图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于高校图书馆数字资源利用的思考

已有 1005 次阅读 2020-12-3 11:23 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    又是一年年度总结季,按惯例需要写“2020年图书馆数字资源采购与利用情况报告”,关于“数字资源利用”部分梳理大致如下。  

    2020年受疫情影响,数字资源使用受到大幅影响。相比2019年同期,下载量下滑10%,访问量减少37%。针对疫情这一突发情况,先后开通了掌阅精选图书馆(精选5万册图书,可以电脑端、手机端访问,校园网IP范围内外均可以访问)、博看书苑数据库(上榜好书、畅销新书4万余册,可以电脑端、手机端访问,校园网IP范围内外均可以访问)、学习通试用,较好地缓解了疫情期间资源与服务利用压力。

    我校文献资源投入方面是比较欠缺的。我们在努力做3方面的工作:一是试图进一步提升现有资源的利用率,采取多种方式积极宣传图书馆资源与服务,取得了较好地成效,比如万方数据,由于争取到免费开通机构访问账号(校园网IP范围外使用),该资源的下载量、访问量不降反升。二是积极开通优质中外文数字资源试用,并在第一时间推介给师生,一定程度上丰富了我校师生的可利用资源。由图书馆经办的数字资源试用服务,试用期间使用权限与正式购买是一样的(甚至可能比正式购买的权限更大)。 **全球科研项目数据库数据库2020年访问5852次,检索46578次。三是拓展文献资源获取渠道,比如大力宣传读秀、超星移动图书馆服务(她们更多的属于文献获取平台)、与**公司合作,通过“教师学科群”(QQ群)常年提供即时高效地外文文献传递服务。

    影响数字资源利用的因素有许多。其中与网络基础设施条件及文献检索课开课情况密切相关。学生利用图书馆资源与服务不便。文献检索课受到了种种冲击(比如压缩学时、信息检索理论与方法的进步、网络通信技术的飞速发展等)。期待我校进一步加大文献资源投入,进一步改善校园网,VPN服务、无线网络服务进一步优化,以利广大师生更便捷更充分地利用图书馆资源与服务。关于VPN服务的使用,实际上属于图书馆方面提供的“延伸服务”。这块服务是信息化处提供的,近年采用的软硬件、管理模式、服务模式经理过多次大调整,当前使用的深信服VPN服务是2020年5月25日开始启用的,启用之后经历过一段不断调试、完善期,目前该服务是比较稳定的。当前我校的VPN服务比以往的强很多,期待我校师生进一步关注与利用。随着我校办学条件及办学层次的日益进步,尤其是研究生培养规模扩大,数字资源与服务将更好地受到关注与利用。

    这一年,围绕数字资源的宣传与推广,实际上真是“操碎了心”,做了不少努力。特别是在疫情较为严峻期间,做了大量工作。我校教师是3月16日开学(进校),学生是4月16日开学(进校),算是进校较早的高校。通过VPN服务,可以较好解决我校师生校外利用图书馆资源与服务问题。当前使用的***VPN服务是2020年5月25日开始启用的,启用之后经历过一段不断调试、完善期,目前该服务是比较稳定的。经咨询信息化处,当前的VPN服务支持1000个并发用户,且VPN服务账号登录之后,不影响宽学校“宽带认证系统”的使用(之前是同一时间只支持一个设备连接校园网)。当前,我校VPN服务已有很大改进。实践中发现,还有许多老师和同学不知道、没用过或者不会用。曾经有老师问过我,为什么别人家的学校提供这样那样的利用方式,我们学校没有?简单说,这同人力财力物力的投入密切相关。以VPN服务为例,这是需要投入的,我不了解我们学校具体投入了多少钱,但了解另一高校使用同一品牌的VPN服务增容(由1000个并发用户,扩展为2000个并发用户)费用为9万元。而且还了解一个细节,之前学校使用的VPN服务是因为低价中标胜出(便宜了1000元),并不是想买的那家中标。疫情期间,还有一些高调宣传的免费接入服务,学校领导经权衡,不同意使用,担心“上船容易下船难”,得不偿失。

    图书馆为了帮助师生更好的了解图书馆,熟悉和利用图书馆的各类信息资源,掌握信息检索的基本技能,提高信息素养,定期或不定期推出一系列的用户培训活动,主要包括:新生用户教育、数字资源利用系列讲座、预约讲座(针对各院系的要求进行不定期的专业资源培训与讲座,内容、时间和地点均可根据用户要求另行安排)。此外,通过多种方式常年宣传与推广图书馆资源与服务。种种原因,效果并不理想。这一点,大多数高校馆存在类似的尴尬处境。用户参与的积极性并不高,如果不是借助硬性要求(比如相关学院要求学生参与),参与的人数是“很可怜”的。对于教师群体,有的老师认为我有很多渠道获取我想要的资源,本机构资源与服务对我用处不大。实际不然,一所高校实际上是一个利益共同体。一方面,指导或帮助学生利用好本机构资源,善莫大焉;另一方面,本机构资源与服务,实际有不少对自己是有益的,有不少很可能属于自身不知道、没用过、不会用……对于学生群体来讲,总体来说,对图书馆的数字资源与服务了解很有限,更为关注的是图书馆的空间资源(比如自习、阅览)。

    关于文献检索课受到了种种冲击,图书馆自己开慕课是否有帮助?我的看法是量力而行,真正建设好一门慕课,并得到认可,实际是不容易的。实际上关于“信息素养类精品课程”是有许多的,而且有很多质量挺高的。如果没有充分的沟通协调,比如承认学分之类,有多少学生愿意去学?高校图书馆之间的资源与服务、软硬件设施等差距很大,完全“拿来”并不靠谱。教学需要因材施教、教学相长。一门慕课,适用面非常有限。我自身年年做数字资源利用讲座,内容年年需要修改,而且需要修改的内容还不少,比如图书馆网站改版了、资源链接失效、数据库改版升级了、授课对象不同了……

    如何让图书馆数字资源更好的发挥效用,需要做的工作还真不小。不太可能一蹴而就,一劳永逸,还需要“摸着石头过河”,立足实际,与时俱进,循序渐进。

   


延伸阅读:

王启云.信息素养类精品课程小辑. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1237674.html

图谋按:信息素养教育是高等学校培养高素质、创新型人才的必要环节,信息素养能力是当代大学生的必备基本能力,能够促进问题解决、知识创新和终身学习等能力的形成。按照信息获取与利用的一般逻辑流程,信息素养教育内容包括信息意识的培养、信息源的认知与选取、信息的查询与获取、信息的管理与利用、信息的伦理与安全等5个方面,每个方面的具体内容则充分体现新环境下信息素养的特征和新的发展需要。关于信息素养类课程有许多,本文辑录影响较为广泛且便于在线学习的精品课程。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1260924.html

上一篇:关于图书馆服务价值的思考
下一篇:刘洪:关于图情期刊和论文写作的四点看法

4 武夷山 郑永军 许培扬 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 14:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部