图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂周讯(总第198期 20180223)

已有 1351 次阅读 2018-2-23 15:03 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 图书馆学, 情报学, 图书馆, 圕人堂

圕人堂周讯(总第198期 20180223).pdf


梅吉 整理 王启云 助理

目录

1 圕人堂本周讨论概要- 3 -

1.1会议信息- 3 -

1.2分享推荐- 3 -

1.3问题求助- 4 -

数学启蒙的图书推介- 4 -

1.4 圕友春节秀- 5 -

1)甘肃地名拜年- 5 -

2)看《唐探2》谈电影里的图书馆元素- 5 -

2圕人堂专题与群文件共享- 5 -

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题- 5 -

陈伟军:古籍书名拾趣- 5 -

做人做事做学问- 5 -

闲话唱歌- 5 -

2.2 群文件共享- 6 -

3.大事记- 6 -

4.延伸阅读- 7 -

人堂简介

QQ群名称:人堂(LibChat)

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员。

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

《圕人堂周讯》编辑组

主编:王启云

编辑:宋晓莉赵生让董行范良瑛曾家琳张婵卢娅 陈艳

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

赞助单位


推知信息 世界艺术鉴赏库 图创软件


1 圕人堂本周讨论概要

根据群消息管理器整理,按时间顺序。

1.1会议信息

梅吉:“中国图书馆学会专业图书馆分会关于举办第6期数据馆员研讨班的通知http://url.cn/5ESZm7v时间:2018318日至22日,请登陆专业图书馆分会培训网网站注册报名:http://peixun2018.csp.escience.cn/dct/page/1

1.2分享推荐

图谋:“圕人堂周讯(总第19720180216http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1100039.html宋晓莉整理王启云助理目录1 圕人堂本周讨论概要1.1图情会议、招聘信息1.2链接资源,分享推荐1.3 《快乐的软图书馆学》(王波著)选播正在热播1.4 圕人堂发展与管理1.5 圕人堂征联2圕人堂专题与群文件共享2.1 科学网图谋博客圕人堂专题2.2 群文件共享3.大事记4.延伸阅读赞助单位推知信息 世界艺术鉴赏库 图创软件。”蚯蚓:“图谋阖家幸福!安康吉祥!事事顺心!”图谋:“圕人堂自建群以来,首次遇上周讯发布日,适逢春节。”克莱蒙:“狗年大吉!”图谋:“以往年前年后数期做合辑,今年因为图谋未外出,因此未做合辑处理,但没有料到正好遇上春节。由衷感谢《圕人堂周讯》编辑团队宋晓莉老师的特别奉献!”

Lee:“尊敬的编委、专家、作者: 值此新春佳节来临之际,我们怀着感恩的心情给您拜年,衷心祝您家庭美满,事业有成!2017年,我刊连续第5年入选‘中国科技核心(统计源)期刊’,同时网站更改域名为http://cjml.ijournals.cn,敬请惠存。2018年,我们将在改革政策支持下,免收作者审稿费、版面费,按标准支付稿酬,致力于创新成果挖掘,加强组稿,落实选题,利用新媒体加速优秀成果的传播和推广,与您继续携手奋斗,将《中华医学图书情报杂志》打造为我国医学信息学领域的高品质期刊。春节快乐!《中华医学图书情报杂志》编辑部二〇一八年二月十二日。”Lee:“又一家期刊不收版面费了。”贵阳-*:“我也收到邮件了。”Rumours:“太棒了!”

图谋:“陈伟军:古籍书名拾趣http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1100731.html 图谋按:《圕人堂周讯》的读者主要是图书馆及图书馆学相关人员,圕人堂专题选刊的内容以适合圕人阅读为宜。参见:圕人堂专题征稿启事(http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-829795.html )。今日收到成员投稿2则,选用其中一则。”

图谋:“上海图书馆家谱开放地址:http://wrd2016.library.sh.cn/channel/stjp/第四批上海图书馆藏家谱数字资源即日起上线服务.http://news.163.com/18/0212/17/DAFAR89T000187VE.html上海图书馆现藏有家谱近30,000余种300,000余册共计365个姓氏,收藏的家谱覆盖全国27个省、自治区及直辖市,是国内外收藏中国家谱原件最多的公藏机构,有着‘全球中国家谱第一藏’之美誉。在2015年首批文献资源互联网发布基础上,上图于2016423日和20172月分批开放馆藏数字资源,包括,古籍善本100种,均为上图馆藏珍本,其中不乏宋、元本;民国图书(100余种),家谱共3,000余种;此外,还提供有:上图网上展览、上图网上微讲座(视频)、老唱片(音频)、数字人文展示、上海年华,以及关联数据,开创了国内家谱数字化资源全文上网的先河。20182月,上图将继续增加近2,000种家谱数字化资源上线,使在线的家谱总数超过8,000种。”

茗:“《高校图书馆工作》“图林·史志” 栏目 2013年~2017年论文推介http://url.cn/5zwbasw

biochem:“王启云:闲话唱歌http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1100274.html

图谋:“汇报一下我做的两个假期作业。1 音频:图谋.圕人堂梦想与实践.http://m.ximalaya.com/share/sound/72706239 2 图谋全民K歌集.https://node.kg.qq.com/personal?uid=649f9c822625358931”图谋:“图人欢天喜地度新年,圕人堂中群中静悄悄。我告诉整理人:‘到时间后,有多少就多少吧。’。”学无止境:“我也跟群主汇报一下,我昨天开工,准备为国家社科而奋斗。”图谋:“预祝圆满成功!”

1.3问题求助

数学启蒙的图书推介

闻书香:“那位老师知道,李毓佩的书适合幼儿园年龄的孩子看吗?有啥数学启蒙的推介书,谢谢。”图米兔:“http://product.m.dangdang.com/product.php?pid=23219914&unionId=P-102872677mhttp://product.m.dangdang.com/product.php?pid=20195298&unionId=P-102872677mhttp://product.m.dangdang.com/product.php?pid=21086576&unionId=P-102872677m。我发的都是我买过的,幼儿园主要是理解数字的概念,以后学数学会更容易。”梅吉:“数学启蒙有很多绘本呀,印象比较深有日本安野光雅的‘走进奇妙的数学世界’系列、五味太郎的‘数字在哪里’等有一些数与量的表达的绘本等。早期启蒙主要是一些概念认识,如长和短、单和双、大和小、整体与部分、分类、比较、排序、加减等。建议在生活中多通过游戏、实物启蒙,因为幼儿园阶段的孩子还是以具象思维为主。”图书馆*:“何秋光,多湖辉,都是成套的,很好用。”

1.4 圕友春节秀

1)甘肃地名拜年

he:“用甘肃地名给大家拜年,祝大家狗年:身体武威,财如酒泉;家有金塔,院有白银;家庭西固,事业永昌;老人庆阳,孩子康乐;女有天祝,男人安定;内心平凉,福泽天水;学业永登,事业景泰;环保清水,友谊和政;抽兰州烟,吃清泉羊,喝张掖酒,赏敦煌景。”蓝鲸大沈:“我老家。”

2)看《唐探2》谈电影里的图书馆元素

图林胖猴:“昨天看到《唐探2》里去纽约市立图书馆找书的场景,完全就是无视图书馆学专业性,就算不会通过分类号查找,至少给个在计算机前或者手机里前检索这本书的镜头,之后应该根据分类号去找相应排架,而不是在一堆书前跑步一样的傻乎乎的去找,况且偌大一个图书馆一个人都没有,符合美国当地民众阅读和使用图书馆的现状吗?感觉好像是深夜潜入图书馆似的,肖央撕那本书时候竟然没有摄像头显示提示馆员?(当然,压根就是一座‘空馆’的设置)。陈思成,你太不专业。反而《2012》里那个疯子根据杜威法提示纸条所在位置体现出美国的专业和用心。”

2圕人堂专题与群文件共享

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题

陈伟军:古籍书名拾趣

2018-2-22 15:03

图谋按:《圕人堂周讯》的读者主要是图书馆及图书馆学相关人员,圕人堂专题选刊的内容以适合圕人阅读为宜。参见:圕人堂专题征稿启事( http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-829795.html )。 今日收到圕人堂成员投稿2则,选用其中一则。 古籍书名拾趣 &nbs ...

个人分类: 圕人堂|290 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

做人做事做学问

热度 1 2018-2-22 10:41

古人崇尚三不朽立德、立功、立言,树立道德、建立功绩、提出具有真知灼见的言论,从而百世流芳。从追寻生命的价值或者探寻活着的意义角度,通俗的表达为三做:做人、做事、做学问,循序渐进。 做人。人始终是社会的人,温良恭俭让、仁义礼智信等诸多方面边学边做,活到老、学到老。 ...

个人分类: 圕人堂|290 次阅读|1 个评论 |编辑| 删除 | 置顶 热度 1

闲话唱歌

热度 1 2018-2-18 19:44

20171231日妻子买了个小话筒,并在手机上装了个全民KAPP。之前,我根本不知道有这种操作,很惊喜,也很意外。这一个多月来,唱了几十首歌,感觉有点渐入佳境的意思。 小时候,我喜欢唱歌,但条件很有限。我生长在小山村,自己家里用电灯是在1992年之后。家里的唯一电器,大概是手 ...

个人分类: 圕人堂|412 次阅读|1 个评论 |编辑| 删除 | 置顶 热度 1

2.2 群文件共享

本周共分享6个文件。

3.大事记

(1) 2018年2月22日,支付科学网圕人堂专题稿酬240元;支付QQ续费年费超级会员费用220元(2019-05-26到期)。圕人堂发展经费结余10823.86元。

(2) 2018年2月23日,群成员达“阈值”1980,移除37名成员。被移除成员属于以下两种情形:群名片或昵称不规范者(群成员中显示的昵称或群名片存在以下情况:重名;特殊字符;生僻字;空白);24个月以上无发言记录者。被移除成员,如有需要欢迎重新加群,加群申请时请提供与图书馆或图书馆学相关的信息。敬请谅解与支持!

3) 2018年2月23日14:00,群成员达1946人(活跃成员512人,占26.31%),本群容量为2000人。

4.延伸阅读

《圕人堂周讯》辑录

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-837007.html

注:为节省《圕人堂周讯》篇幅,直接链接至“科学网圕人堂专题《圕人堂周讯》辑录”(第1期至最近一期。并提供word版“合辑”下载。),各期对应网址动态更新。


圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

(本期编辑:梅吉 整理 王启云 助理)




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1100868.html

上一篇:陈伟军:古籍书名拾趣
下一篇:关于科学网圕人堂专题的说明

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-25 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部