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确切地说,只是在广场上参观了一下外观,并没能入内,因为那天闭馆,这应该算是此行的另一大遗憾(最美书店亚特兰蒂斯书店因同样的原因没能入内参观)。
为了能够参观希腊国家图书馆,我们一行人经过与领队的软磨硬泡、斗智斗勇,终于迫使领队改变了去女人街购物的行程,争取来宝贵的一个下午的时间。虽然没有能够入内参观,但是一个下午在广场上浏览游玩,也还是觉得意犹未尽。
希腊国家图书馆由丹麦建筑师特奥费尔·翰森设计,是其新古典主义建筑三部曲之一,另外两个是雅典科学院、雅典大学,一百多年来,三大建筑比肩而立,散发着迷人的魅力。
据说国家图书馆是仿雅典古市集赫菲斯托斯神庙的的建筑,高大宏伟的柱廊,庙堂似的主楼,门前左右两边分别有一个高高的旋转楼梯,凸显图书馆高高在上的形象,两个旋转楼梯正中间部位是一座站立的雕像,估计是希腊大出版家鼐索斯·鲍特赛,因为这里原来是他的别墅。在他去世时,将这套别墅无偿捐献给了国家。
广场上游人很少,安静肃穆。拾阶而上,廊柱高耸,大门紧闭,在这知识的殿堂前,偶遇一位不知国籍的游人,他能勉强听懂汉语但不能说,我能听懂他的英语也不能流畅地用英语表达,于是,在这高大的廊柱下,我们倚在有着精美雕刻的花岗岩围栏上,他说英语,我说汉语,我们饶有兴趣地交流,述说着不能入内参观的遗憾,和对眼前这些令人惊叹的希腊艺术的敬意。
中间一座建筑是雅典大学,这也是希腊最古老、最有影响力的大学,相比两侧的国家图书馆和科学院,这栋雅典大学的主楼象一栋大平房,夕阳将它的余晖慷慨地涂洒在这栋建筑和宽阔的广场上,使它依然显得非常宏伟。高大的爱奥尼亚式的廊柱后面的墙壁上,以及两侧的走廊顶部,都有色彩绚丽的壁画,通过这些壁画,我们也许可以重温一些当年人们进行哲学辩论的场景。想象一下,能在这样的校园里读书,从世界文明的中心汲取智慧,是多么幸福的事情!
雅典大学的全称为雅典国立卡波季斯特里安大学,校名是为纪念希腊独立运动领导人物爱奥尼斯·卡波季斯第亚斯。大学广场上立有他的塑像。主楼两侧也有几位名人的雕像,可惜只有希腊文的介绍,实在不知道他们都是什么人。
最后要说的就是希腊国家科学院,也就是雅典学院。雅典学院的整体建筑的廊柱和大门模仿了卫城伊瑞克提翁神殿,周边和屋檐都有人物雕塑,个个都是精美传神、栩栩如生。从中可以欣赏到希腊古建筑的壮观和精彩。也正因如此,在雅典的三大新古典建筑中,雅典学院成为雅典的地标性建筑。
科学院门前的台阶两侧有两座大理石雕像,左侧塑像是若有所思的苏格拉底,他被称为西方哲学的奠基者,右侧塑像是托腮沉思的柏拉图,他与他的老师苏格拉底以及他的学生亚里士多德三人被称为“希腊三贤”。他们曾经无数次出现在我的课堂上,书本中,笔记里,如今,我却站在两千多年前他们曾经工作和生活的地方,仰望他们的雕像,虔诚地与他们进行隔世离空的对话。
靠近主楼大门的前面两侧立着两根高高的爱奥尼亚式大理石柱,柱头的顶端站立着希腊褚神中最著名的两位:左侧是手持长矛和盾牌的雅典娜,右侧是左手持竖琴的太阳神阿波罗。
雅典学院主楼大门的门楣上雕刻着13位希腊诸神,同行中有教世界史和西方哲学史的两位美女教授,一路熏陶又做了很多功课才终于弄明白,处于中央位置的是万神之神宙斯,手持长矛和盾牌的是雅典娜,手持竖琴的是太阳神阿波罗,而美神阿佛洛狄忒带着她的爱子爱神丘比特也在上面。屋檐上面是雅典娜的随从猫头鹰。
提到雅典学院,其实最先让我想到的是柏拉图的“学园”,“不习几何者不得入内”,想想两千多年前的希腊自然科学就如此发达,让我这位始终惧怕几何的文科生实在有点汗颜;而另外留有深刻印象的就是文艺复兴时期拉斐尔的绝世名画“雅典学院”(The School ofAthens),这幅名画就是以阿卡德米学院为背景,将不同时空的哲学家、科学家、艺术家、思想家全部汇聚一堂,从中彰显人类对智慧和真理的追求。以前看这幅画只是看个热闹,觉得阵容奢华,画风绚丽,而希腊之行归来再看,多了兴趣和熟悉的亲切感,原来画中既有廊柱顶端的名神雅典娜和阿波罗,又有苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德、阿基米德、赫拉克利特、毕得哥拉斯、伊壁鸠鲁等众多大家出场。
(此照片来自网络)
三座建筑共同展示了希腊古典建筑的精髓——高大的廊柱、精湛的雕塑、炫美的壁画......我们在广场上流连忘返,穿越畅游历史长河,将从前在课本上学到的有关希腊的哲学、艺术、科学等十分有限的知识,一一调动出来,融合到眼前身在其中的震撼之中,感受古希腊先贤们的睿智和聪慧。
另外一处神往已久的历史古迹哈德良图书馆,因时间和行程的安排,无论如何也无法去参观了。惟有人生中大大小小的遗憾才能构成对完美的点缀。
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