图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

高校图书馆参考咨询馆员答疑录

已有 1298 次阅读 2021-9-8 22:55 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦

    笔者有个工作角色是高校图书馆参考咨询馆员。经常需要解答教师或学生的各种咨询。近期的解答属于关注度比较高的,实际上也是有一定共性的,并不局限于笔者所在高校,对更大范围乃至社会公众,或许亦有一定参考价值,特此辑录如下。

    1 关于核心期刊

问:请问(北大版)核心期刊目录还是以2017版为准吗?学校认定核心期刊,也是按照这个文件吧?

图谋答:2020年版已经出来了。关于“学校认定核心期刊”的参照,这我不了解。不同场合(职称评审、岗位聘任、研究生毕业、奖学金评定、各种评估与认证等等),有不同应用。通常是以具体职能部门的意见为准。参考信息:

中外文核心期刊查询系统.

http://sfx-86ali.hosted.exlibrisgroup.com.cn/index.html

比如北大版核心期刊要目总览(2020年版),可以按中图法分类检索,也支持多种途径(刊名、ISSN等)查找。如果需要纸质版进一步核实也可以到图书馆参考咨询部查阅。另,中国知网高级检索期刊专辑来源类别中的“核心期刊”指的就是北大版核心期刊,那里的更新是及时的、靠谱的、可参考的。


可检索核心刊范围


 SCIE收录期刊(2021年)


 SSCI收录期刊(2021年)


 A&HCI收录期刊(2021年)


 Ei Compendex收录期刊 (2019年)


 MEDLINE收录期刊 (2018年)


 中国科技期刊引证报告-自然科学卷(2017年版)-科技部


 中国科技期刊引证报告-社会科学卷(2017年版)-科技部


 中文核心期刊要目总览(2020年版)-北大


 中文社会科学引文索引 (CSSCI,2019-2020)-南大


 中国科学引文数据库(CSCD,2021-2022)-中科院


清华大学图书馆投稿导引.http://new.lib.tsinghua.edu.cn/kyzc/tgdy.htm


为清华大学全校师生提供论文投稿相关咨询和指导服务。该页面包括:核心期刊介绍、核心期刊投稿导引、最新SCI(SSCI、A&HCI)期刊来源、最新EI收录期刊列表等信息。


    2 关于校外利用数字资源(中国知网)

问:请问从校内外登录图书馆网站,进入中国期刊网,为何下载不了论文?谢谢指导!

图谋答:中国知网的访问权限是通过授权给“**大学校园网IP范围”进行控制的。如在我校校园网IP范围内,可使用我们学校购买了使用权的资源。判断是否在校园网IP范围内,也很简单。留意右上角是否有“**大学”。

    没有表示没在“**大学”。对于中国知网,其检索功能是免费的,下载全文需要有相应的权限。还有一点,只要你访问网络的IP在“**大学校园网IP范围内”,登录图书馆网站与否无关紧要。我校的校园网IP范围外的访问,是通过学校提供的VPN服务实现。“VPN”的全称是虚拟专用网络,她的作用是通过技术实现IP地址的转换,让原本没在校园网IP范围内的网络环境转变为校园网IP范围内,从而获得相应的访问权限。假如访问设备(电脑、手机、Pad等)是在校园网IP范围内,如出现用户登录框,点击“IP登录”即可。

    访问中国知网时,假如没有相应权限,会显示你访问设备的IP,不在上述IP范围内(注:提供了学校IP范围列表),表示没有我校访问权限。学校办公室能上的前提是,通过我校的宽带认证系统登录的网络。在办公室上网,实际上也是可以有多种途径的。比如借助移动、联通等手机的网络也能上网。有老师在办公室上网用的是手机热点之类,其网络就不在校园网IP范围内。对于我校有使用权的资源,如果在IP范围内不能访问,这可能属于故障,可以拨打图书馆参考咨询部办公电话(略)咨询。

    哪些是有使用权的资源?可以理解为图书馆网站数字资源版块有列示的资源。数字资源版块列示的资源,大致分为三种情形:(1)我校花钱购买的;(2)全国或江苏省高校集团花钱建设的(可以理解上级主管部门花了钱);(3)公益性质(有国内,也有国外)可公开访问的资源。


3 关于中国知网利用的解答

问:什么情况?学校的图书馆下载,还要钱吗?(附截图:显示为个人用户。截图略)

图谋答:我们学校校园网IP范围内能使用中国知网,那是因为我们学校是作为”**大学”机构用户购买了其部分产品与服务,拥有相应产品与服务的使用权限。假如您是在校园网IP范围内,你可以先行退出你的个人账户,点击“IP登录”,随后界面右上角会出现“**大学”,表示您是**大学机构用户,拥有相应的使用权限。中国知网系列资源与服务,她是非常庞大的体系,旗下有数百种产品与服务,我们学校购买的是其较为核心的6种子库(包括期刊、博硕士论文、工具书、中国会议、报纸)。其营销模式也是多种多样的,有些资源是面向机构销售之外也面向个人销售,有些资源仅销售给机构(不卖给个人)。对于我们学校没有购买的资源与服务,有一定比例,如果个人需要,个人可以选择自行购买。近年,中国知网还同一些外文数据库商有不同程度的协作关系,比如其“外文期刊”子库收录了50多家国际著名出版商的期刊文献题录数据,“免费浏览题录信息,全文下载由各大出版商平台提供。 文献最早可追溯至1840年,为国内用户提供跨平台,一键式外文检索服务,部分OA(Open Access)期刊可实现全文免费下载。”有些外文文献,能够直接下载,原因主要有两种:一是我们学校购买了相应的外文数据库(比如ScienceDirect等);二是属于开放获取期刊的文献。以前曾有用户提意见,意思是中国知网可以用ScienceDirect数据库,ScienceDirect就不用买了。实际上,对于国内购买了这俩数据库的高校,后者的投入是前者的好几倍。前者不可能把后者替代或取消的。

    对于中文期刊资源,我们学校拥有三家平台的使用权——中国知网、万方数据、超星期刊。三家平台中的期刊资源有一定比例是交叉的,你有我有全都有,也有一部分是各自独有的(独家的)。原来我校还有维普期刊的使用权(2017年之前是江苏高校集团掏钱买断,我们学校不需要付费,之后,需要各高校自己购买,我校没有购买。之后数年,一方面是因为商家希望我校购买,权限放开;一方面是疫情影响,商家为了体现其担当,权限放开。2021年8月发现,我校已无全文下载权限,已将维普链接从数字资源版块及读秀搜索平台的获取途径中移除。

    对于“你有我有全都有”的期刊资源,属于重复购买吗?(或者说资源浪费吗?)能不能“去重”?(比如只买一家?)出现这种局面是有历史原因的,我国早期,期刊的数字化进程,呈现“三足鼎立”局面,中国知网、维普资讯、万方数据三家差不多时间起步,各自有各自研发团队和技术,各有所长。迄今为止,各家仍是各有所长、各有各的市场,尚未发现哪家执行了严格意义的”去重“。有条件的,通常是同时买了多家的期刊资源。其中的原因是,按照商家的营销策略,您想要去除的,可以理解为是人家白送你用的。白送为啥不用?何况各家的检索与利用方式等是各有所长的。大体如此。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1303413.html

上一篇:圕人堂欢迎您!
下一篇:关于信息素养教育的思考

2 许培扬 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 07:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部