图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于“圕人堂文摘”的思考

已有 594 次阅读 2020-5-29 10:24 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 圕人堂文摘

    近期,微信朋友圈,《为什么你感觉C刊越来越难发了》(https://mp.weixin.qq.com/s/D2op0G8o-F7UG0dRYnMlwQ)一文刷屏。笔者留意了“C刊近几年确实是越来越难发。2009-2018年,全国研究生规模增幅达48%,而CSSCI期刊刊文量近10年降幅达22.65%,两头一增一减,极大增加了发表难度。”,2010-2019年各学科C刊发文量趋势“图书馆、情报与文献学”为下降32%,图书馆、情报与文献学19种CSSCI来源刊2019年发文总量为3605篇。2019-2020年CSSCI来源刊图书馆、情报与文献学共有20种,该统计中漏了《图书情报工作》,该刊为半月刊,2019年发文量400篇左右。也就是图书馆、情报与文献学20种CSSCI来源刊2019年总发文量实际为4000篇左右。笔者自身在2019年3月针对“图书、情报与档案管理”一级学科期刊进行过关注与梳理(见:王启云.图书情报档案管理论文好发吗?.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1170729.html)两相结合,感触或许会更深,滋味更复杂,引发笔者对“圕人堂文摘”的思考。

     笔者对期刊评价、科研评价、科研激励政策及其衍生反应(比如人事政策、绩效分配)等有所关注。很理解为什么普遍重视C刊,也能理解为什么发文量趋势是下降。简单解释是事出有因,系种种功利性需求复合作用形成的必然结果。多少年来,人们批评“以刊评文”,但“实践表明”,“以刊评文”最省力最有效,受益面最广。理想很丰满,现实很骨感。

     图书馆学情报学期刊,我关注较多,或许可以说是相伴相随20年。“大印象”是期刊数量减少了、载文量减少了、期刊的读者减少了、作者队伍学历层次提升了、研究生培养规模扩大了、图书情报事业蓬勃发展了……还有“小印象”。笔者为不同层次期刊作外审审稿服务,有一些见闻,比如学术期刊同质化问题批评较多,不少期刊想做品牌做特色但困难重重;期刊被赋予的层次(赋予方大体相同,但存在若干不同,不同时间不同场合有所不同),比如CSSCI来源刊入选了与未入选,差别是挺大的,稿源是大不同的,作为审稿人,笔者的感受是审非核心期刊需要付出的时间和精力更多。作为期刊读者角度,有几种刊物坚持给我寄赠纸本,我会花更多一些时间阅读,电子期刊(或各数据库中、各期刊自身平台)会选择性浏览或检索,多属于浅阅读,且囿于时间和精力,涉猎面非常有限,当前研究领域拓展、研究工具方法亦与时俱进,许多内容是真不懂。 作为作者角度,我经常问自己研究的目的是什么?研究的意义在哪?一篇论文的“生产周期”通常是经历了系列“复杂劳动”,如果“发表即死亡”,于人于己均过意不去。

    圕人堂自2014年5月10日建群以来,积极围绕建群目的进行了系列实践与探索,“圕人堂文摘”是其中一项。笔者试图利用圕人堂平台,打造“圕人堂文摘”栏目或品牌。其作用是促进图书情报研究成果的“科学普及”。当前,更多是图谋在先行做‘实验’,未来期望有更多人参与。这几年,科学网圕人堂专题摘编最多的是《大学图书馆学报》。关于“圕人堂文摘”,理想或梦想是学习与借鉴《新华文摘》。这块的推动确实有难度,一是利益相关者授权问题,二是摘编人员的水平问题,三是需要相应的激励机制。图谋博客摘编《大学图书馆学报》有年头了。笔者做这样的工作,还是有些顾虑的,挑可能会支持的做。

    2019年12月15日梳理了科学网圕人堂专题“圕人堂文摘”内容,以时间顺序(倒序)列举。总共19篇,涉及期刊、报纸、图书、在线参考工具书、学术报告等类型。科学网阅读次数均为600次以上,最高为2068次阅读。或许通过上述信息,可以粗略看到“圕人堂文摘”的功用,它的导向是求真务实的、积极向上的、喜闻乐见的。

    “圕人堂文摘”或许算是“逆行”。从功利性角度,“吃力不讨好”。作为凡夫俗子,没办法不功利,但亦不宜太功利。无用之用,是为大用。期盼“圕人堂文摘”收获更多知音,获得更多关注与支持。倘若更多圕人积极参与做摘编工作,善哉!



延伸阅读:

1 为什么你感觉C刊越来越难发了

https://mp.weixin.qq.com/s/D2op0G8o-F7UG0dRYnMlwQ

发表记对2010-2019年间CSSCI收录的25个学科567本期刊的发文量统计(约105万篇论文),发现如下结果和结论:

第一,你的感觉没有错,C刊近几年确实是越来越难发。2009-2018年,全国研究生规模增幅达48%,而CSSCI期刊刊文量近10年降幅达22.65%,两头一增一减,极大增加了发表难度。

第二,所有人都会感觉到C刊越来越难发。所有学科的C刊刊文量都在不同程度下降,其中体育学、政治学、经济学、图书馆、情报与文献学、自然资源与环境等学科感觉最为强烈。

第三,C刊刊文量下降幅度和趋势超乎你的想象。567本期刊中,大约有80%的期刊均呈现刊文量下降趋势,约有48%的C刊刊文量降幅超20%。当前刊文量上涨的期刊预计将很快出现下降趋势。

第四,不仅现在难发,后面你会感觉越来越难发。在研究生规模不断扩大的背景下,C刊刊文量仍将持续以每年以2.5%的幅度下降。且近年来较多期刊开始专题组稿、约稿,版面资源争夺进一步加剧。

鉴于此,发表记建议,尽快采取中文和英文期刊混合发表策略将是最优选择,否则将来的你很快将会陷入中文发不了、英文不会发的尴尬境地。


2 王启云.图书情报档案管理论文好发吗?. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1170729.html

图书情报档案管理学术期刊概况。中国知网中“图书情报与数字图书馆”期刊68种(包含内刊,正式出版物42种)、“档案及博物馆” 50种(包含内刊19种)。CSSCI(2019-2020)收录来源期刊共568种,图书情报档案管理学术期刊20种;CSSCI(2019-2020)扩展版来源期刊共214种,图书情报档案管理学术期刊6种。中文社会科学引文索引数据库目前更新未到位(数据尚不完整)。中国知网(2019年3月30日检索) “图书情报与数字图书馆”“档案及博物馆”2018年CSSCI(含源刊及扩展版)共5,132 条结果,其中“图书情报与数字图书馆”为4,657 条结果(2017年为4,970 条结果)。单独统计20种来源期刊总共发文为4000余篇,平均每种刊年发文量为200余篇。《中国图书馆学报》2017年、2018年的年发文量均为50篇。


3 王启云.“圕人堂文摘”探索与实践. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1210090.html

“圕人堂文摘”的含义便是“圕人堂服务体系”中的文摘,文摘员为业余文摘员。自2014年5月10日建群以来,圕人堂积极围绕建群目的进行了系列实践与探索,“圕人堂文摘”是其中一项,期待明天会更好!




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1235464.html

上一篇:高校图书馆区域共用平台的建设及启示
下一篇:圕人堂周讯(总第316期 20200529)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部