时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

对“量子力学三阶段论 - 2 - 波粒二象性”的讨论

已有 987 次阅读 2019-1-10 18:04 |个人分类:物理|系统分类:观点评述

对“量子力学三阶段论 - 2 - 波粒二象性”的讨论

 

[em:3:]哈!

 

     此文是国际流行对量子力学错误观点的典型!

     基本问题在于:

     对所谓“波函数”的错误认识!

     这种错误认为:所谓“波函数”是个别粒子的“本征态”!

     其实,所谓“波函数”只是大量粒子统计的最可几分布函数!

     但因,现有统计,包括所谓”量子统计“,也都只是3维空间的统计,其最可几分布函数是”不显含时“的,不能证明所谓“波函数”的统计特性,而国际流行对量子力学错误观点,就仍然有恃无恐地认为:所谓“波函数”是个别粒子的“本征态”!

     而把量子力学得到的许多大量粒子的统计结果,当做各个别粒子的特性,而造成种种严重错误概念!

     本人采用各时空多线矢组成的“相宇”进行统计,就具体得出各最可几分布函数是”显含时“的,各相应的“波函数”!

     对于时空1线矢组成的“相宇”进行统计,就具体得出其最可几分布函数是”显含时“的,现有的所谓“波函数”!

     只有明确地认识到:“波函数 ”是大量粒子 “运动态 ”的时空统计的几率分布,并非各单个粒子的 “运动态 ”;量子力学是大量粒子的统计力学,才能正确理解:

 大量粒子位置和动量矢量相应各分量模长的均方差不能同时为零,只是大量粒子的统计几率效应,而不能看作是单个粒子的所谓“测不准关系 ”;

大量粒子能够有一定的几率穿过某种通常不可逾越的势垒,只是大量粒子的统计几率效应,而不能认为是,所谓 “量子隧道效应 ”;

大量粒子在通常应为真空的位置也有一定的几率出现,只是大量粒子的统计几率分布,而不能认为是,所谓 “量子真空能量涨落 ”;

多类大量同种粒子的最可几分布函数,即相应的 “波函数 ”,甚至彼此距离甚远,也彼此关联、相互影响,只是大量不同粒子统计几率分布函数统计特性,而不能误认为是:各类个别有所谓 “波、粒2象性 ”的所谓 “量子”有所谓“量子粒子纠缠 ”。

更不能当作个别粒子的所谓 “量子”,有所谓“不确定性”,甚至“心灵感应”。

当然,如果把:各大量同种粒子统计,各自的最可几分布函数,即各相应的“波函数”称作 “量子 ”,就可以,也才可以,称之为:所谓 “量子纠缠 ”;

     而由此错误产生的,诸如:“颠覆认知哲学”,“不确定的世界”,“粒子相互感应”等,否定“因果论”、“决定论”等一系列错误哲学观点,也就都不攻自破。




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1156358.html

上一篇:特朗普称中国经济不佳才来找美国合作 外交部回应
下一篇:亚洲杯出线稳了?国足仍需警惕这支“拦路虎”

2 刘山亮 马德义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部