图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

馆藏发展——立足长远,放眼未来

已有 1174 次阅读 2021-9-10 10:18 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦

圕人堂文摘

图谋摘编自:张春梅 , 李欣 . 美国康奈尔大学图书馆馆藏发展策略研究 [J]. 图书情报研究 , 2021,14(2):57-67.

    《图书情报研究》2021年第2期刊发张春梅、李欣《美国康奈尔大学图书馆馆藏发展策略研究》,该文深入探究美国康奈尔大学图书馆在馆藏发展方面各项工作策略,了解其先进的馆藏发展管理模式,为国内高校图书馆馆藏发展政策的制定提供借鉴。该文认为:康奈尔大学图书馆在馆藏发展工作方面,有其明确的馆藏发展目标,注重馆藏发展政策的制定与完善,优先发展核心馆藏,加强学科馆藏建设,重视特藏收藏,并关注新类型及新领域馆藏的发展趋势,利用各种方式及时的进行馆藏评估,在馆藏发展过程中一切行为以用户为核心,馆藏发展立足长远,放眼未来,可为中国高校图书馆的馆藏发展工作提供一些借鉴。

    1995 年,美国图书馆协会 (American LibraryAssociation, ALA) 对 “ 馆 藏 发 展 (Collection Development)”给出一个较为明确的定义:与图书馆馆藏发展相关的若干活动,包括决策和协调馆藏选择政策、潜在用户需求评估、馆藏使用研究、馆藏评估、馆藏需求识别、文献选择、资源共享规划、馆藏维护和剔旧。从这个定义可以看出馆藏发展的丰富性和复杂性,它的每一个环节都对图书馆的发展建设起着重要的作用。康奈尔大学图书馆馆藏发展策略对中国国内高校图书馆有5点启示。

    (1)制定明确的馆藏发展目标与原则

     馆藏发展目标与原则对于馆藏发展政策的制定起着重要的指导作用,只有明确馆藏发展目标与原则才能制定合理的且较为完善的馆藏发展政策。国外高校图书馆都会制定明确的馆藏发展目标,以确保馆藏发展政策的制定围绕馆藏发展目标与原则展开。康奈尔大学图书馆馆藏政策中明确指出馆藏发展的目的是为学校教学、科研提供支持,主要服务对象是学校学生和教职工。高校图书馆作为教学和科研服务的学术性机构,其资源建设必须与学校的发展相匹配,同时承诺服务对象不局限于校园用户,以维护和加强其作为一个综合性世界级图书馆的重要地位。明确的馆藏发展目标和原则,便于指导馆藏工作的实践,既有利于图书馆工作人员了解馆藏发展的具体方向,按照目标进行藏书采集和采访,也有利于读者了解图书馆的总体馆藏内容和服务对象,对其馆藏情况有大致了解,更好的利用图书馆的各类文献资源。

    (2)建立馆藏发展主管机构

     馆藏发展工作是图书馆的核心业务工作,必须有一个专门的主管部门或主管机构对其进行管理,实现对每一个馆藏发展工作环节的指导和管理,确保馆藏发展工作的有力实施。康奈尔大学图书馆专门设立馆藏发展执行委员会,对全馆的馆藏发展进行统筹和协调。馆藏发展执行委员会在主管副馆长、馆藏发展主管及馆藏发展馆员的积极配合下,处理包括馆藏发展的政策制定与执行、馆藏发展预算、馆藏发展评估在内的各个馆藏建设环节的工作,使馆藏发展工作的流程得到规范落实。馆藏发展执行委员会一方面可以保障馆藏发展工作有章可循,另一方面也确保了馆藏发展政策的权威性,确保其顺利实施。馆藏建设是一项长期复杂的工程,目前中国图书馆的馆藏建设工作一般由采编部负责,缺乏全局性,我们可效仿其成立由馆长领导、各部门馆员参与的跨部门馆藏发展组织,明确成员职责,制定具有本馆特色的馆藏发展政策,维护馆藏的长期和稳定发展。

    (3)注重馆藏的多元发展

    随着科技和网络技术的发展,图书馆的用户群体的广泛性和获取信息渠道的多样性,使需求日益呈现出多元化趋势。用户需求是图书馆馆藏建设的推动力量和重要参考依据。图书馆馆藏已经突破了原有馆藏的界限,将档案馆、博物馆的部分收藏功能融入到图书馆,使各种类型的文献被源源不断的补充进入图书馆的馆藏。康奈尔大学图书馆从建馆之初,就将各类馆藏收入馆中,形成了特色鲜明的特藏资源。他们的馆藏广采博纳各种文献,满足不同学者与研究人员的需求。在馆藏发展建设工作中,在总体目标指导下,精心选择获取各种形式的文献资源,通过馆藏的多元发展,不断丰富馆藏文献类型,优化馆藏结构,促进实体馆藏和虚拟馆藏的协调发展,使馆藏更趋合理,优势互补。

    (4) 培养馆藏发展馆员

    馆藏发展馆员对馆藏发展政策的实施具有至关重要的作用,馆藏发展馆员会参与到馆藏发展建设的每一个工作环节,所以康奈尔大学图书馆对于馆藏发展馆员有着明确具体的专业能力要求:需要了解大学、学院、院系的动态,了解学科出版业的动态,明晰馆藏发展目标及优先馆藏发展的内容,编写和更新完善馆藏发展政策;在馆藏发展和学术交流上做出贡献,参加与馆藏发展和学术交流相关的区域和国家会议并发表论文;深入研究和完善所在学科领域的相关书目、专题;有语言专长;利用专业知识建立和维护馆藏,定期评估馆藏的质量和完整性,审查馆藏状况;参加学校及院系组织的相关活动;了解该领域的最新出版物,能意识到所在学科主题或区域馆藏中存在的不足;与读者保持积极联系,向读者说明当前图书馆的馆藏发展目标和条件,了解他们对资料需要的轻重缓急;尽可能利用好所分配的资源,做好年度预算与支出;积极与馆藏发展团队内部、馆内、学校、院系、出版商、供应商等各方面的人员保持好联系,协商合作;做好对外联系工作,争取外部经费与捐赠馆藏,与校友和其他潜在捐赠者会面,讨论馆藏的质量和需求。馆藏发展馆员的质量也决定着馆藏的质量。中国高校图书馆目前还缺少对馆藏发展馆员的重要性认识,很少有图书馆设置馆藏发展馆员岗位,培训活动就更少了。

    (5)重视馆藏评估

    传统的图书馆评估多是以数量为主,较少关注馆藏质量。馆藏质量至关重要,直接影响着用户的利用率及满意度,因此,定期进行以馆藏质量为主的馆藏评估是馆藏发展中不可缺少的一环。因为历史积累的原因,国内很多高校很难开展较为全面的全方位的馆藏评估,馆藏评估缺少系统性和立体性。从康奈尔大学图书馆的馆藏评估经验来看,可以从馆藏结构和用户使用两方面着手进行评估。馆藏结构主要从学科资源评估入手,与院系教师、学科馆员协同了解每一门学科的资源建设情况;用户使用则从资源的利用、不同用户群体的满意度等方面进行调查测评。同时要求馆藏的评估不是一次性工作,要定期的开展馆藏评估工作,以期做到动态的、多角度的馆藏评估,能够全面反映馆藏的发展情况。 康奈尔大学图书馆在馆藏发展工作方面,有其明确的馆藏发展目标,注重馆藏发展政策的制定与完善,优先发展核心馆藏,加强学科馆藏建设,重视特色收藏,并关注新类型及新领域馆藏的发展趋势,利用各种方式及时的进行馆藏评估,在馆藏发展过程中一切以用户为核心,馆藏发展立足长远,放眼未来。图书馆通过对相关馆藏发展馆员的专业能力与技能的培训,强化对馆藏发展过程中每一个环节的管理,使馆藏发展策略有条不紊的实施执行。康奈尔大学图书馆把馆藏发展作为图书馆服务整体的重要组成一部分,不仅站在本校读者学习研究不同阶段所需馆藏进行建设和调整,还秉持对世界任何一方的研究都应该鼎力支持的理念最大限度地开放其馆藏及服务。在馆藏发展工作中,康奈尔大学图书馆始终以服务为目标,力争在数字化快速发展的时代尽全力地满足读者需求,并以实际行动发起合作或参与美国图书馆和其他国际图书馆之间的合作,以此推动 21 世纪“Networked Library”的服务模式。


图谋简评:馆藏发展工作是图书馆的核心业务工作。种种原因,在我国尚未得到应有的重视。当前的“繁荣”,一定程度上实际是一种“假象”,因为根基不牢,弱不禁风。为了应对各种评估,多快好省地达到“基本条件”或“合格条件”,甚至“优秀条件”,眉毛胡子一把抓,或者“摘到篮子里的都是菜”,馆藏量快速扩张。印刷型馆藏:一方面,不少图书馆“书满为患”,有条件建设密集存储的馆,有的被迫一建再建;另一方面,不少图书馆的图书利用率非常低,比如数万师生的高校图书馆,年借阅量低于10万册的为数不小。数字馆藏:每年数十万元数百万元甚至数千万元的投入,其利用情况如何,其产出情况如何?尚未能认真计较。总体上是“粗放的”,“差不多”或“过得去”就好。“在馆藏发展过程中一切以用户为核心,馆藏发展立足长远,放眼未来”,馆藏发展应是高质量发展、可持续发展,说来容易做来难,期待有的放矢、循序渐进,明天会更好!    




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1303611.html

上一篇:关于信息素养教育的思考
下一篇:圕人堂周讯(总第383期 20210910)

3 李宏翰 尤明庆 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部