,甚至情绪失控,导致了糟糕的结果。得意忘形就是一种失控的表现。古人云:‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为。’也是讲个人的控制和修为;‘不以物喜,不以己悲’更是一种控制和修为。喜怒哀乐乃人之常情,因此,在这个过程中,一个人要学会控制自己各方面的能力。比如,控制饮食,控制自己说话的节奏,最主要的是要控制自己的情绪和脾气,还有焦虑、暴躁、恐惧等心理,‘冲动是魔鬼’实不假啊!有的人就是因为一时冲动而导致了不幸的结果。要学会控制自己,控制自己不当的行为、言谈举止和情绪等,甚至包括如何面对诱惑等。

       所有这一切,都是为了能够使你自己在工作学习环境中有一个良好的和谐氛围,使得工作和学习游刃有余。

  2. 自我管理的能力。学会控制自己只是第一步,但却是走向成功的关键一步。自我管理就是一个不断约束自己的过程。火车要想行驶的更快,只有在铁路上才能快速前进,离开了跑道,火车将失去它的方向和动力,陷入泥沼之中。这种约束,能够让火车不必在方向上迷失,按照既定的道路前进,火车便可‘心无旁骛’的以最饱满的精神和干劲强往目的地。管理自己,就是让每天的工作、学习和生活有个计划,有个侧重,有个先后顺序,有个主次之分。工作就是工作,学习就是学习,学会专心。这样便不会在一些小事上而影响了自己一天的安排,使工作学习有条不紊。比如,在学习、工作和娱乐之间的时间安排,分清主次,掌握好尺度。在学习过程中,自己就要按照既定的目标去学习和实践。到什么时间干什么事,做事情要有组织有纪律。尤其是求学阶段,更要抓紧时间做试验写文章。上下求索,高高的悬梯,人只有一步一步往上爬。

       自我管理的目的就是进行自我约束,要自律、自治,目的是能够进行高效的工作和学习,而不使得光阴虚度。如果不能把有限的时间花费在有意义的事情上,实在是可惜,从而难以实现个体的目标。

  3. 自我规划的能力。学会了控制自己,学会了自我管理,这还不够,还需要自我规划。没有规划、计划,工作学习就如盲人摸象一般。因此,尽量做好近期规划和远期规划。这个规划可以包括学习规划,如在几个月或者几年时间要到哪里去,学习什么新东西;读书期间要做什么,毕业之后要做什么等。这些事情不必写在纸头上,但心里可以有个大致的印象和目标。其它如技能的学习,比如学习开车驾驶,甚至健身运动等活动。更远的规划如根据自己的兴趣、爱好和能力创办自己的公司等。远期规划很重要,但更要脚踏实地做好眼前的每一件事情。东一榔头西一锤,是很难做出大成绩的,至少在一定时间内,必须要有所专注。好多人没有规划,实际上是没有目标,每一天得过且过。有了规划就有了自我的梦想,有了梦想就才有了希望,有了希望就有了干劲。这就需要从小事做起。比如,一篇文章的写作到完成,直至发表。写作、送审、反复修改就是个磨练的过程,要咬定青山不放松。

       规划和目标是让自己按照一定方向前进,在学习、生活和工作中要有选择性,自己适合做什么,能做什么,做到有所为和有所不为。‘有所为,有所不为’是讲一个人的规划,实际上是为自己寻找出路。通过一个目标一个目标的规划和实现,是让自己能够不断有获得感和成就感,这就是规划的意义。

       自我控制、管理和规划的目的是为了什么?其实,这是一个很重要的问题。人的一生许多时候充满着未知数和不确定性。因此,就要在众多行业中,捕获到属于自己的专长,能够在一个自己熟悉能够驾驭的领域不断取得成绩、突破和创新。说白了,一方面是要走向成功,另一方面是要去寻找属于自己的生活方式,使自己能够驾驭自己的未来,而不被别人操控。

       人的一生无时无刻不是在修炼着。自我控制、管理和规划的本质是心性的修炼过程,在这个过程个体要能够不断领悟和顿悟,充实自己,磨练自己,并塑造自己,使自己的人生之路有个行动的准则和方向。

       世界上没有坦途可走,独辟蹊径是很难的,因此在前人的基础和提携上再往前走,才能够站高望远,才能有所收获,否则就要经常四处碰壁。人在江湖,要经常面对险恶和无常。有时候要面对许多挫折和打击,有时候要面对和辨别真假是非,有时候感觉到自己无能为力,更多时候要面对等待、忍耐和无奈,这就需要考验我们的观察力、判断力、逻辑思维和忍耐力。一个成熟的人,能够思在行前,能够未雨绸缪。通过不断的心性修炼,使自己的内心世界变得丰富多彩,使自己的头脑更加灵活和智慧。当面对复杂的问题时,能够使自己坦然面对问题和困境,内心变得更加坚强和有韧性,思考问题能够沉着冷静,处理问题更有方法和策略。更主要的是,心性的修炼让我们能够克服自身的缺点,战胜自己对未来和未知的恐惧。

      ‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’是知行合一的必由之路。个人的管理和规划能够指导我们如何去做,行动之后需要反思,反思之后进一步修正我们的行为。通过这样的修炼来培养我们的忍耐力和持久力来修炼我们的心性。因为,前进的道路不能总是一帆风顺,我们总要面对许多意想不到的事情。

       说得容易做起来难。比如,作为一个研究生,面前的大山不止是科学研究这一个问题,同时,他更要面对他的指导老师这座大山。如何和导师沟通就成为一个重要的课题。指导老师不是神不是仙,他也是个凡人,他有他的工作内容,他有他的喜怒哀乐。我们很难说一个什么样的导师是好导师,也很难说什么样的学生是个好学生,同样很难说什么样的导师适合什么样的学生,或者什么样的学生适合什么样的导师。但那些能够心平气和的,能够与学生平等交流的,能够听进学生话的,那些能够设身处地为学生着想的,而不是趾高气扬、飞扬跋扈、自以为是,把学生当作听差的、当作工具的老师就是好导师。因此,作为一个学生要学会与人,尤其是与导师的交流沟通,这里面的确有艺术和技巧,做事说话要分清场合,要学会审时度势。当然未必是‘在人屋檐下,岂能不低头。’更主要的是自己要能够把握局势、把握自己、认识自己。世事洞明皆学问,人情练达即文章。

       然而,研究生期间究竟什么是最主要的?自然,学业是最主要的。‘打铁还须自身硬!’身上有真本领,还怕什么!其实,研究生期间最主要的是要学到东西,要学会分析问题的方法。具体的,比如如何操作一台设备,如何进行实验,如何对数据归纳处理写文章,进一步,形成自己分析和解决问题的思路和方法。‘家有千金,不如薄技在身’就是这个道理。古语说‘术业有专攻’也是这个道理。通过自我控制、管理和规划,就是让自己不断去学习和观察,能够在每天的工作学习中有所收获、认识和发现。能够自觉学习和不断实践,向书本学习,向周围的同事学习,走向社会向社会学习,寻找自己的专注。只有不断地学习,才能知道自己的不足,才能知道自己的兴趣和关注点所在。有了一技之长,个人的能力和自信也就能得到不断提高和培养,然后再继续扩展自己的视野和事业。让学习、工作、交流的主动性都把握在自己手中。笔者接触过一些人,他们一旦发现自己在某个领域不能胜任和操控,便立即放弃而去寻找自己的方向。也有一些人,一旦掌控了某个领域便牢牢地把握,别人谁也夺不走。无论是专业知识还是非专业知识,都需要我们花费时间和精力来学习。因此,我们要养成良好的工作生活习惯,努力学到属于自己的东西。

       尽来媒体相继报道了一些有关高校师德等问题,这更应该让我们关注我们的心理健康问题乃至人生观和世界观。一个好导师要能够敬业,自尊自爱自律,是学生在学业上的引领者,智慧的启迪者,生活的开拓者;一个好的学生能够专心致志于学业,自强自立自信,是导师的好合作者,是学术研究的探索者,是问题的发现者,是积极的行动者。作为学生应甘心做学术的奴仆,做自己思想的主人,而不是成为没有灵魂的躯壳,做驱使的奴仆。

       人在江湖,要经历风风雨雨、是是非非,就要体会善恶美丑、甜酸苦辣。人生是一次说长不长说短不短的旅途,人生何尝不是一次次的经营,人生何尝又不是一场场的修炼,人生甚至是一次次的交易。因此,在有限的时间,在把握机遇的同时把握自己。

       自我控制、管理和规划就是要用自己的眼睛来观察和学习,通过广泛阅读、交流、体育活动和走向社会等方面来开阔自己的眼界,增加自己的认识。在控制、管理和规划中塑造自己,塑造自己的性格,塑造自己的形象,培养自己的能力和科学素养。克服自卑、自弱,畏首畏尾的做事方式,进而自毁形象。要学会自我心理疏导,如唱歌,跳舞,打球,太极拳等,培养自己的兴趣与爱好,寻找志同道合的伙伴。

       当我们不孤芳自赏时,当把眼界朝向广阔的世界时,我们的心胸会豁然开朗。有一些问题我们可能暂时看不清楚,那么我们不妨停一停,看一看,听一听别人是怎样说话做事处理问题。或许,你只要稍微慢一点也就够了。无论是语言的谈吐、表达,行为举止方式等,还是面临枪林弹雨。匆忙、着急,让我们慌不择路,让我们尝尽苦头。通过自我管理和规划让一个人的心理素质便能够得到不断提高,个人的气质涵养也能够得到培养。

       自我控制和管理是让我们能够‘管住自己的嘴,迈开自己的腿’,这不但是让我们少吃多动来减肥,更是让我们少说多做,用行动来展示自己。

       自我控制和管理让我们学会宽容与包容。这世间没有谁的生活是一帆风顺的,也没有谁是没有经历过风霜雪雨的,谁都不是十分容易,因此,我们也要学会理解和宽容,善待身边的每一个人。冷眼看世界,不是用冷酷冷淡的眼睛看世界,而是用冷静平静的眼睛看世界,看淡了世间风雨和变幻莫测,你就想得开,这样许多悲剧就不会发生。

       在自我的管理和规划的学习中,能够让一个人逐渐有思想,有眼光,并能够独立思考,获得勇气和有主见。面对压力困境,面对冷嘲热讽,面对挫折消沉,自己要能够顶得住。心中的目标不会因他人而左右,不会因风雨而改变,年轻的心就是要创造一片属于自己的天空。

       管理、规划和心性修炼让我们获得一颗强大的内心。为什么有的人,面临绝境,能够置之死地而后生,这是因为他们将生死置之度外,具有奋不顾身的勇气和必将胜利的信念而全力一拼。你若想跋涉万水千山,你不仅要有万水千山的心理准备,还要有万水千山的身体准备。

       活着,其实不是为了谁而活,而是为自己而活,活着就要有个样,就要有点精神。因此,你不用看别人的脸色。其实,许多人都是很平凡的人,但我们尽量活的不平凡一些,活得有特色一些,活得生动一些,活得自主一些。

       天空的白云不会因为我们而停止漂泊,高山的流水不会因为我们而停止奔流。我们无法改变什么,唯一可以可变的是我们自己,唯一能够塑造的是我们自己。

       约束不是束缚,而是更好的让心灵放飞。




读研的那些年
http://blog.sciencenet.cn/blog-278905-1096544.html

上一篇:物理学的根本问题---牛顿究竟发现了什么?
下一篇:寻根探底---从能量是否具有矢量性说起

29 周健 李学宽 王从彦 朱晓刚 赵克勤 钟炳 郭战胜 王飞 熊建华 杨金波 徐令予 黄永义 杜培鑫 朱鸿源 孙颉 张坤 罗汉江 李正 石岩 唐小卿 吕洪波 白龙亮 李东风 罗民 苏德辰 李红莉 徐长庆 姚伟 王超杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-17 15:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部