BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

物理学的根本问题---牛顿究竟发现了什么? 精选

已有 6515 次阅读 2018-1-17 12:34 |个人分类:随想|系统分类:观点评述

物理学的根本问题---牛顿究竟发现了什么?

鲍海飞 2018-1-17

‘势能不是能量。’网络上似乎也有此类似观点。

什么是能?什么是力?最初学物理的时候,先学的力学,那时候认为物质世界,力是一个根本。力的确是根本,因为力再与位移相乘便得到功,功便成为一种‘力’的量度---能量。力分为动力和阻力,具体的又有电力、磁力、机械力、支撑力、摩擦力、耗散力,甚至化学力。功或者能便有了机械能、电能、化学能、太阳能等,进一步,比如,机械能又包含了动能和势能。

如果势能不是能量,那什么才是能量?这让我思考下去,物理学的根本问题,物理究竟是研究什么的呢?能量的本质是什么?势能的本质是什么?能量的作用形式和表现形式又是什么?如果认为质量与速度平方的乘积是一个物质所表现出的能量,是内在,那么,接着的问题是:能量的源泉在哪里?

我想,‘势能不是能量’这种认识,应该是从动能公式派生而出,即动能为质量与速度平方之积除以2(E=mVV/2);进一步,来自于爱因斯坦著名的质能方程E=mc2里,一种物质包含的能量等于它的质量与光速的平方乘积。因为在这个方程里,根本就不存在与位置r相关的物理量,明显的是只有质量和速度,而质量被认为是属于物质的内在固有属性,与速度之积代表能量,故是全部的能量。‘势能不是能量’似乎很有道理,至少爱因斯坦的方程里是这样说的。

然而,这就是问题的全部答案吗?

大约5百年前左右的某一天,在一个阳光明媚的下午,我们的主人公牛顿又来到了他的苹果树下,这是他思考的乐园,不仅风景优美,空气清新,随时还可以摘个苹果品尝。而这一天,与往日并没有什么太大的分别。太阳在天上照耀,蜜蜂在丛林间舞蹈,牛顿在树荫下思考。话说,天上没有掉馅饼的事,可是那天天上的确没有掉下馅饼,却掉下一只苹果!真是无巧不成书,那苹果正砸在苦思冥想的牛顿头上。凡夫俗子定会抱怨然后捡起苹果吃掉,虽心理不舒服,但总算有了口福,也算心理平衡了。然而,这只苹果生来不凡,真是投怀送报,正中一个思想有准备的人的下怀!牛顿笑了,甜甜地笑了,他拣起了苹果,在手里掂来掂去。他没有急着吃,而是把苹果扔上去,接住,又抛上去,接住。大道至简!万物之秘。在那一刻,牛顿醒悟了。苹果为什么会掉下来,牛顿明白了---万有引力诞生了。

苹果从树上掉下来,这意味着,有一种力施加在苹果上,而且是引力。这个引力紧紧地吸引着身边的每一个有质量的物体,这个引力的一个表观属性就是质量。引力的大小与两个物体质量之积和距离的平方反比(作用能则与距离成反比)。如果单纯只考虑地球上的一个质量为m的物体受到地球的作用,且距离地球的高度为h,那么相互作用能,即势能为mgh。此势能可以转变成动能。苹果自然落下,的的确确表明了势能是一种能量的属性,是一种内在的属性,是一种相互作用的属性。‘运动是绝对的,静止是相对的。’在这里更得到验证。进一步:引力是绝对的,引力能是绝对的,势能是绝对的。

抛向天空的一个石子,需要给它一个初速度,然后石子要克服引力势能才能向外飞翔,当然,这个过程还要不断克服空气阻力。如果石子的能量得不到补充,石子只能越来越慢,最后又回到大地上,这是引力在起作用。动能是能,势能更是能,势能的本质是引力能。

         惯性体系的牛顿二次微分方程,一般是用质量-阻尼-弹簧构造而成,简单描述为:F=ma+cv+kx,其中左端F为作用力,右端第一项为在质量m上产生的加速度和相应的力,第二项是阻尼力,第三项便是弹性力。如果势能不是能,弹簧不产生力,那么这一项还有必要加吗?

       话说回来,物理学究竟是研究什么的?物理学就是研究物质与物质之间是如何相互作用和转化的,再如何通过这种转换或转化为我所用。力和能量是衡量这种转化过程的一种尺度。

张弓射箭更是一个势能转化成动能的过程。压缩的弹簧蓄积了势能,固体之间的拉伸和压缩,本质上是分子间的距离变化,于是有了分子间相互作用力,于是有了著名的雷纳德-琼斯势(Lennard-Jones)Φ(r)=-A/r6B/r12,吸引力大约与r-6次幂成正比;斥力大约与r-12次幂成正比。)因此,即使从分子的角度看,势能的本质依然是引力能或斥力能。

        如果没有引力势能,黑洞便不会跋涉千万里光年来相遇发生缠绕,然后融合为一体,进而也就产生不了今天的人们发现的引力波,无论其是否是封闭体系还是开放体系。因此,势能的本质是引力能,动能也是引力能的一种表象。

        希腊神话里记录着一则故事,一个叫西西弗斯的神,由于触犯了众神,诸神就惩罚他,让他每天从早到晚把一块巨石从山下推到山上,石头一推到山顶之上,便又立即滚下山去,他便又追赶着石头到山下,再重新向上推去。他就日复一日、年复一年的重复着这个永无止境的又似毫无意义的工作。西西弗斯并不是在做无用功,而是通过向上移动石头,不断提高势能,而消耗他自己的机械能,进而消耗他自己的化学能。作用和反作用这才是根本,是物理学的基础。

有质量的物体具有的运动不仅是一种外在能量所表现出的属性,更是一种相互作用属性的表现形式。而质量的本身更是一种能量的存储形式。

   汉语魅力无穷。‘能力’、‘势力’二字,意义深远。其实,‘能’是指内在固有,而‘力’是‘能’发出去的大小;而‘势力’则不同,‘势’有背景之含义,进而衍生出力。

讲道理也是一样,‘道’是方法途径,‘理’是内在因果关系。找到了道,再寻理。这就是人们常说的做事要讲道理的原因。人类的认识过程也是一个讲道理的过程,先技术后原理,科学研究就是一个讲道理的过程!

牛顿发现了什么?应该说,牛顿发现了物质间相互作用的引力,进而牛顿发现了引力能,也就是发现了势能,一个体系它的作用势力范围---场!牛顿更发现了物质间相互作用的规律,既作用力和反作用力的规律。这是一个从现象到本质的过程,是距离与力的较量,也就是势(或能)与距离较量。当然,这也是物理学的基本问题之一。其后的研究人员,更是发现了电磁的相互作用,光电的相互转化,电场、磁场、光场等。

‘运动是绝对的,静止是相对的,’应改为:‘相互作用是绝对的,系统能量是固有的。’




http://blog.sciencenet.cn/blog-278905-1095307.html

上一篇:走过千山万水---只有这一条才是正路
下一篇:研究生的修炼---你该悟道的几件事
收藏 分享 举报

19 徐令予 朱晓刚 赵克勤 黄永义 马志超 张学文 崔树勋 李颖业 张云 朱林 钟炳 张操 侯天顺 李燕祥 晏成和 王继华 徐耀 杨金波 叶苍

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 08:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部