全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

多个国家和地区暴发严重流感疫情:关注2017年流感预警

已有 710 次阅读 2018-1-13 07:19 |个人分类:科技点评|系统分类:科研笔记| 拉尼娜, 厄尔尼诺, 低温冻害, 拉马德雷冷位相, 流感前兆

关键提示:综合1890-2004年的数据,我们在2007年得到流感大流行的6大气候特征:处于拉马德雷冷位相时期及其边界;前一年或前两年为中等强度以上的拉尼娜年;20世纪50-70年代同时为中国强沙尘暴年;前后一年或当年为中国东北地区冷夏年(20世纪50-70年代同时为严重低温冷害年);当年为中等强度以上的厄尔尼诺年;当年为太阳黑子谷年m或峰年Mm-1年,m+1年或M+1年。 1889-1890年、1900年、1918-1919年、1957-1958年、1968-1969年和1977年的禽流感爆发、2009H5N1甲型流感暴发都满足这6大条件,同时,在1890年以来,满足这6大条件的只有以上7次爆发。

我在201726指出,2000-2035年为拉马德雷冷位相时期,2016-2017年可能发生拉尼娜事件,2018-2019年可能发生厄尔尼诺事件,2019-2020年可能为太阳黑子谷年,2020年可能进入严重低温冻害时期,符合流感流行的主要条件,流感可能在2017年孕育,在2018-2019年流行。

2017年拉尼娜正在发生,2018年初寒潮暴雪正在发生,流感大流行的六大相关条件正在到来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1031808.html

2017年拉尼娜和2018年厄尔尼诺的发生和发展是流感爆发的重要气象前兆。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1094223.html

美国宇航局(NASA)说,目前,太阳活动正向着低点而行。2014年,太阳黑子的数量曾经达到了相对的峰值,现在,它们正在向低谷滑落,预计将在2019-2020年达到低点。这是流感爆发的重要天文原因。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1094426.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1094489.html



多个国家和地区暴发严重流感疫情 广州加强机场口岸防控

2018年01月12日 21:50 来源:中国新闻网  

  中新网广州1月12日电 (郭军 余小密)记者12日从广州机场出入境检验检疫局获悉,最新监测数据显示,全球多个国家和地区暴发流感疫情,而受周边地区疫情及近期天气变化,广州口岸流感活跃程度也呈激增态势,为此,广州机场出入境检验检疫局进一步加强了口岸疫情防控力度。

点击进入下一页
资料图:广州机场应急演练。中新社发 广州机场出入境检验检疫局供图

  数据显示,美国2017年全年流感病例比2016年增加了一倍;自2017年7月,澳大利亚全面爆发严重流感。随着冬季的临近,流感风暴开始席卷北半球,据英国公共卫生部门2018年1月2日报告,2017年最后一周有1111人被“澳大利亚流感”感染,英国医生更发出警告称,这可能是50年来最严重的流感疫情。

  与此同时,自2017年12月份以来,中国多个省份和地区流感疫情形势严峻,国家流感中心于近期指出南、北方省份流感活动处在冬季流行高峰水平,且仍呈上升趋势。由于广东地区气温反复,日夜温差大,且空气干燥,为病毒的传播创造了适宜的气候条件,发热病例将持续高企。据了解,近期广州多家医院呼吸科、儿科等门诊人数激增,其中30%-50%为流感患者。受周边地区疫情及近期天气变化,广州口岸流感活跃程度呈激增态势。以广州白云国际机场为例,检验检疫部门近一个月以来检出流感132例,同比增长131.58%,流感检出率高达27.44%,其中以乙(B)型流感为主,检出66例。

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被感染物品的接触传播,流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。潜伏期为1-3天,可短至6小时,长至4天,典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、乏力和轻度呼吸道症状。一般冬春季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。

  临近春节,航运高峰期即将来临,且北半球已进入流感高发季节。为此,广州机场检验检疫局加强对流感高发地区人员的查验力度,实施健康申报制度,积极开展口岸宣教,提高旅客科学预防流感意识,严防流感疫情加剧。同时,检验检疫部门提醒广大市民,如有假期出游计划,应注意避免到人群密集的公共场所,如须前往,请做好个人防护:戴口罩、接种流感疫苗等;注意个人卫生,勤洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;如出现流感样症状及时就医,避免接触他人,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等;入境时如有发热、咳嗽、头痛乏力等症状时,请主动向出入境检验检疫机构申报。(完)

http://www.chinanews.com/jk/2018/01-12/8422960.shtml




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1094589.html

上一篇:15-17日潮汐组合使拉尼娜指数进入上升区间:2018年1月13日早报
下一篇:[转载]山东省报告流感样病例44万,超八成是乙型流感
收藏 分享 举报

2 钟炳 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-25 12:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部