图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

不忘初心,砥砺前行——杜定友谈图书馆学

已有 730 次阅读 2018-2-13 10:02 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科| 图书馆学, 杜定友

图谋按:杜定友先生(1898-1967)是我国著名的图书馆学家,中国近代图书馆事业和图书馆学先驱者和卓越奠基人之一。1926年《教育杂志》18卷9-10期刊发杜定友先生《图书馆学的内容和方法》,本文摘编部分内容。希望有助于图书馆学相关人员不忘初心,砥砺前行。

摘编自:钱亚新,白国应编.杜定友图书馆学论文选集.书目文献出版社,1988.10:7-44.

   图书馆学是一个新名词,恐怕只有二、三年吧!在外国,也不过是近代的事。图书馆学这个名词,在外国书中,虽然发见于近百年前(1829);但成为专门学,也不过是近10年的事。

   凡是成为专门的学科,至少要有两个根本的条件:第一是原理,第二是应用,而应用是根据于原理而来的。我们所谓编目分类的方法,就是和教授法、管理法一般,是图书馆学中的应用方面,不能说图书馆学尽在于此。我们还要根据种种原理,研究种种方法,去利用图书馆内的书籍和各种设备,使图书馆成为教育化、社会化、科学化。那么,这种事业,方才有研究得价值,有研究的必要。因此,图书馆学方才成为专门的科学。

   图书馆学的内容,实在是广阔得很。人类学问的记载,关系于人类的历史和文化,至深且重。人类没有记载,就没有文明、没有进步。可见保存和应用记载,是很重要的事。图书馆学专门研究人类记载的产生、保存和应用,所以是人类学问中一门很重要的科学。

   研究图书馆学的人,除了图书馆学自身方面,尤应注意普通常识。第一,因为图书馆员,在社会上居于教育者的地位。虽然不必专门研究教育,但教育上的大体原理与方法,不可不了然于胸中。如普通教育原理、教育史、教育心理、教授方法等,不可不研究。第二,因为图书馆员为社会上之中心人物,他们所接洽的人是很复杂的,所以对于社会心理、儿童心理、政治学、历史地理,不可不研究。第三,图书馆员与诗书为缘,看书的人,又多文人学子,所以对于各国文学史、学术史、哲学史及现代文学等,又不可不研究。第四、图书馆内约书的人,科学家也不少,所以图书馆员对于各种科学,都应该略有门径,然后可以应付。所以一切自然科学,应用科学,不可不涉猎一点。由此可见:服务于图书馆的人,非但对于本身所学,有所研究,而且对于旁的科目,亦不可置置度外。

   研究图书馆学的入手方法,就是要多看书,多读书,对于普通各种学术,都要涉猎一点,有远大的眼光,多方的兴趣。第一要有读书的习惯和研究学问的兴味。所以在图书馆界的人,学问贵博而不贵精,不过对于自身的图书馆学,确是要精益求精的。

   图书馆学的内容,好像别的科学一样,有理论与实用两方面,两者比较,实用为重。所以图书馆学是不能单靠几本教科书参考书上面的。我们大部分的时间,要费在实验室——图书馆内。不过因为个人所负的职责不同,所以研究的方法也有不同。包括:普通的研究、专门的研究、片面的研究、分系的研究。

   我们研究图书馆学的人,要从大处着想,不可孜孜于内部的管理,天天讲书籍怎样分类、怎样编目那些机械的事。要知道图书馆的活动,大半是在图书馆以外的,应该从学术上做功夫,为人类谋幸福。现在是合作的世界,凡是一门专门科学,在学术上都占有一个位置,于人类幸福都能尽一份的贡献。


延伸阅读:

杜定友图书馆学之特征.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-803752.html





http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1099667.html

上一篇:《快乐的软图书馆学》选播开播了
下一篇:圕人堂征联活动

3 郑永军 尤明庆 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-21 09:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部