全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

已致20名儿童死亡! CDC:美国本土冬季流感疫情大爆发

已有 430 次阅读 2018-1-14 06:21 |个人分类:科技点评|系统分类:科研笔记| 山火, 流感, 寒潮, 美国灾难, 能量集中

已致20名儿童死亡! CDC:美国本土冬季流感疫情大爆发,达到“严重”水平

根据美国疾病预防与控制中心,今年是美国自2009年以来流感最严重的一次。目前,已经有46个州沦陷。美国疾病控制和预防中心12日预测说,今年冬季美国流感暴发时间早,并将达到“严重”水平,目前已有20名儿童感染流感死亡。

综合美国媒体报道,据美国联邦疾控中心最新报告,截至目前,美国流感疫情为10年来最为严重的情况。报告显示,已有46州出现流感病例,得州、加州、内华达等州情况较为严重。许多州出现了令人不安的迹象。

CDC星期五公布的图表显示,今年流感季就医人数(红线)直线上升。

根据美国疾病和预防中心CDC,周五公布的每周流感报告显示,除了夏威夷以外,全美各州都出现流感疫情,已经有20名孩童致死。

在纽约,过去一周的流感病例上升了37%,今冬的流感季,截止到1月6日,已经有1万1千名流感患者,其中约三分之一住院治疗。

《今日美国》报道,俄亥俄州卫生部上周末报告了2104名流感相关的住院患者, 而上年同期人数为369人。加州公共卫生部门的官员说, 到12月底, 流感导致了27名65岁以下患者的死亡, 上年同期死亡人数是4。加州的圣巴巴拉县在过去的两周里, 6名65 岁以上的患者死于流感,官员们说这是去年整个流感季死亡人数的两倍。

据报道,今年的流感季节比往年来得要早,由于传播速度快,在12月的最后一周,报告流感病情的州从36增至46个。

CDC主任菲兹杰拉德表示,今年的大多数的流感病例是H3N2病毒引发的,H3N2流感病毒倾向袭击幼儿及老年人,会导致更多死亡病例。

H3N2流感病毒感染后的症状是发烧、咳嗽、喉痛、流鼻涕、身体疼痛、呕吐和腹泻。和感染者在6英尺(1.8米)内接触,就可能感染。最易感染者包括孩童、孕妇、病患、65岁以上老人。

CDC数据指出,五岁以下幼儿以及两岁以下婴儿是感染流感且容易有并发症的危险族群。由于婴幼儿的肺部及免疫系统仍在发育,特别是年幼者,更容易有并发症。此外,65岁以上年长者也有较高风险。

《今日美国》等媒体报道说,流感疫苗通常可以帮助患病风险降低40%到60%, 但面对今年超强的致命病毒,流感疫苗只有10%到33%的几率能对抗流感。其中对儿童丶老人丶孕妇和免疫力弱的人传播最为广泛的甲型H3N2流感病毒,今年的疫苗只有32%的防御能力。

人们一般分不清楚,流感疫苗针对四种目标。两种甲型流感和两种乙型流感。对乙型流感非常有效,所以当你接种疫苗时,是在保护自己免受各类的流感病毒感染。

流感本身会自然康复,但是严重者和抵抗力差的人,可能需要药物治疗。流感致死事件,多是由于合并症引起,如常见的肺炎等。

而如果有下列症状的民众,则必须看医生。

1. 高烧或者持续几天发烧不退

2. 胸痛

3. 呼吸困难

4. 脸色发白

5. 神智不清或者异常的嗜睡

6. 任何异常的状态和症状

https://www.sohu.com/a/216549133_168089


美国南加州爆发多场山火:美国灾难持续发展

已有 627 次阅读 2017-12-7 15:08 |个人分类:科技点评|系统分类:科研笔记|关键词:加州山火 旱震理论 美国灾难 灾害警钟    推荐到群组  

美国南加州爆发多场山火:美国灾难持续发展

                                                               杨学祥

美国南加州爆发多场山火洛杉矶进入紧急状态

2017-12-07 10:07:24 来源:中国青年网作者:佚名责任编辑:闫兆杰字号:T|T

【摘要】近日,美国加利福尼亚州洛杉矶周边地区不断发生新的山火,洛杉矶市长已宣布当地进入紧急状态。目前,南加州爆发的山火已经导致将近1万人无电可用。

  近日,美国加利福尼亚州洛杉矶周边地区不断发生新的山火,洛杉矶市长已宣布当地进入紧急状态。目前,南加州爆发的山火已经导致将近1万人无电可用。

  报道称,这场名为Skirball的山火爆发于当地时间6日早间,目前火灾已经影响了50英亩的土地。附近民众已经撤离,目前没有伤亡报告,已有220名消防员投入到救火工作中。

  洛杉矶消防局称,Skirball山火预计还会蔓延。受到山火影响,洛杉矶地区超过50所学校周三停课。

  洛杉矶市长埃里克·加塞蒂宣布,由于受到Skirball山火影响,当地进入紧急状态。市长办公室的声明称,市政部门将采取一切必要措施保护受火灾影响的民众的生命财产安全。宣布进入紧急状态也希望能尽快获得州和联邦的帮助。

  5日,洛杉矶市长在面对另一场名为“溪火”的山火时也曾宣布进入紧急状态。

  在此之前,南加州已经爆发了多场火灾。其中影响文图拉县的“托马斯”山火已经影响了超过6.5万英亩的土地,摧毁至少150座建筑并威胁其他1.2万座建筑。6日早晨,火灾仍没得到有效控制,约有2.7万人在这起火灾中撤离。

  此外另一场名为“溪火”的火灾也蔓延了1.1万英亩的范围,它影响洛杉矶市区附近的西尔马和湖景露台。火情也没有得到控制。7名消防员在救火过程中受伤。

  另一场发生在圣塔克拉利塔的山火已经影响了7000英亩的土地,火灾在5%的范围内得到控制。

  受到这些山火影响,加州包括10号州际道路、210号州际道路、405号州际道路等在内的道路曾出现关闭的情况。

http://news.chinaxiaokang.com/guoji/2017/1207/321608.html

为什么大灾大难都发生在美国?


美国加州最近山火敲响警钟:美国大震的可能性不能忽视

已有 1352 次阅读2016-8-30 06:15  

美国加州最近山火敲响警钟:美国大震的可能性不能忽视

           杨学祥,杨冬红

美国加州最近山火敲响警钟

今年是加州连续第五年出现高温干旱气候,每到这个时节,加上强季风的推波助澜,加州经常会发生山林大火。

耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

我在2012年2月20日指出,欧洲严寒和美国40年来最暖冬天引发了全球气候变冷还是变暖的大讨论,我们可能忽略了另一个更重要的问题:北美会发生特大强震吗?

美国大震的可能性不能忽视

我在2008年6月1日指出,地球是一个扁球体,一处地震变形,为另一处的地震变形提供了条件。这就构成了强震的路线图。表1(见网址)的地震从中国开始,又回到中国,这一闭合路线为下一次强震的发生提供了有价值的线索。

青藏高原是世界屋脊,近30年冰盖融化显著,自然是地壳均衡最强烈的地区。中国地震后,陆海地壳的负荷在内陆地区得到大致调整,接下来就是在陆海连接处的岛弧发生强震。岛弧强震是全球范围的,遍布东西太平洋和印度洋。这就完成了一个循环。

如果上述规律成立,下一个8级以上强震就必定发生在陆海连接处,按路线图,危险性的排列为:日本、印尼、堪察加半岛附近高纬度地区、南北美太平洋沿海地区。其中,日本、俄罗斯和印尼发生强震的风险最大,其后是南北美太平洋沿海地区。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-27387.html

事实上,此后发生的8.5级以上地震有:

2010年2月14日智利8.8级地震;

2011年3月11日日本9级地震;

2012年4月11日印尼苏门答腊8.6级地震。

南美太平洋沿海(智利)、日本、印尼苏门答腊的大震都应验发生了,只有俄罗斯的堪察加半岛和美国的西海岸还在蠢蠢欲动:

据中国地震台网测定,北京时间2013-05-24 13:44 在鄂霍次克海(在堪察加半岛西部沿海)(北纬54.9,东经153.3)发生8.2级地震,震源深度600.0公里。

中新社旧金山8月30日电当地时间8月30日上午,美国阿拉斯加州阿留申群岛发生7级地震,之后再发生数次4.7级至5.4级余震,美国地质勘查局称未引起海啸。

下一次8.5级以上地震在哪里?

如果本规律正确,最大的可能性是在美国和日本,日本将有连续大震发生的可能。俄罗斯为第三位。

http://bbs.sciencenet.cn/blog-2277-751618.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-752117.html

我在2012年2月20日指出,欧洲严寒和美国40年来最暖冬天引发了全球气候变冷还是变暖的大讨论,我们可能忽略了另一个更重要的问题:北美会发生特大强震吗?

耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

美国的异常干旱和暖冬可以被锁定在旱震理论的范围之内,可检验的异常现象接踵而来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-539490.html

据2014年8月18日最新报道,美国重要粮仓加州,已连续3年干旱,气候专家预测未来加州干旱仍将持续,为节省用水,加州农民改变种植的农作物。

美国加州的大震正在孕育,已接近爆发极限。2014-03-1013:18:14 美国加州附近海域发生7.0级地震,这是加州大震的前兆和证据。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-820469.html

一场特大地震的形成需要积累地下巨大的能量,中国四川汶川8级地震就经历了这样一个明显的能量积累过程。

2006年四川遭遇百年未遇大旱;

2008年初中国南方发生罕见冰雪冻灾;

2008年5月12日中国四川汶川发生8级地震;

2009年7月4日地震灾区遭遇“7.14”暴雨洪涝灾害;

干旱-地震-暴雨的灾害链值得关注。

美国也经历了同样的灾害链过程:

2011-2012年美国发生罕见干旱和高温;

2013年美国发生多次暴雨和龙卷风等极端灾害;

2014年1月美国遭遇极地蜗旋袭击,发生20年未遇极寒。

2015年5月美国加州持续干旱。

巨大的能量在美国积累,中国四川汶川8级地震就经历了这样一个明显的能量积累过程。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-758993.html

直到2015年5月,加利福尼亚州此前连年遭遇大旱侵袭。从中部山谷中的小型家庭农场到落基山脉的水力发电站均受到降雨减少的影响艰难求存,同时高涨的饮用水价格也使整个地区经济受到相当程度的打击。水资源价格上涨使许多农场被迫闲置土地,当地许多农业人口失去工作机会。

2015年厄尔尼诺现象带来的雨水虽然能够缓解加州的干旱,但同时也带来新的问题。近来在德克萨斯州以及俄克拉荷马州的暴雨已经让美国人心有余悸。在德克萨斯州,尤其是休斯敦地区,暴雪已经淹没了大片民房,并导致至少10人死亡。而在多山的加州,如果暴雨也像在德州和俄州一样在短短数周内倾斜而下,将会导致许多山体滑坡事件,对加州人民安全和经济影响可能还会更大。1998年加州连降暴雨导致多处山体滑坡,造成至少2亿美元经济损失。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-893683.html

美国灾难不仅如此,大震的脚步也越来越近。

敏感的历史性事件巧合

据报道,美国国家气象局(National WeatherService)自1960年起追踪美国各地气温,该局指出,2012年2月2日的气温打破1964年和1974年2月2日的最高纪录华氏62度(约摄氏16.6度)。

1964年和1974年2月2日处于1947-1976年拉马德雷冷位相的8.5级以上地震活跃期(7次强震),2012年同样处于2000-2030年拉马德雷冷位相的8.5级以上地震活跃期(6次强震)。

1964年3月27日北美洲阿拉斯加威廉王子湾发生了9.2级地震,下一次特大地震也会发生在北美洲吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-894098.html

美国加州最近山火敲响警钟

美国加州的干旱已经连续5年,2015年发生超级厄尔尼诺,2016年发生拉尼娜,美国大震的前兆已经非常明显。

美国加州最近山火敲响警钟!

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-993393.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-999587.html

美国灾难持续发展:美国多地遭极端天气侵袭

2014-5-25 13:58

美国灾难持续发展:美国多地遭极端天气侵袭

          杨学祥

   我在2013年2月指出,美国2012年高温干旱2013年极端天气频发。极端灾害集中美国绝非偶然:巨大能量在地下蠢蠢欲动。

   2014年4月27日以来,数十个龙卷风横扫美国南方,美国龙卷风遇难人数已上升至26人。

   5月22日,美国多地遭极端天气侵袭,造成2人受伤,至少12栋房屋被严重毁坏。

   美国灾难持续发展。

 我在2013年2月指出,美国2012年高温干旱2013年极端天气频发。极端灾害集中美国绝非偶然:巨大能量在地下蠢蠢欲动。

 2014年4月27日以来,数十个龙卷风横扫美国南方,美国龙卷风遇难人数已上升至26人。

 美国灾难持续发展。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-752313.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-755583.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-789847.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-797517.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1088658.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1094717.html

上一篇:15-17日潮汐组合使拉尼娜指数进入上升区间:2018年1月14日早报
下一篇:[转载]今冬流感为何高发
收藏 分享 举报

2 钟炳 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部