图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

闲话学科服务

已有 875 次阅读 2019-10-3 16:32 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦| 高校图书馆, 学科服务

    学科馆员及学科服务在美国高校图书馆已有半个多世纪的历史(从20世纪五十年代美国内布拉斯加大学设立学科馆员制度算起),在我国高校图书馆也有21年历史(从清华大学图书馆1998年起开展学科服务实践算起)。学科馆员承载着高校图书馆服务转型升级的光荣与梦想,路向何方?结合近期的调研与思考,特此对学科服务进行粗略介绍(也算是“科学普及”?),期待有助于该项工作的进一步开展。
    什么是学科服务?参考《图书馆·情报与文献学名词》(科学出版社,2019.8)释义:学科服务是以用户需求为中心,以学科馆员的专业知识和相关专业知识为基础,依托图书馆文献信息服务平台,在一定条件下为学科用户开展的深层次信息服务。学科馆员指拥有专业知识、业务经验和从业资格,从事特定学科领域的专门信息服务,包括文献选择与评价、书目指导、专题信息导航和参考咨询等工作的图书馆员。学科馆员作为部门联络人:提供有关图书馆政策和程序的信息;提供专业参考咨询;教会班级和个人如何最大限度地利用图书馆资源进行研究;协助购买图书资料,如书籍、期刊和数据库。
   清华大学图书馆的实践与探索。我国图书馆学科服务始于1998年,清华大学图书馆在国内率先建立了学科馆员制度,设专人负责与对口院系建立联系,自此“学科馆员”“学科服务”开始进入我国图书馆界视野。清华大学图书馆2016年成立学科服务工作领导小组,2018年试行学科馆员岗位考核指标体系。学科服务内容大致为:院系联络、信息素养教育、学科情报分析、学科资源建设、团队化、嵌入。当前的学科馆员团队:全馆共18名学科馆员,分散在总馆信息参考部、文科图书馆、美术图书馆、金融图书馆等专业图书馆,负责全校20个学院,58个系所的学科服务工作。学科服务考核一级指标有5个:了解院系、学科资源建设、院系联络、信息素养教育、教学科研支持。
   2019年9月中旬,实地走访调研了宁波大学图书馆、浙江海洋大学图书馆,了解他们学科服务开展情况。宁波大学图书馆开展最为出色。宁波大学图书馆学科服务工作:学校层面——学科发展政策;职能部门——人才引进与评估;学科性学院——学科进位分析;教师个人——竞争力分析。宁波大学图书馆学科服务,在为该校重点大学建设学科发展、双一流大学对标分析找差距、重点人才引进与评估、全球人才邀约计划解决方案、论文质量提升路径分析、ESI潜力学科培育、科研项目申报中个人业绩展示等诸多方面硕果累累。宁波大学图书馆(2003年起图书馆与信息中心合并)共有100编制。其中真诚图书馆49人(其中心图书馆),学科服务部+情报服务部15人。浙江海洋大学学科服务工作由信息服务部承担,目前信息服务部4人,其中1人为海洋科学学科背景。信息服务部出版内部刊物《海洋信息》,自2009年创刊至今,每年出7-8期。面向校领导、二级学院、浙江省内各高校图书馆等推送。内容大致包含以下方面:海洋大事、智慧海洋、高等教育、海洋科技、海洋经济。从2018年开始编辑出版另一份内刊《自贸区研究与发展动态》,包括要闻推送、自贸资讯、政策解读、成果荐读、工作动态。这是他们打造出来的信息服务“品牌”。浙江海洋大学文献检索课开展非常扎实。文献检索10人(师资分布:技术部、流通、信息服务、发展推广、办公室)。浙江海洋大学图书馆方胜华主编《海洋文献检索》(海洋出版社,2017)教材。这是一本较为充分结合本校实际的教材。该馆开展文献检索课多年,本年度图书馆面向本专科学生和1个研究生班开设“文献检索”公共必修课,共19班,计678名学生(占学生总数6.2%),另外还承担1个研究生班级10名学生的教学任务。文献检索课在电子阅览室上,有100台电脑,承担文献检索课教学任务有10人,涉及多个业务部门。由发展推广部负责《文献检索》课程教研室的教学和管理工作。
    当前高校图书馆领域,上海交通大学学科服务已打造成较为有影响的服务品牌。上海交通大学图书馆可谓天时地利人和,人员新,领导强,做事氛围好。该馆是“泛学科化服务”,全馆协同开展,学习与研究支持部目前有48人,是直接开展服务的主体,约占全馆人数28%。上海交通大学图书馆自2007年至今,新进馆员超过100人,整个“大换血”,在图书馆工作5年以上算是“老馆员”。学科馆员队伍有流动(到其它部门),该校人力资源处对于流出人员及时予以补招。陈进,博士,上海交通大学教授、博士生导师、图书馆馆长,教育部高校图书情报工作指导委员会副主任,上海市高校图工委秘书长兼副主任,上海市图书馆学会副理事长。同时担任中国振动工程学会学会常务理事,故障诊断学会秘书长。2007年4月11日,陈进教授被正式任命为上海交通大学图书馆馆长。自此,陈馆长与上海交通大学图书馆开始了10多年的“革命”情谊,参与并见证了这座图书馆的成长与蜕变。在图书馆领域,创立IC²创新服务模式(以信息共享空间(Information Commons)为基础,融合创新社区(Innovation Community)理念,引入新服务模式IC²,IC²是IC理念的平方级扩展,强化的是学术创新支持与文化素养拓展,从而形成平方级的服务效能提升),组织建立泛学科化服务体系、学科馆员培训体系,创立“图书馆管理与服务创新论坛”。
    学科服务相对传统业务,具有创新性、挑战性,确实需要“新力量”。接触到好些高校馆,因为人手少,且人员年龄大(有的临近退休),很难推动,真是心有余而力不足。也见识过几家馆,其实主要是靠几位特别能吃苦、特别能奉献的馆员撑持着。比如浙江海洋大学的信息服务部只有4人,但确实做了许多事情,其中办《海洋信息》内刊坚持办了10年,这份刊物属于“信息服务“范畴。笔者还了解到,某省属本科院校图书馆有在编职工30人,学科服务工作归属文献服务部,该部门5人,其中采编4人,信息服务1人,学科服务工作相对较为薄弱。学科服务的未来发展,尚需脚踏实地,有的放矢,循序渐进。



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1200486.html

上一篇:图书馆从业人员知多少?
下一篇:圕人堂周讯(总第282期 20191004)

2 张学文 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 10:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部