图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

高校图书馆特色馆藏建设的价值与发展方向

已有 622 次阅读 2020-7-9 08:46 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦| 特色馆藏, 高校图书馆

圕人堂文摘

图谋摘编自:王乐.略论高校图书馆特色馆藏建设的价值与发展方向[J].大学图书馆学报,2020(3):12-17.


    《大学图书馆学报》2020年第3期刊发王乐《略论高校图书馆特色馆藏建设的价值与发展方向》。该文从特色馆藏概念的界定出发,论述了特色馆藏建设对于图书馆以及所属机构的重要意义:对图书馆来说,特色馆藏是其核心竞争力的体现,是精准化学科服务的重要资源;对大学来说,特色馆藏是科研的重要驱动力,是教学资料的丰富源泉,是数字学术的重要数据来源,是校园文化、人文情怀、艺术修养的培养基地,也是促进优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要阵地。指出特色馆藏工作在整理开发、服务理念、建设理念、价值呈现、信息挖掘、资源获取、组织揭示、管理发布等方面的发展方向。在图书馆谋求转型发展的背景下,对于特色馆藏建设的价值和发展方向的探讨,将有助于科学制定图书馆的整体战略规划。

    图书馆的馆藏通常可以分为两类:普通馆藏和特色/特殊馆藏(简称为特藏)。普通馆藏是图书馆馆藏的主体,以数量大、受众多、价值低为特点;特色/特殊馆藏,是为了收集、保存和利用某一形式的文献(如缩微资料、声像资料、线装图书、专利文献、学位论文等)、某一专题领域的文献(如东亚资料)、某一时代的文献(如中华民国时期出版物)、某一地域的文献(如地方文献)、有关某一个人的文献(如鲁迅研究资料)、珍贵文献(如善本)、易损坏的文献、有某种特定价值的文献等,而建立起来的专门收藏。根据美国研究图书馆协会对特藏的描述,特藏包括没有复本的手稿和档案资料、独一无二的或稀见的图书,还包括珍稀、价值高昂或与机构的历史、文化、政治、科学、艺术等方面有重要关系的珍贵资料。除纸质特藏外,还包括其他类型资料,如照片、电影、建筑图纸、数字档案等。特藏是一所图书馆的独特标签,是有别于其他图书馆的重要馆藏。总体而言,特藏从广义的角度来说,其范畴包括以下类别特征:(1)载体特殊。如缩微资料、影音资料、原生数字资料、非文献类实物等;(2)类型特殊。如专利、学位论文、标准、书信、手稿、账册、档案、照片、地图等;(3)年代特殊。如古籍、民国资料等;(4)范围特殊。如机构产出文献、地方研究文献等;(5)来源特殊。如捐赠资料等;(6)价值特殊。如名人签名本、名人藏书等;(7)主题特殊。如红色经典、保钓资料等。

    特藏对图书馆和大学发展的意义。(1)特藏是图书馆核心竞争力的体现。特藏所涵盖的内容通常是稀见的、独特的,或是在某一领域内具有系统性、完整性,通常都是通过非常规渠道获得。即便是通过某种渠道购买,也非普通意义上的商品,往往具有唯一性。对于图书馆而言,这些无法被他馆“复制”的馆藏才是图书馆馆藏的真正核心,其独特性可以为学术研究提供独一无二的素材,是图书馆最有标志性的资源。美国研究图书馆协会甚至直接断言,特藏是研究型图书馆的重要标识之一。程焕文也在讨论图书馆发展趋势时指出,文献资源建设上,纸质资源建设是根本,但要特别重视发展特藏资源。(2)特藏是精准化学科服务的重要资源。基于特藏开展学科服务,充分挖掘利用特藏资源服务学科发展,真正让特藏发挥出应有的作用,是每个图书馆必须关注的问题。特藏研究馆员也应是最具专业性的学科馆员,通过在特藏与学科发展间建立关联,以增加图书馆在所属院校核心工作中的显示度,对提升图书馆的地位和影响力有着重要意义。(3)特藏是科研的重要驱动力。普通馆藏起到的是普适性、保障性的作用,而特藏因其独特性、专门性,可以起到驱动科研的作用。(4)特藏是教学资料的丰富源泉。特藏不仅可以驱动研究,助力学者探索和发现新知识,同时还在辅助教学方面展现出独有的价值。(5)特藏是校园文化、人文情怀、艺术修养的培养基地。除了图书馆普遍收藏的特藏类别,如古籍、手稿、书信等之外,众多大学图书馆均将所属高校的科研成果、学术史料等转化为特藏。图书馆作为推广校园文化的重要阵地,借助本校学术成果、学术档案、学术史料,努力营造独特的校园学术文化氛围,通过广泛征集、集中展示、适时宣推,让校园学术文化浸润人心,达到图书馆辅助育人的目的。(7)特藏是促进优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要阵地。

    特藏工作发展方向。(1)特藏整理开发,从数字化到数据化。数据化不应仅仅是数据库化,而是需要对特藏对象进行深度、精确的元数据标引,建立更可靠的规范档,揭示更丰富的数据间关系,在载体形式转变为电子化的基础上,内容实现全面数字化。通过富集数据和数据关联,帮助用户发现新知识、提出新问题。(2)特藏服务理念,从“养在深闺”到“抛头露面”。图书馆除了继续关注特藏的收藏外,还投入更多的精力进行特藏的揭示、保护、服务、研究、宣传和展示,立体化、全方位地提供特藏服务。(3)特藏价值呈现,从有限单一到全面立体。通常让特藏“活起来”的最常见方法是提供原本阅览(在馆服务)和数字化服务(在线服务)。(4)特藏信息挖掘,从馆员为主到多方合作。(5) 特藏建设理念,从独有独用到共建共享。对于拥有共同主题特藏的图书馆来说,共建共享更能发挥资源的价值。特别是在数字化时代,特藏的共建共享更具可操作性。(6)特藏资源获取,从“守株待兔”到“主动出击”。具体做法有多种:与捐赠人保持联系,为持续捐赠创造可能;多方拓展特藏信息渠道,包括特藏供应商渠道,积极争取,主动联络;建立特藏网站及捐赠平台,将捐赠联络信息广而告之,同时也将受赠信息及时公布,赢得已捐赠及潜在捐赠机构和个人的信任。(7)特藏组织揭示,从“单打独斗”到“众筹众包”。(8)特藏管理发布,从本地视角到国际视野。图书馆特藏工作的诸多变化,对特藏馆员提出了更高的要求。作为一支符合发展方向的特藏团队,要具备不同于传统特藏工作的知识和技能。不仅要了解元数据规范,成为一名特藏编目员;还要熟悉专题信息挖掘和展览策划,担任策展人;不仅要熟悉实体馆藏内容,也要了解数字化内容的发布渠道;不仅要与馆藏打交道,也要擅长和学科专家、专业用户交流;不仅要有图书馆业务知识,也要具备项目管理技能等,图书馆要充分意识到人才队伍建设的重要性,招聘和培训并重,打造一支有战斗力、愿意拥抱变化的特藏工作团队。

   任何一个机构最有影响力的、能够吸引众多研究人员来利用的资源,不外乎两类:系统完整的资料以及独有的资料。从科研支撑到科研驱动,特藏将在全球学术研究,特别是人文社会科学研究中发挥重要的作用。正因为如此,我国高校图书馆的特藏工作已经越来越引起各馆的重视,特藏工作的发展成为图书馆转型发展不可忽视的重要部分,特藏的建设、管理、服务、发布、研究诸多方面的前瞻性思考和战略性规划必将有利于图书馆整体的转型和发展。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1241232.html

上一篇:圕人堂2019年大事记
下一篇:图书馆学研究方法应用分析与对策建议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部