全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

英雄所见略同:恢复世界上消失的森林是应对气候变化最有效的方法

已有 1007 次阅读 2019-7-5 21:39 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 减排, 绿化

英雄所见略同:恢复世界上消失的森林是应对气候变化最有效的方法


恢复世界上消失的森林是应对气候变化最有效的方法

                              刘进平

已有 10 次阅读 2019-7-5 21:22 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯    推荐到群组  

自从工业革命以来,人类已经向大气中添加了大约3000亿吨额外的碳——主要是通过燃烧化石燃料——这将地球加热到危险的水平。

瑞士苏黎世理工大学(Swiss University Eth Zurich)的研究人员星期四在《科学》(Science)杂志上发表了一项新的研究,该研究计算出,恢复全世界退化的森林总共可以捕获约205亿吨碳。全球碳排放量目前约为每年100亿吨。根据一项新的研究,恢复世界上消失的森林可能会减少三分之二的地球变暖的碳,这些碳是由于人类的活动而存在于大气中的。他们得出的结论是,世界上有足够的合适的土地来增加约三分之一的森林。这将给地球带来超过1万亿棵额外的树木和9亿公顷额外的树冠,面积大约相当于美国的大小。

研究人员说,他们的数据显示,恢复世界上消失的森林是应对气候变化最有效的方法。大部分适合恢复森林树木的土地在六个国家——俄罗斯(1.51亿公顷)、美国(1.03亿公顷)、加拿大(780万公顷)、澳大利亚(5800万公顷)、巴西(5000万公顷)和中国(4000万公顷)。植树不是解决气候问题的捷径。碳的储存需要几十年的增长才能充分发挥其潜力。克洛瑟说,停止砍伐森林可以带来更直接的好处,因为每年我们的地球要消耗大约150亿棵树。

Restoring forests could capture two-thirds of the carbon humans have added to the atmosphere

https://edition.cnn.com/2019/07/04/world/forests-capture-two-thirds-of-carbon-emissions-scn-intl/index.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1188288.html 

“地球之肺”森林惨遭破坏:减排不如绿化,气象学家陷入惯性思维

已有 925 次阅读 2019-6-14 20:59 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 减排绿化惯性思维热带雨林温室气体    推荐到群组  

“地球之肺”森林惨遭破坏:减排不如绿化,气象学家陷入惯性思维

                          杨学祥,杨冬红(吉林大学)


关键提示:


      面对温室气体的逐年增加,当代气象学家把减排当做唯一解决方法。不过,从化学的角度出发,碳氧化为二氧化碳,二氧化碳也可以还原为碳。所以扩大绿化面积,保护热带雨林,应该是更积极的降低温室气体浓度的科学方法。

      令人遗憾的是,近年来,亚马逊热带雨林却遭到了严重性的破坏,特别是巴西的亚马逊森林面积正在以惊人的速度减少,森林的覆盖率由于原来的80%减少到了58%。中国沙漠变绿洲,,“地球之肺”森林却惨遭破坏!

      减排涉及到人类的吃、穿、住、行,发展中国家难以承受。绿化就是栽草种树,穷国富国都可以办到,中国就树立了光辉的榜样。我国的第七大沙漠库布齐沙漠,曾经是一片荒凉寸草不生的景象,如今绿化面积达到了6万平方公里。如果世界各国都能这样做,热带雨林得到保护,沙漠变为绿洲,通过光合作用,温室气体的浓度就会不断降低,逐渐达到适于人类生存的标准。


相关报道

中国沙漠变绿洲,,“地球之肺”森林却惨遭破坏!,专家,将空留其名

野小游户外旅行7小时前

我要分享

中国沙漠变绿洲,“地球之肺”森林却惨遭破坏!专家:将空留其名

中国近几年来的发展想必大家都有目共睹,做出了不少令世界惊奇的事情。就拿我们中国治理沙漠来说,就取得了一番成就。沙漠变成绿洲也不再是梦想,而是成为了现实!我国的第七大沙漠库布齐沙漠,曾经是一片荒凉寸草不生的景象,如今绿化面积达到了6万平方公里,因此也让不少的游客前往这片沙漠旅游!

近年来,环境保护的问题的呼声在世界上也越来越高。确实,对于地球来说,环境保护刻不容缓。生物学家曾经说过这么一句话:森林是地球之肺,森林与人类的发展,与自然界的生态平衡息息相关。森林是绿色宝库,对于人类来说是不可多得的财产。

而在世界上,亚马逊热带雨林是世界上最大物种最多的热带雨林,占据了世界雨林面积的一半,因此亚马逊雨林也被人们称之为“地球之肺”。在这里坐拥着非常丰富的热带雨林资源,森林茂密动植物非常之多,再加上雨水量充沛森林生长的特别茂盛。

亚马逊雨林有700万平方千米,对于世界的气候来说,都有着至关重要的作用。众所周知树林能够吸收二氧化碳,对气候变暖来说起到了关键性作用。

但是在近年来,这片丰富的热带雨林却遭到了严重性的破坏,特别是巴西的亚马逊森林面积正在以惊人的速度减少,森林的覆盖率由于原来的80%减少到了58%,不仅仅如此,还导致了一系列环境危机的出现,水土流失,暴雨,旱灾,土地荒漠化等等,令人心痛惋惜。

造成森林减少的最主要的原因就是砍伐树木,其次就是发生了一次大规模的火灾,对森林造成了毁坏性的冲击。如今的亚马逊雨林正在遭受大面积的毁坏,平均每八秒钟就有一个足球场面积大小的森林消失。现在再看看亚马逊热带雨林,与400年前的模样相比较,面积足足减少了一半!

除此之外,近年来大量的移民涌入也是造成当地森林大面积减少的原因,缺乏管理,修路建房的现象相当普遍,面对这么严峻的现象,有专家指出:如果亚马逊森林再不重视生态保护的问题,后果将不堪设想,数年后将空留其名。

地球上现在已经有不少的森林遭到破坏,我们中国也应该引以为戒,对于沙漠变成绿洲更加应该珍惜

http://www.yidianzixun.com/article/0MHQvabZ

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1185017.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1188291.html

上一篇:美国加州发生5.4级地震 大震预测尚待证实
下一篇:印尼班达海发生5.1级地震 7月3-5日潮汐组合强震密集发生

6 王俊杰 钟炳 周少祥 杨文祥 尤明庆 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 08:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部