力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。

博文

《混沌与非线性思维》第11轮结束

已有 1053 次阅读 2016-3-22 10:09 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得|关键词:混沌与非线性思维,教学,考核

这次选课的人比过去少。教室限量不是过去的150人,而是100人,因此只有100人选。本学期课教室仍限100人,实际选课只有98人。不过,我自己觉得人还是太多。明显有些学生不是要听课,只是想拿个学分。我理解,但真心不欢迎。本轮最后有超过10%的学生还没有拿到学分。

 

听课人比较少我其实无所谓。但最后总结上多数人都说自己全程听课了,难道这些人会隐身听课,还是我眼神太差。不过,我觉得自己诱导学生说假话,有些罪过。另外,我怀疑有些学习总结并非独立完成。有人居然说上课有人说话来回走动,这种情况从来没有。

 

轮课程将尝试一种相对复杂的考核体系。预计首次使用足以把不及格率提高到30%以上。最终的目的,就是让真正感兴趣的学生来听课。如果确实没有多到足以开课的程度,那就不开好了。我有些担心,这种考核是不是文科生难以理解。不过,这也是理工科思维的一种体现。

 

新考核制度仍包括读书报告和学习总结两部分。其中一个不计成绩,整门课程不及格。另有课堂PPT,自愿参与。

 

读书报告题目分组,每组有中、英文各一篇指定阅读材料,通常是通俗读物的一节或者是经典论文的几页。学生任选一篇。必写内容是写500字摘要,然后谈谈读后的体会和收获。选写内容是该节或者该部分,在全书或者全文中的地位或作用。学生分按学号分组。每组写相应的读书报告。只收电子版。如果不是本组的阅读材料,报告不计分。

 

学习总结题目分组。分别总结课堂教学的讲。必答内容是内容概述和学习收获,选答内容是该讲与课程其它内容关系的简述。总篇幅不超过1000字。学生也分成组,各自答对应的内容。只收纸质版,加封面成绩降一等。答错组不计分。

 

每组的题目内容,各组的学生,在不同的课上随堂公布。例如,第二次课,可能公布读书报告第7组的题目,学习总结第组的题目,读书报告第组的学生,学习总结第组的学生。这样,原则上,每位学生至少要听次课,才能知道自己的题目,实际上可能要全程听课才能知道。

 

我比较担心的是,出席率提高后,课堂纪律可能难以保证。其实最简单的就是不想听课的不要选,大家都不为难。说实话,我期待的不是出席率提高,而是及格率下降。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-964085.html

上一篇:豫园之内园景区
下一篇:豫园的门狮
收藏 分享 举报

2 卢东强 yyuuaanntianyu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部