育种数据分析之放飞自我分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yijiaobai 关注:生物统计,数量遗传,混合线性模型,生物信息,R,Perl,Python,GWAS,GS相关方法,文章及代码

博文

君子之学2: 君子不器与浩然正气

已有 583 次阅读 2019-7-4 21:28 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它

君子不器


孔子认为君子应该视野开阔,掌握多种技能,思想层次较高的君子,因为能够掌握人生的大道理和事物的本质规律,所以无论做什么事都能够很快精通,可以从事很多职业,在很多方面取得成功。更重要的是,除了从事职业工作的能力以外,还要在精神品质方面有更高的境界。


这个道理和《大学》里面的“格物”为最开头的道理一致,一物通,而物物通​。我们在实际生活中,不应该被自己的专业,自己的职位限制思路,限制发展,自己给自己画地为牢,不要不自己当成一个固定的工具不思改变,故步自封,所以说:君子不器。


​何谓大丈夫?


​孟子曰:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志与民由之,不得志独行其道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫!”


如何养“浩然正气”?

孟子认为,浩然正气来源于人的本心,经过不断的修炼和存养就能使内在的良知和良能的力量挖掘出来,这种气的力量是无穷的,它来源于长期日积月累的道德修养,而不是偶然的从心外所得,需要配合义与道,否则就不会有力量​。浩然正气可以理解为受信念指导的情感和意志相混合的一种心理状态和精神境界​,这是一股浩然正气。


我的感想​:

从这个角度来讲,孟子认为,浩然正气是一个人的精神气质,是需要从日常的修炼中获得,而不是偶然的悟道或者开悟​。从这个角度来讲,舍生取义的文天祥,大丈夫,其有浩然正气,这才是中国人的信仰吧。


君子之学1: 为什么要写读书笔记






http://blog.sciencenet.cn/blog-2577109-1188123.html

上一篇:君子之学1: 为什么要写读书笔记
下一篇:君子之学3: 存天理灭人欲以及天人合一

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部