发展部件技术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/求新 研究方向:数据库、MIS,教育部教指委计算机分委会专家工作组成员

博文

热烈祝贺湖北分赛区组委会成立会议的胜利召开

已有 2687 次阅读 2012-3-1 00:24 |个人分类:生活点滴|系统分类:博客资讯|关键词:计算机专业,,软件,学科竞赛,,人才,教学改革,学风建设| 人才, 学科竞赛, 计算机专业, 软件, 教学改革

      热烈祝贺“第三届‘蓝桥杯’全国软件专业人才设计与创业大赛”湖北分赛区组委会成立,祝贺湖北分赛区组委会成立会议的胜利召开。本次会议得到全国大赛组委会、湖北省软件行业协会、IBM公司中国公司的大力支持,深表感谢。各位领导与专家能于繁忙工作中抽出时间亲自参加会议,表明了各学校领导对计算机学科建设的高度重视。
      目前大学生就业问题已经好转,计算机专业毕业生就业情况也比较乐观。但是,一方面大批学生就业难、另一方面企业急需的合格人才短缺的局面并未真正改变,尤其是计算机类专业的这一问题远比其他专业来得突出。我们需要正视并认真思考其原因何在。计算机是工具,各专业都在开设计算机的课程,那么计算机类专业优势何在?机械等一般工科专业是设计与制造机械的,由技术工人使用机械;而计算机类专业学生是设计与制作计算机系统的,其他专业工程师与中上层管理人员需要使用计算机系统辅助自己工作,他们是使用计算机系统的。因此,对计算机类学生有极高地要求,首先,计算机学生必须有较强编程能力,这是对合格的计算机人才的最基本要求。如果要设计出某行业里的计算机系统,设计人员就必须比该行业一般工程师更加专业,这要求计算机类学生具有更广阔的知识领域,有更高的综合素质。计算机专业学生与其他专业培养方法也有所不同,优秀的程序员只靠课堂是培养不出来的,学校只在教学环节上考虑如何加强是不够的,即使十分重视加强实践环节的教学,也不能保证培养出来的学生都是合格的程序员。优秀的程序员需要许多不同于其他专业学生的优秀品质。要能吃苦,要有埋头苦干、排除万难的精神,要能克服各种干扰,要大量投入课外时间,要埋头于电脑中,才有可能成为优秀的程序员。但目前学校中培养出来的具有强编程能力的合格毕业生比例并不高,即计算机专业学生成才率不高。应该认识到,培养学生兴趣的工作十分重要,必须千方百计地提高学生学习积极性。
       学科竞赛具有调动学生学习积极性,培养提高实际动手能力,改进学风,提高学校教学水平的意义,得到各学校与教育主管部门的高度重视与支持。计算机专业的学科竞赛很多,电子设计竞赛与数字建模是教育厅特别重视的竞赛,但并不是专门针对计算机专业的。中科软件大赛是对计算机专业的,但获奖人数极少,很难调动老师与学生参赛的积极性。而且,上述比赛都要求分组比赛、预提交作品,考的主要是老师与学校整体实力。学生以个人为单位参加比赛的竞赛还有ACM、信息大赛等许多,其中,ACM为国际大赛,很难得奖。全国信息技术应用水平大赛前4届称ITAT教育工程就业技能大赛,去年改为现名,是教育部教育管理信息中心举办的,目前层次不高,主要是独立学院与职业学院参加,二本参加的很少。
      “‘蓝桥杯’全国软件专业人才设计与创业大赛”具有一些吸引人的特点:1、学生个人上机比赛,考的是学生个人掌握知识的情况,也能衡量学校与老师的教学水平,其成绩可直接供用人单位参考。2、上机现场考试,时间4小时,能大致反映学生实际动手能力。3、考试内容与学校教学内容接近,不过多超纲,强调综合设计能力与独立操作能力,有助于促使学校改革教学内容、改革教学手段与改革教学方法。4、强调学校与企业的联系,政府、学校、企业联手构筑人才培养、选拔平台,着力加强与企业联系,东软等超过30家大企业对于大赛获奖选手将给予直接面试或直接录用的绿色通道,决赛期间将举办现场招聘会,现场签约。湖北分赛区也将直接向湖北省130家信息类企业推荐获省级奖的学生。这将带动更多企业关注大赛,使得优秀学生容易找到理想的工作,更好发现与发挥人才的作用;帮助企业找到更合适更理想的人才,减少人才聘请成本。因此,本大赛得到广泛支持,今年湖北省将有除武汉大学等少数学校外60所主要大专院校参加,参赛学生人数超过1300人,在去年比前年增加近一倍的基础上,今年比去年又增加近一倍。
     湖北省市教育大省,计算机类专业学生人数众多,但是,软件企业强的不多。去年,武汉市有一个重大项目,投资数亿,我省一家很有影响的企业对该项目得而复失,其技术层面的原因是不掌握软件自生成、自适应技术。其实,我们早在2005年就已经完成了具有自适应特性的管理系统软部件技术的研究,具有很强超前性,对于当前云计算、物联网都具有重大意义,但是,我们省内企业却至今未能掌握该技术,我们培养的人才大量流失了。
     软件大赛规模日益扩大既对企业寻求人才创造条件,同时也可能加大人才流失的可能,由于参赛人员本来就是各个学校选拔出来的优秀学生,再经层层竞赛比拼,人才会浮显出来,将成为大型有实力企业猎才目标。中、小企业或对人才关注不够的企业将更难获得自己急需的人才。院长们呼吁:1、计算机专业学生有特殊的培养方法。2、计算机专业培养学生合格率不高。3、软件人才对湖北经济发展极为关键。4、希望湖北省能出台优惠政策,设法多多留住人才。
     我们衷心祝贺本次会议成功,祝愿本次大赛成功,希望湖北学生能赛出比去年更好的成绩。另外,难得有如此多的院长参加本次会议,希望湖北省各大专院校计算机院院长能经常开展联谊活动,希望大家能多多传授与交流好的学科建设的经验。谢谢北京大赛组委会为我们搭建了如此好的平台,希望湖北省政府、学校和老师们能充分利用好这样的平台,促进学校与政府机关、与企业单位的更紧密的联系,互通信息,为学生服好务,为培养更多优秀软件人才而努力。


http://blog.sciencenet.cn/blog-2551-542689.html

上一篇:“第三届‘蓝桥杯’全国软件大赛”湖北分赛区组委会组成名单
下一篇:2012蓝桥杯全国软件人才软件设计与创业大赛省级预赛获奖情况

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 03:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部