图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于图情研究的读书笔记四则

已有 757 次阅读 2020-2-16 16:51 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦| 学习笔记, 图书馆学, 情报学

摘编自:《中国图书馆学报》编辑部编.图书馆员论文撰写与投稿指南.北京:国家图书馆出版社,2018.9.

1 学术论文的审稿标准

(P183.作者:魏志鹏)

一般来看,学术论文的审稿过程中会考虑以下几个方面的标准:

(1)选题的前沿性——是本学科、交叉学科研究的前沿选题、热点选题,读者受众群体较广;

(2)研究的理论性——对学界业界以后的学术研究或实践工作具有指导、启示价值;

(3)论述的逻辑性——思路清晰、论述正确、表达清楚、语言精练流畅;

(4)写作的规范性——要素齐全、图表清晰、研究规范,引用、参考文献著录完整、合理、充分;

(5)论证的严密性——方法得当、过程严密,论据完整、丰富,结论新颖、可信、科学。


2 图书馆学、情报学研究选题存在的问题

(P31-34. 作者:肖红凌)

(1)深度不够。只做表面文章,不够深入,没有形成体系,不能解决实际问题。这种表面化倾向表现在以下方面:把图书馆学、情报学研究等同于图书馆政策的注释;一事一议,往往是本馆或本系统做了某些活动、项目等,写成工作总结式的文章,没有深度挖掘其普适性价值和借鉴意义;理论研究低水平重复,同质化严重,新瓶装旧酒,其中没有任何可以借鉴的内容。

(2)对于热点研究一哄而起,缺乏独立思考。对研究问题没有深刻的认识和了解,导致研究浮躁而不深入持久,研究内容雷同,高质量的研究成果寥寥,热潮过后便无人问津。追逐热点本身并不是坏事,但如果研究热点仅仅满足于猎奇,不能深入研究,没有独立思考,缺乏创新,则失去了研究的意义和价值。

(3)缺乏实证和定量研究。研究缺乏实证,没有自己的原始素材,缺乏实例、案例和数据的分析于支持。这样的理论研究没有与图书情报实践相结合,内容是空洞的,当然谈不上指导实践,这种理论与实践严重脱节的现象是广大研究者应该摒弃的。

(4)学术研究不规范。

(5)外来研究成果引进缺乏与本土的融合。

(6)从其他学科移植的方法,多为生搬硬套。


3 图书馆学、情报学研究类型

(P45-48.作者:刘洪)

三种划分方法:

(1)按研究内容分基础研究、应用研究。基础研究是指以创新基本原理、探索基本问题为目的的研究,通过对社会现象的本质、运动过程和结构、与社会的联系等的认识和把握,为应用研究提供理论基础和科学依据,主要回答“是什么”“为什么”的问题。应用研究是指运用基础研究的科学原理和科学原则,对实践和技术层面的具体问题进行探索,以解决实践问题,主要回答“做什么”“如何做”的问题。

(2)按研究目的分探索性研究、描述性研究和解释性研究。探索性研究是对研究对象进行初步了解,以获得初步印象和感性认识的,并为日后更周密、深入的研究提供基础和方向的研究。描述性研究是指通过收集资料和分析,描述某种现象的特征或全貌的研究。解释性研究主要探索某种假设与条件因素之间的因果关系,首先指出现象是什么,然后解释为什么如此。

(3)按研究性质分定性研究、定量研究。定性研究是指在形式上非量化,在内容上对事件或现象的性质和特征进行解释的研究,侧重与对概念、特征等方面的描述和解释。定量研究是指在形式上通过量化,在内容上通过描述测量值来进行测量分析的研究,侧重于测量和计算。


4 专业论文作者的语言表达能力建设

(P79-109.作者:王宗义)

    一般而言,专业论文需要有现象描述、问题分析、经验总结、观点提炼等基本板块,这些内容的合理展示都需要通过专业化的语言给予系统表述。

    专业论文作者的语言表达能力建设大体需要关注三个方面。首先,作者对所有行业内具体事物的描述,要始终保持一种客观的姿态,无论是叙述自己的岗位实践或思考,还是借鉴前人和同行的成果,都要以客观真实为写作前提,由此奠定论文质量的良好基础;其次,作者对具体事物的分析、研究,要注意维持一个理性的姿态,不让作者的个人好恶等主观情绪,影响自己对客观事物的观察与分析,确保专业论文具有科学系统的表述过程;最后,作者在对自身思考、想法等进行归纳时,必须具有从图书馆专业活动的角度提炼客观规律的专业意识,切实向专业方法与活动原理的目标努力。杜绝简单套用社会学、政治学或其他学科的话语,或是随意附会大众媒体的宣传话语,不要让专业论文充斥流行话语,变异为宣传文章。

    文字的准确性。客观理性地面对资料;严谨细致地描述事实;完整准确地引用案例。

    表达的系统性。建立论文表达的基础构架;控制论文表述的特定层面(前人已经说过的话不再重复,同行的实践只需借鉴);话语紧扣论文的设定目标。

    提炼的专业性。探索各种事物中的规律;挖掘个案中的普遍价值;提炼专业活动中的原理。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1218830.html

上一篇:信息资源建设如何承载广大用户的新需求?
下一篇:闲话图书馆电子书服务

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部