全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

美国灾难进行时:美國罕見五月飛雪 科羅拉多州遭遇暴風雪

已有 737 次阅读 2019-5-22 15:06 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 美国灾难, 点源喷发球面数学模型, 灾害链, 球面对流

美国灾难进行时:美國罕見五月飛雪 科羅拉多州遭遇暴風雪


美國:罕見五月飛雪 科羅拉多州遭遇暴風雪

國際新聞來源:央視網 2019年05月22日 09:26A-A+

央視網消息:當地時間20日,美國科羅拉多州部分地區遭遇暴風雪襲擊。當地媒體拍攝的畫面顯示,五月的科羅拉多州部分地區完全是一番冬日景象:白雪將道路覆蓋,汽車在暴風雪中緩慢行駛,部分汽車還在雪中拋錨,被困汽車停在道路一旁,車身被降雪覆蓋。在科羅拉多州高海拔地區的積雪厚度甚至達到了100毫米到200毫米。據氣象部門預報,本次降雪天氣將持續到當地時間21日。

http://big5.cntv.cn/gate/big5/news.cctv.com/2019/05/22/ARTIDm9wEPiKroHQDkW5AGpy190522.shtml

极端气候美国爆发?关注地球球面大气对流模型:灾害链成因

已有 532 次阅读 2019-5-20 16:11  

极端气候美国爆发?关注地球球面大气对流模型:灾害链成因

                            杨学祥,杨冬红(吉林大学)


       关键提示:气候的变化是一个正常的现象,在2019年,全球可能都是一个气候多变的情况,从已经呈现出来的是可以看到的,根据科学报告显示,最近美国的强气候变化也引发了不少科学爱好者的热议,因为极端气候的转变产生了一些“奇怪”现象。

       目前有关大气、海洋和地壳的能量传递模型都是建立在平面模型之上,事实上,地球是一个球体,地球表面的大气、海洋和固体地壳都是一个球面,球面模型能更准确地反映暴风雪、海啸和地震远距离传播的方式和特征。

    2018年11月8日以来的加州山火可以作为一个典型的点源能量喷发,所形成的大气对流如图2a。山火热流上升到高层,并流向球面对称点,变冷后在低层流回美国,导致极地冷空气趁势而入,冷暖空气交汇,形成美国东北部的暴风雪。加州山火是这场气象灾害产生的动力。这样的大气对流也可以根据能量大小,形成图2b的半球循环。


相关报道

极端气候美国爆发?奇怪“云层”频繁出现,这或是自然变化的警告

原创环球科学猫30分钟前

我要分享

作者:文/虞子期

气候的变化是一个正常的现象,在2019年,全球可能都是一个气候多变的情况,从已经呈现出来的是可以看到的,根据科学报告显示,最近美国的强气候变化也引发了不少科学爱好者的热议,因为极端气候的转变产生了一些“奇怪”现象。近日,在美国的威斯康星州,频繁出现一些奇怪的“云层”,被科学爱好者们拍摄发布了出来,确实看起来挺震撼的,我个人还真的没看见过。

根据科学报告指出,这是在暴风雨来临之前出现的,这些云层在温暖湿润的空气中沉入,并与冷空气发生融合的时候形成的。潮湿的空气迅速通过这个冷层上升并凝结成类似于“架子”的水平云。有时,这种情况发生在多层低云之间,但是存在的时间不会太长,通过云层可以看出来,类似于一个巨大的飞碟或“ 母舰”,不少的网友表示:大自然母亲今天刚刚炫耀!今天早上,不祥的云层与风暴一起向南飞越该地区。

该云层的出现,就如跨越整个天际线一样,科学报告指出,由于出现的云层,将是真正风暴的预兆,所以有人说这是不祥的云层也是正常的,一般情况是预示着两个主要威胁,一个强阵风,还有一个就是暴雨。从5月20日的科学报告指出,美国最近确实也是暴风雨不断。根据数据显示,美国各地持续遭遇风暴。美国国家气象局称,随着风暴持续向东部移动,全美国19日有将近5000万人或受到冰雹、大雨、强风和龙卷风的威胁。

并且这个状况可能还会持续之中,美国国家气象局警告称,风暴将会给中部和东部地区带来破坏性的灾害,自17日以来,整个美国已有至少有34次龙卷风报道,这可能正在的就是极端气候在美国爆发了,没办法我们地球的气候可以说已经发生了重大的改变,并非是我们口上在说,2019年极端气候可能会表现的更加的明显,而美国遇到的这种极端气候现象,可能(或)就是来自自然变化的警告。

当然全球变暖确实存在,但是根据科学最新报告显示,人类对二氧化碳的排放似乎并没有停止,污染物还在持续的上升。所以说,我们及时知道气候的巨大变化,但是始终没有进行一个改观的情况出现,从《巴黎协议》提出来以后,不仅没有降低到污染物的排放,反而是增加了不少,极端气候不增加基本是不可能的。

2019年还有个现象就是我们说的厄尔尼诺现象,可能美国出现极端气候现象也与它存在关系,因为厄尔尼诺会推动全球气候的变化,美国最近遇到的情况也只能算是极端气候中的一种,厄尔尼诺最近虽然有指数下降的情况,但是厄尔尼诺的发展并没有停止,还在持续之中,就看后期会不会真的持续到今年冬季,按照各大气象预测机构的预报来看,确实概率在持续走低。

http://www.yidianzixun.com/article/0M2jwDTm


加州山火之后灾害不断 关注球面能量对流

已有 701 次阅读 2018-11-26 15:22  

加州山火之后灾害不断 关注球面能量对流


美中西部暴风雪 1240多趟航班取消

发布/2018年11月26日 11:02 AM

文/傅慧云

   (早报讯)美国中西部出现暴风雪天气,导致1240多趟航班取消,许多旅客在感恩节周末的最后一天受困机场。

    气象局对东北部的堪萨斯到芝加哥的部分地区,都发出了暴风雪警告。预料降雪量可达15到30公分。

    根据FlightAware网站,到星期天(25日)傍晚,1240多趟进出美国的航班已经取消。当中大多数航班来自芝加哥奥黑尔国际机场和芝加哥中途机场,总数约900趟。堪萨斯城国际机场也取消了近200趟航班。

http://www.zaobao.com/realtime/world/story20181126-910917


问鼎球面大气、海洋和地壳传递能量的方式和特征

 

目前有关大气、海洋和地壳的能量传递模型都是建立在平面模型之上,事实上,地球是一个球体,地球表面的大气、海洋和固体地壳都是一个球面,球面模型能更准确地反映暴风雪、海啸和地震远距离传播的方式和特征。

研究表明,点源激发的球面大气、海洋和固体地壳震荡在传播过程中的能量密度变化,与单位时间扩散的大圆周长C成反比。设总能量为Q,能量密度为δ,穿过的面积为S=Cl = 2πRlsinφ,l为单位弧长,R为地球半径,φ为圆心角。则有

δ= Q/S = Q/ (Cl) = Q/ (2πRlsinφ)                               (1)

其中,圆心角φ为点源和地心连线与大圆上任一点和地心连线的夹角。同样,在球壳中点源喷射造成的球面对流,也会有扩散、集中、返回的震荡过程(见图5)。


图1  点源激发的大气流动、海洋震荡和地震波传播在球面上的能量密度变化(杨冬红,2009)

由(1)式可知,在φ= 0和φπ时,能量密度δ为无穷大,在φπ/2时,即经过地表最大圆时,能量密度δ最小。这就是说,假定大气流动总能量在传播中无损耗,点源及其地心对称点处的能量密度最大(杨冬红, 2009)。

这一模型既可以解释北极大气和海洋等位面下降导致北半球低温暴雪频发和南极大陆沿海异常变暖(通过海冰气候开关效应阻止拉尼娜的发生,使拉尼娜可能夭折),也可以解释震洪链、旱涝链和高温暴雨链的发生原因。同样,这一模型可以解释海啸波动为什么在地震球面对称点的能量最大。

2003122322时左右,“重庆开县井喷”发生,历时84小时,大约17.521百万立方米石油天然气喷入大气中;2004925日,开县惨遭200年一遇特大暴雨洪灾,部分地区为500年一遇。2008512四川汶川发生级地震;200974地震灾区遭遇“7.14暴雨洪涝灾害。2013420四川雅安发生7级地震;77晚至10日,强降雨侵袭四川,成都、雅安、乐山、眉山、德阳、绵阳大部及广元市西部出现了区域性暴雨,都江堰气象站日降水量已超过有记录以来的最大值。20138614时,在全国2418个国家级自动监测站中,高温排行前十名全部超过40,其中,浙江8个地区榜上有名,浙江余姚的气温更是达到了42.12013109),在福建登陆的台风“菲特”,却让浙江东部的余姚受遭受了百年一遇的降雨,70%以上城区受淹,主城区城市交通瘫痪。受灾人口超过83万人。点源喷发导致的大气环流是合理的数学模型,能量在喷发点及其球对称点达到最大值(见图2)。

地球赤道圈的周长为4万公里,地震对称点相距2万公里。北纬49°为美国、加拿大国境线,是卡斯卡迪亚俯冲带的中心。其球面对称点在南纬49°的大西洋上。由于大陆和海岛的阻隔,地震引发的海啸被日本列岛和南太平洋诸岛阻挡,形成了跨越千里的特大灾害事件。日本在卡斯卡迪亚俯冲带的同一半球内,海啸能量和高度不是最大的,在球面波的运动中处于能量的扩散状态,并在1万公里处达到最小值。图展示的7500-8000公里距离表明,本次海啸的规模远远小于1960年的智利地震。

1960522,智利中部太平洋深海沟发生里氏8.3级大地震,产生最大浪高25的大海啸,海浪以640千米/时的速度横扫太平洋,造成1万多人遇难,沉船几千艘,这是世界上影响范围最广的地震海啸之一。日本也位列其中。因为智利和日本分属于两个半球,智利地震中心位于3..2°S76.6°W,日本东京位于北纬35°69′—东经139°69′。两者接近为球面对称点,并有连续的海洋链接,达到最远距离(大约为日本到北美地震中心距离的2倍,15000-16000公里)

2018年11月8日以来的加州山火可以作为一个典型的点源能量喷发,所形成的大气对流如图2a。山火热流上升到高层,并流向球面对称点,变冷后在低层流回美国,导致极地冷空气趁势而入,冷暖空气交汇,形成美国东北部的暴风雪。加州山火是这场气象灾害产生的动力。这样的大气对流也可以根据能量大小,形成图2b的半球循环。


点源喷发在全球壳a和半球壳b中的对流(杨冬红,2009

  

相关文献

 

1. 杨冬红,杨学祥,刘财。20041226印尼地震海啸与全球低温[J]。地球物理学进展。2006213):10231027

Yang Donghong,Yang Xxuexiang, Liu Cai. Global low temperature, earthquake and tsunami (Dec. 26, 2004) inIndonesia[J].Progress in Geophysics, 2006, 213: 10231027.

2. 杨冬红,杨德彬,杨学祥. 2011. 地震和潮汐对气候波动变化的影响[J]. 地球物理学报, 544):926-934

Yang D H,Yang D B, Yang X X, The influence oftidesandearthquakes in globalclimatechanges. Chinese Journal of geophysics (in Chinese),2011, 54(4): 926-934

3. 杨冬红,杨学祥。全球变暖减速与郭增建的“海震调温假说”。地球物理学进展。200823 (6): 18131818YANG Dong-hong, YANGXue-xiang. The hypothesis of the ocesnic earthquakes adjusting climate slowdownof global warming. Progress in Geophysics. 2008, 23 (6): 18131818.

4. 杨冬红杨学祥北半球冰盖融化与北半球低温暴雪的相关性[J]. 地球物理学进展, 2014, 29(2):610-615. YANG Dong-hong, YANG Xue-xiang. Studyon the relation between ice sheets melting and low temperature in NorthernHemisphere. Progress in Geophysics. 2014, 29 (1): 610615.

5. 杨冬红,杨德彬,杨学祥。地震和潮汐对气候波动变化的影响。地球物理学报。2011544):926-934. Yang D H,Yang D B, Yang X X, The influence of tides and earthquakes in global climatechanges. Chinese Journal of geophysics(in Chinese), 2011, 54(4): 926-934

6.  杨冬红,杨学祥全球气候变化的成因初探地球物理学进展. 2013, 28(4): 1666-1677. Yang X X, Chen D Y. Study oncause of formation in Earths climatic changes. Progress in Geophysics (inChinese), 2013, 28(4): 1666-1677.

7. 杨冬红. 2009. 潮汐周期性及其在灾害预测中应用[D][博士论文].长春:吉林大学地球探测科学与技术学院.

Yang Dong-hong. 2009.Tidal Periodicity and its Application in Disasters Prediction[D]. [Ph. D.thesis]. ChangchunCollege of Geo-exploration Science and Technology, Jilin   University.

8. 杨冬红杨学祥.2013.a 地球自转速度变化规律的研究和计算模型地球物理学进展, 281):58-70

Yang D H, Yang XX. 2013a. Study and model on variation ofEarths Rotation speed. Progress inGeophysics (in Chinese), 281):58-70.

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1146733.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1148356.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1180148.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1180512.html

上一篇:日本遭受沙尘袭击:证实沙尘雾霾的远距离输送
下一篇:5月22日厄尔尼诺指数进入停滞区间:2019年5月22日晚报

2 钟炳 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部