全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

厄尔尼诺事件趋于结束 新一波厄尔尼诺可能再次来袭

已有 4669 次阅读 2015-1-23 04:21 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:厄尔尼诺,月亮赤纬角最小值,高温干旱,洪涝| 厄尔尼诺, 月亮赤纬角最小值, 洪涝, 高温干旱

厄尔尼诺事件趋于结束新一波厄尔尼诺可能再次来袭

            杨学祥,杨冬红

 

   广州日报1月22日讯 (记者叶卡斯)今年时令上的“二九”、“三九”是1961年来第二暖,但可能与之相关的厄尔尼诺事件已经接近尾声,在“四九”可能再延续一段暖和天气之后,未来更长时间范围内的气候如何变化变得难以预测了。不过,气象研究者也指出,太平洋温跃层蠢蠢欲动,新一波暖水正在酝酿中。根据美国有关方面的推测,今年夏秋季节,新一波厄尔尼诺可能再次来袭。分析认为,这样一来,今年主汛期就处于两次厄尔尼诺之间,1998年的洪水重现几率在降低。

   我们在1月21日指出,2015年1月就要过去了,但关于今年气象变化的预测仍不明朗,关键的问题是,厄尔尼诺发生了吗?

   2015年的气候预测与2014年是否发生了厄尔尼诺事件密切相关,及时监测可发现前兆,厄尔尼诺的下一步发展预测也非常关键。

   认为厄尔尼诺还没有发生的气象机构占多数,仅中国和日本的气象机构认为厄尔尼诺已经发生。

   我在2015年1月9日指出,每年4月9日-7月28日及11月18日-1月23日为地球自转加速阶段,有利于厄尔尼诺发展;1月25日-4月7日及7月30日-11月6日为地球自转减速阶段,有利于拉尼娜形成。快慢时段的昼夜时间(日长)长短的差别不超过几千分之几秒,但是种变化可以影响到气象事件,与计算值量级完全相符。

   1月25日-4月7日为地球自转减速阶段,有利于拉尼娜形成。

   每年2月南极半岛海冰面积最少,3月赤道太平洋海温最暖,有利于厄尔尼诺的发展;9月南极半岛海冰面积最大,赤道太平洋海温变冷,有利于拉尼娜形成。

   这两种因素使厄尔尼诺发展处于兩可之间。

   目前,南极半岛海冰面积最少,德雷克海峡的海冰接近最少,海水通道打开,南太平洋热异常区域正在接近秘鲁寒流,未来两个月秘鲁寒流减弱,厄尔尼诺增强。

   2015年的两次日食(3月20日和9月13日)有利于厄尔尼诺发展,请注意观测。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-857662.html

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-859859.html

    在拉马德雷冷位相时期,厄尔尼诺受到抑制,拉尼娜得到增强。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-815844.html

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-860000.html

    厄尔尼诺现象继续减弱。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-861042.html

    南极海冰变化具有准两年周期,由此可以推测2015年9月南极海冰最大值要低于2014年9月的规模,有利于厄尔尼诺事件的发生。可为佐证的是,2013年9月南极海冰最大值很低,导致拉尼娜事件没有达到标准水平。

   2015年2月南极海冰达到最小值,但2014年9月南极海冰最大值的影响还存在,厄尔尼诺现象只能减弱,没有增强的动力。3月20日和9月13日的日食有利于厄尔尼诺的发展,加上9月末南极海冰最大值的可能减弱,发生厄尔尼诺事件的可能性还是存在的。届时要注意监测。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-861222.htm

    必须根据厄尔尼诺的发展情况做滚动气象灾害预报。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-861537.html

    2015年洪水的预报需要重新考虑。

   2014-2015年为月亮赤纬角最小值时期,2015年高温、干旱继续威胁我国南方、北方地区,新一波厄尔尼诺将增加灾害的强度,必须高度重视,及时监测,积极预防。

 

广州日报>>2015年1月22日>>A15版

A叠(20版) / 今日68版

厄尔尼诺事件趋于结束

大洋新闻 时间: 2015-01-22 来源: 广州日报 作者: 叶卡斯

  广州日报讯 (记者叶卡斯)今年时令上的“二九”、“三九”是1961年来第二暖,但可能与之相关的厄尔尼诺事件已经接近尾声,在“四九”可能再延续一段暖和天气之后,未来更长时间范围内的气候如何变化变得难以预测了。

  有分析指出,去年开始的一次中弱厄尔尼诺事件已于2014年12月到2015年1月初达到顶峰。在此之后,各监测区表层海温正在下降。从目前情况看,今年春季海温状况总体将是中性状态,其中赤道太平洋将呈现中西部略偏暖,而东部与南美沿岸略偏冷。不过,气象研究者也指出,太平洋温跃层蠢蠢欲动,新一波暖水正在酝酿中。根据美国有关方面的推测,今年夏秋季节,新一波厄尔尼诺可能再次来袭。分析认为,这样一来,今年主汛期就处于两次厄尔尼诺之间,1998年的洪水重现几率在降低。

  在厄尔尼诺发生后,我国通常容易出现暖冬。尽管有专家指出,厄尔尼诺与我国天气之间的关系机制非常复杂,不容易厘清,但中国气象局国家气候中心监测显示,今年1月1~18日,也就是“二九”、“三九”期间,全国平均气温为-2.9℃,较常年同期(-5.1℃ )偏高2.2℃,为1961年来的第二高,仅低于2002年的-1.9℃。

http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-01/22/content_2849392.htm

 http://gd.sina.com.cn/news/s/2015-01-22/0644148848.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-861959.html

上一篇:2014年最热不是全球变暖的救命稻草而是警钟
下一篇:1月23日瓦努阿图群岛发生6.5级地震:关注18-22日潮汐组合

3 钟炳 杨文祥 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 17:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部