图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于圕人堂发展状况的说明

已有 491 次阅读 2020-7-10 09:50 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 圕人堂, 图书馆学, 情报学, 图书馆

    2020年7月3日16:40,群成员达2777人(活跃成员366人,占13.2%),在线1609人(活跃成员/在线成员为22.7%),本群容量为3000人。圕人堂微信公众号总用户数3434人。2020年7月3日,图谋捐助圕人堂发展经费5000元,圕人堂发展经费结余8831.46元。2020年7月3日,圕人堂编辑补助发放(295期至321期)发放,累计8100元。圕人堂发展经费结余731.46元。

    信息公开后,图谋先后就圕人堂发展经费在大窗或小窗,做了一些解释与说明。节录大窗中出现过的几条信息:“近期,先后有成员在大窗或小窗为‘圕人堂发展经费’出谋划策。道路千万条,安全第一条(包括财、物、言论等诸多方面的安全)。‘财务无小事’,真正采取‘公布捐款账号’,这将会非常麻烦的。圕人堂建群6年多,这方面是有经验和教训的。现在的核心问题是,圕人堂受到诸多约束,目前还不清楚可以运转多久,因此不适合面向成员募集。前述信息算是‘延伸阅读’信息。不当不周之处,祈请谅解。感谢关注与支持!”“‘圕人堂发展经费’的筹措方面遇到点困难。今年的情况确实太特殊了,一是面向企业化缘难度加大,二是意识形态管控日益升级(我不清楚圕人堂可以持续多长时间)。我的想法是,还是尽可能地争取企业资助,暂时不考虑个人。这样我更加踏实些。今年,先后有数位成员表达过捐助意愿,甚至有几位实际给我转过账,我逐一退回了。即便是返回到面向成员个人募捐这一步,也待形势明朗了(比如确定可以较为安全地运转较长时间)再考虑。越是困难,圕人堂的坚持或许越有益。我愿意也乐意继续尽份绵薄之力。”“圕人堂发展经费,暂不考虑接受个人捐助。谢谢!”

    结合“2020年1月3日14:00,群成员达2625人(活跃成员579人,占22%),本群容量为3000人。圕人堂微信公众号总用户数3040人。”,可以看到,上半年,QQ群成员增加了152人,微信公众号用户增加了396人。科学网圕人堂专题中2020年6月的四期周讯阅读次数分别为:317期2506次;318期817次;319期2417次;320期3172次。“圕人堂服务体系”这样的发展状态是比较可喜的,难能可贵的。“圕人堂发展经费”的筹措遇到困难,也确实是令图谋忧心的事情。周讯编辑团队骨干宋老师说:“非常时期大家共同分担吧。”图谋说:“我会平衡好的。大家的支持与坚持是最好的分担。谢谢!”千言万语凝结成了三句话。

    群规范中就“圕人堂发展经费”做了说明:“圕人堂发展经费是为了促成必要的激励机制,谋求可持续发展,经费源于圕人堂成员捐赠,逐步争取通过与个人或机构合作获取赞助或捐赠。经费用途:(1)《圕人堂周讯》编辑补助;(2)科学网圕人堂专题征稿稿酬(稿酬的计算方法,拟以80元每千字标准,结合‘难度系数’进一步调节,也就是优稿优酬。),主要用来解决一批‘公益作业’——参考价值比较高的资料;(3)年度回馈。年底拟设圕人堂‘突出贡献奖’‘幸运成员奖’,主要目的是鼓励贡献、鼓励参与,提高圕人堂的凝聚力,提升群的活跃度;(4)其它。比如圕人堂QQ群超级会员年费、圕人堂管理员补助等。”圕人堂建群6年多,大致是这样做的。“圕人堂发展经费”的取与用,在每期周讯“大事记”中做了记录(年终还有全辑)。

    图谋作为草根长期管理与运营圕人堂网络社群(现为“圕人堂服务体系”),实际上是需要借力,需要公关的,需要争取支持者。许多事情属于“摸着石头过河”,需要“亲力亲为”,用“千头万绪”“错综复杂”描述,或许并不夸张。圕人堂管理与运营的基本原则是:安全、经济(省钱、省力)、有效。说来容易做来难。比如经费筹措问题,必须得合法合理且具备可操作性。比如成员建议的“收取会员费”或者“公布捐款账号”,有收费许可吗?有专门的财务人员吗?能提供发票吗?曾与部分师友交流过商业化运营话题,图谋认为是得不偿失的,或者说是图谋不可为不能为的。

    圕人堂一路走来,作为“群主”的图谋只是一个图谋(a libseeker)出一份工一份力,更多的是仰仗诸多图谋(libseekers)以诸多形式出工出力(此言不虚,而且图谋所知悉的可能只是很小的一部分)。谨向圕人堂全体成员,向关心、支持、参与圕人堂的建设与发展的各界人士表示衷心地感谢!



延伸阅读:

圕人堂发展经费概况

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1174596.html

 2019-4-21 09:29 

图谋按:近期,圕人堂管理员团队群中,图谋就圕人堂发展经费概况做了一些解释与说明。稍事梳理,算是一种信息公开兼作备忘。2019年5月10日为圕人堂建群5周年纪念日,图谋理想中的圕人堂氛围:爱圕爱堂,向上向善,共建共享。


圕人堂服务体系简介

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1200758.html

 圕人堂服务体系为一体两翼,以圕人堂QQ群为体,以“科学网图谋博客圕人堂专题”及“圕人堂微信公众号”为两翼。“一体两翼”的载体是《圕人堂周讯》。 QQ群是载体之一。关注“科学网图谋博客圕人堂专题”或“圕人堂微信公众号”,实际上属于用户分流。籍此形成开放性、多层次、多元化的圕人堂服务体系。圕人堂提供QQ、博客、微信三种形式的服务。


圕人堂2019年大事记

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1241079.html


圕人堂2018年大事记

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1152638.html


圕人堂2017年大事记

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1091396.html


圕人堂2016年大事记

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1023137.html

注:可以尝试通过百度缓存阅读全文。

圕人堂2015年大事记

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-945740.html


2014年度圕人堂大事记

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-854283.html

注:可以尝试通过百度缓存阅读全文。


圕人堂QQ群规范(修订版)

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1191529.html

2019-7-29 07:28

圕人堂QQ群(群号:311173426)是图书馆及图书馆学相关人员的交流群,其愿景(VISION)是:圕结就是力量!其定位(MISSION)是:专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉。圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。《圕人堂周讯》综述“圕人堂”QQ群一周交流信息,对“圕人堂”全体成员公开(通过 QQ群邮件推送),同时亦对社会公开(当前主要通过科学网图谋博客“圕人堂”专题公开)。


以梦为马圕人堂,不负韶华展宏图——圕人堂2020年新年献词

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1211997.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1241411.html

上一篇:图书馆学研究方法应用分析与对策建议
下一篇:圕人堂周讯(总第322期 20200710)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部