全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

被忽视的预测:2017年变冷 2023-2025年更冷

已有 7152 次阅读 2017-10-11 16:21 |个人分类:防灾信息|系统分类:科研笔记|关键词:月亮赤纬角,最热年,最冷年,18.6年周期| 月亮赤纬角, 最热年, 最冷年

分享
2017年10月11日09:45央视

天气丨断崖式降温!这些地方已经下雪了!今年为何冷得早?


△10日早晨,门头沟灵山出现降雪,白雪皑皑。

△10日早晨,房山区百花山显光禅寺,银装素裹。

据北京延庆区气象站点监测,10日凌晨6点28分,小海坨站监测到积雪现象,最大积雪深度达7厘米。

△10日延庆海坨山的雪景

北京延庆小海坨山,2022年北京冬奥会赛地之一,海拔2199米,气温比平原地区低,加上连着两日降雨降温,达到积雪条件。在延庆,每年11月至来年的5月,都会出现“海坨戴雪”景观。

9日夜间,山西省朔州市多地迎来下半年首次降雪天气。为应对天气变化,山西朔州市供热部门提前启动供暖,以保障居民正常生活。

此外,大同市左云县、忻州市五台山等地也出现小规模降雪天气,截至10日上午8时左右,降雪均已停止。

10日凌晨起,五台山景区也迎来入秋以来的首场大范围降雪,景区的寺庙古建、红墙碧瓦掩映在一片洁白之中。上午10点左右,景区中心区地面积雪已经全部融化,但山顶仍被积雪覆盖。未来两天五台山天气将以多云为主,伴有3到4级西北风,最低气温将下降到零下2摄氏度左右。

据山西省气象部门预计,未来两天当地气温持续偏低,11日、12日早晨大部分地区还会出现霜冻现象。

降雨降雪 陕西发布地质灾害预警

△央视新闻陕西网友@黑蛋供图

预计10日夜间至11日,陕西南部将出现50到80毫米的降水。陕西省国土资源厅与陕西省气象局已联合发布地质灾害气象风险预报,宝鸡南部、安康西部、汉中等部分地区发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性较大,需注意防范。

9日,甘肃兰州、白银、临夏等多地出现降雪。9日晚上20点半左右,甘肃兰州突降大雪,大雪持续一个半小时逐渐停止,部分路旁数木被积雪压断。    

8日晚上21点左右,白银市景泰县出现雨雪天气,截至9日下午18点左右大雪逐渐停止。当地气象台发布暴雪蓝色预警信号和道路结冰黄色预警信号,24小时降雪量达30毫米左右,积雪厚度达25厘米。

降雪导致省道201线、217线、308线景泰县境内部分路段结冰,能见度不足50米,车辆出行困难。为保障道路通畅,当地交警启动雨雪天气应急预案,组织警力对来往车辆喊话提醒,同时为道路两旁停靠的车辆加装防滑链,并加派警车上山巡查。

部分乡镇,尚未收割的稻田、油葵、甘草、苜蓿等被大雪覆盖,大雪还导致当地一养殖场2个羊棚发生坍塌,200多只羊被埋,所幸被当地消防官兵及时救出。        

秋季是由暖季向冷季转换的过程,冷空气活动频繁,气温容易出现波动。中央气象台首席预报员张芳华介绍,十月份冷空气影响我国并不异常,但就今年来讲,这股冷空气势力较强,带来的降温幅度也较大,加上前期北方地区处于一种气温偏高的状态,所以人们感受到的天气变化比较明显。

中央气象台预计,较强冷空气继续影响中东部地区,10日20时至12日20时,东北地区南部、江南大部、华南北部、贵州东部等地有6~8℃降温,局地降温可达10~12℃,部分地区有4~6级风。

需注意,今日,重庆、陕西、河南、安徽、江苏等地雨势将再度增强,局部有暴雨。

此外,随着冷空气继续南下,自江淮到江南陆续降温,其中江南大部气温将迎来断崖式下跌,最高气温将纷纷跌至20℃上下,需注意增添衣物。

未来一周,将不会再有强冷空气影响我国,但弱冷空气活动依然频繁。除江南东部到华南地区气温略偏高外,我国其它大部地区的气温将较常年同期偏低1到3℃,需注意持续做好保暖措施。

http://news.sina.com.cn/o/2017-10-11/doc-ifymqxpz3026010.shtml



2016年和1998年最热比较:2017年与1999年同样变冷

已有 2046 次阅读 2017-1-21 15:02 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流|关键词:最热年 月亮赤纬角 厄尔尼诺 南极半岛海冰 低温期    推荐到群组  

2016年和1998年最热比较:2017年与1999年同样变冷

                            杨学祥,杨冬红

谁是谁非9年内见分晓:2017年变冷,2025年最冷

尽管我们在2008年就预测了2014-2016年最热,但预测的根据不是由于温室气体排放,而是月亮赤纬角最小值,与气象主流完全不同。这一结论的正确性,将在9年后得到验证。这一验证时间并不长,大多数人都可以看到这一天。

我们在2014326指出,2014-2016年全球最热年 2023-2025年全球最冷年:

2014年是全球极端灾害频发年,高温、干旱、雾霾和强震是主要灾害。关键原因是2000-2030年拉马德雷冷位相和2014-2016年月亮赤纬角最小值。

2014-2016年月亮赤纬角极小值减小潮汐南北震荡幅度,导致高温、干旱、雾霾和强震,2013年的前兆值得关注。

2023-2025年月亮赤纬角极大值增大潮汐南北震荡幅度,导致低温和强震,2000-2030年拉马德雷冷位相增强制冷作用。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-779229.html

我们在2015125指出,2015年的警钟:厄尔尼诺和最热年可能重现江湖。

2014-2016年为月亮赤纬角最小值时期,2015年高温、干旱继续威胁我国南方、北方地区,新一波厄尔尼诺将增加灾害的强度,必须高度重视,及时监测,积极预防。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-861959.html

2014-2015年的最热值得关注,2023-2025年的最冷年更值得关注。

2015年的厄尔尼诺事件增大最热年发生的可能性,2016-2017年预测为拉尼娜年,是全球变冷的信号。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-893363.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1029077.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1080192.html

上一篇:10月11日拉尼娜指数进入下降区间:2017年10月11日晚报
下一篇:10月11日拉尼娜指数进入下降区间:2017年10月12日早报

5 钟炳 杨正瓴 周少祥 杨文祥 李方和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 01:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部