图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人从业抒怀语录(之一)

已有 870 次阅读 2019-4-7 10:13 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦| 圕人, 从业抒怀

摘编自:李昭醇,邹荫生主编.图书馆论坛“从业抒怀”选集[M].广州:花城出版社.2006.


黄俊贵(广东省立中山图书馆,1995.9)

1 图书馆这个行业不能干出惊世骇俗的伟业,但默默工作也可为社会进步作出贡献。

2 我有许多机会与我省各界专家、学者、名流打交道、交朋友,每当自我介绍时都毫无愧色地宣称::“我是图书馆工作者”,并毫无拘束地讨论图书馆工作问题,这不仅没有受人歧视,每每引起众人的兴趣和尊重。我对自己的事业始终情绪饱满,工作积极,并从中获取乐趣,积累知识,走向成功。

3 图书馆工作者必须提高做人、做事、做学问的本领。要待人真诚,努力工作,刻苦学习,勤于思考。

4 图书馆工作是融学术性、技术性、服务性于一体的文化教育机构。

5 社会在发展,技术在进步。图书馆必须紧跟时代的步履前进,不能长期囿于传统的窠臼,客观条件是可以改变的,关键在于图书馆管理者必须具有改革的勇气与魄力。


沈迪飞(深圳图书馆,1995.12)

1 顽强的、锲而不舍地追求人生价值的人,总会碰到各种机遇,而且能心明眼亮,抓住机遇,把握人生的转折。

2 在机遇面前,任何人都是平等的,也就是说,机遇对任何人都是公平的,关键在于你是否能执着地去追求。执着追求人的人一旦有机遇,他能敏感地发现并紧紧抓住,进而在机遇所提供的条件下迅速发展,获得成功。没有追求或追求不强烈的人,碰到机遇,或视而不见,或抓而不紧,因而未能随之发展。

3 不断的学习与实践,能是一个人在学识上不断增进,当达到一定的程度时,它能使一个自然人升华,改变人之初的本来面目,成长为在某一方面有高深修养的科学家、专家、英雄、伟人,或者一个事业有成的人。

4 人的一生要找到自己奋斗的最佳位置,人的一生要恰当地认识个人的作用。换句话说,人贵有自我认识,自我认识又贵有自知之明。


李建标(广州图书馆,1996.1)

图书馆人的生活是乏味单调的,但却为社会、读者提供了斑斓辉煌的财富;图书馆的工作是默默耕耘、无私奉献,无言无闻,但却为时代大潮的前进奏出了黄钟大吕的强音;图书馆人的待遇是很低微的,但他们看护的却是无穷的宝藏;图书馆人的青春无价,因为他们将自己的潜能(光和热)和心血拌进了知识的甘露,滋润了千万颗求知者的心田。


谭祥金(中山大学信息管理系,1996.2)

1 人都生活在同一世界上,每个人又生活在自己特定的环境中,人生的道路是漫长而复杂的,人们成功与失败与其生活的环境和自身的条件有很大的关系。

2 向国外图书馆界主要学习什么?首先应该搞好服务。应该学习他们的敬业精神和服务观念。在他们那里图书馆不仅热情接待读者,而且主动吸引读者利用图书馆,各种政策和制度都是按照这个指导思想确定的。

3 人的生存与发展要有一定的物质条件,这是不言而喻的。人也应该有点精神的。精神的作用在于使人们有一种使命感,激励自己去达到预定的目标。几十年来,支持我的精神支柱就是事业心、责任感和职业道德。


程亚男(深圳南山图书馆,1995.12)

有人说,事业是生活的全部。我不敢苟同,生活中要有事业,也要有家庭。尤其是一个女人,当你决定成家的时候,就应该意识到自己在家庭中应承担的责任。牺牲家庭而成就事业的人,不是一位成功的女性。我很注重女人的这份责任,爱事业、爱家庭,这才是生活的全部。尽管有时很辛苦,但很有意义和乐趣。


丘峰(《中国图书馆学报》编辑部,1996.1)

1 事业要兴旺,人才是根本。有位应有为,有为更有位。

2 归结以往,我力求具备两条,一是具有强烈的事业心(不管是在哪个单位,不管是在顺境还是逆境,热爱事业,埋头工作的决心和行动不变),二是具有“勤奋,严谨,求实,创新”的品格和行为。


黄宗忠(武汉大学图书情报学院,1996.8)

我是图书馆队伍的普通一员,不是什么成功者,谈不上什么奉献,但我有我做人原则:人要有志气,有志者事竟成;人在于事业,人在于奉献;为了事业就不要怕困难,要有毅力,有信心,百折不挠;人的奉献要一点一滴去积累,要扎扎实实,一步一个脚印,不能搞吹嘘,更不能搞假大空;人要有开拓精神和创造性,路是人走出来的,要敢于去闯;人要爱惜时间,时间一去不复返,要抓紧一分一秒,使它尽可能有意义;人总是要死的,再红火的人也有一天要熄灭,权势名利随人而走,只有对事业的奉献永存人间,特别是有质量,有价值的学术思想、学术成果将不受时空限制而流传于世。


谢灼华(武汉大学图书情报学院,1997.1)

1 大学的学习阶段是人生道路中很重要的一部分,这里既培养了我们优良的道德品质,学习科学的世界观和人生观,又锻炼了我们的工作能力与社会交际能力。

2 图书馆学是一门涉及面较广的学科,特别是自己从事与图书馆学相关学科的研究,更要求知识面广博,因为只有如此,才能做到触类旁通。因此,一定时期内要有一个主攻方向,适时地扩大阅读面,而长年围绕某一研究领域注意积累更是必要。

3 我从事图书馆学研究力求亲自实践,加深认识,并逐步扩大阅读面,达到更高的理解或新的概括。

4 图书馆历史研究,虽然是一个局部的研究范围,但世界上任何事物都是互相联系、互相影响的。因此,如果说要把研究导向深入的话,就应眼界欲宽,精神欲注,技法欲巧,做到从过去研究中找出薄弱环节,从先行研究中找到新的突破点,从同行研究中找到新的角度,综合整理而后定出自己的研究方向,不断引导研究向更高的层次发展。若能如此,则会使自己的研究充满活力。

5 学生是可爱的,但年轻人也有缺点。可爱之处在于他们是年轻人,朝气蓬勃,容易接受新东西,所以可塑性大。一个好老师,很重要的就是把学生塑造成新人。


延伸阅读:

圕人堂从业抒怀征稿通知.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1163730.html

征稿对象:图书馆及图书馆学从业人员。内容:从业经历、从业感悟、寄语图书馆(针对图书馆未来或图书馆人,表达愿望或祝愿)。篇幅:1200字左右。科学网圕人堂专题予以选用(圕人堂微信公众号亦会发布),选用稿件支付稿酬(100元/千字),未选用稿件欢迎通过圕人堂群文件交流与分享。征稿时间:2019年2月23日-12月31日。稿件提交方式:37825775@qq.com 。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1171895.html

上一篇:圕人堂周讯(总第256期 20190405)
下一篇:圕人从业抒怀语录(之三)

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 14:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部