图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

一句话的事

已有 954 次阅读 2019-11-13 22:26 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科| 图书馆学, 随笔

    “图书馆战略规划与学科发展”国际研讨会柯平先生《高校图书馆战略选择与“十四五”规划》报告中有一句话:“在美国有这样一种说法,即在图书馆服务所发挥的作用中,图书馆的建筑物占5%,信息资料占20%,而图书馆员占75%”。研讨会期间,还有其他报告人提及。这句话的源头在哪里?

    图谋利用中国知网及读秀学术搜索进行了进一步“索隐”。中国知网中在“文献”中“全文”字段检索那一句话,一共有654条结果!涉及期刊、博硕士学位论文、会议论文等文献类型。最早的是1998年吴建中先生《21世纪图书馆员的使命》;最近的显示发表时间为2019年6月5日,柯平先生《“后评估时代”公共图书馆的战略重点与发展方向》发表时间为2019年3月11日。      

    柯平先生文中:“关于图书馆馆员的重要性, ‘在美国有这样一种说法, 即在图书馆服务所发挥的作用中, 图书馆的建筑物占5%, 信息资料占20%, 而图书馆员占75%’[31], 这个说法被图书馆界反复引用, 却没有文献来源。”(柯平.“后评估时代”公共图书馆的战略重点与发展方向[J].图书馆论坛,2019,39(07):1-12.)其中对应的参考文献为:“[31]吴建中.21世纪图书馆新论[M].第2版.上海:上海科学技术文献出版社, 2003:59.”。

    吴建中先生文中:“在美国,有这样一种说法,即在图书馆服务所发挥的作用中,图书馆的建筑物占5%,信息资料占20%,而图书馆员占75%。”(吴建中.21世纪图书馆员的使命[J].图书馆杂志,1999(03):22-24.该文1999年1月11日投稿,其中一篇参考文献为:吴建中著. 21世纪图书馆新论[M]. 上海:上海科学技术文献出版社, 1998.另,该文被人大复印报刊资料全文转载:吴建中.21世纪图书馆员的使命[J].复印报刊资料(图书馆学、信息科学、资料工作),1999,(第6期).)

    吴建中先生《21世纪图书馆新论》一书,1998年首版、2003年再版、2016年三版,还另出版了日文版(2007年)。该书非常受欢迎。首版出版后“两年内7千册书一售而空”,2004年“该书第二版获得中国图书馆学会颁发的第二届图书馆学情报学学术成果奖著作奖一等奖”(引自:吴建中著. 建中读书博客日志[M]. 上海:上海大学出版社, 2009.01:214.)读秀学术搜索中,三本书的表现分别为:吴建中著. 21世纪图书馆新论[M]. 上海:上海科学技术文献出版社, 1998.08.收藏馆:301    总被引:1223    被图书引:296;吴建中编著. 21世纪图书馆新论[M]. 上海:上海科学技术文献出版社, 2003. 收藏馆:415    总被引:1166    被图书引:221;吴建中著. 21世纪图书馆新论 第3版[M]. 上海:上海科学技术文献出版社, 2016.04.收藏馆:301    总被引:1223    被图书引:296。

    综上,这句话的源头为吴建中先生所说,1998年《21世纪图书馆新论》一书中首次说,1999年《21世纪图书馆员的使命》一文中第二次说。之后,许许多多人引述。1998年《21世纪图书馆新论》一书这一源头中,具体怎么说,图谋会继续“索隐”。

    11月14日,图谋找到了《21世纪图书馆新论》1998版及2003版。发现2003版在1998版的基础上有增补修订,2003年第59页确实有柯平先生引用的“在美国有这样一种说法,即在图书馆服务所发挥的作用中,图书馆的建筑物占5%,信息资料占20%,而图书馆员占75%”。但1998版的“第三章 服务中心:从一般服务向咨询服务转移”中未发现有那一句话。因此,将结论修改为:这句话的源头为吴建中先生所说,1999年《21世纪图书馆员的使命》一文中首次说,2003年版《21世纪图书馆新论》第二次说。

     此次考证,图谋有一“重要“发现,吴建中先生《21世纪图书馆新论》中的许多内容,在20年后的今天仍然“很新“。比如1998版《21世纪图书馆新论》提及的“开放存取“,今天仍是热门话题。


2003年版《21世纪图书馆新论》截图(第59页)

1998版《21世纪图书馆新论》截图(第17页)




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1206080.html

上一篇:知行合一,服务社会
下一篇:吴建中:图书馆学教育的反思

1 饶东海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部