图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

一级学科点图书资料情况填报有感

已有 1733 次阅读 2017-2-23 15:19 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述|关键词:图书馆工作,图书馆统计,学科分类,文献分类| 学科分类, 文献分类, 图书馆工作, 图书馆统计

   硕士点申报,申报书中有一页内容“VII-2 本一级学科点图书资料情况”,包括:馆藏总量(万册)、中文藏书量(万册)、外文藏书量(万册)、中文期刊(种)、外文期刊(种)、数据库(种)、中文电子图书(万册)、外文电子图书(万册)、中文电子期刊(种)、外文电子期刊(种)。需要进一步列清单的有:订购主要专业期刊、重要图书的名称、册数、时间;订购主要数字资源的时间和名称(含电子图书、期刊、全文数据库、文摘索引数据库等)。

   这页内容,通常是转给图书馆“帮忙填写”,给的时间还很短,一两天内要求“务必”提交。这页内容的理想填写方式是学科馆员与相关专业人员密切配合。实践中,多由教务秘书或科研秘书、图书馆办公室人员为骨干,勉为其难。如果认真起来,这页内容的填写是不容易的,费时费力的。

   这页内容涉及许多知识。纸本图书这块:首先是“硕士专业目录”及“学科、专业目录”关于“一级学科点”的含义要弄清,它与“学科分类”有联系也有区别。其次是,与中国图书馆分类法关联起来。再次是得有图书馆业务集成管理系统的权限(仅熟悉书目查询系统效果不好)。纸本期刊的情况还有种种特殊性(图书馆业务集成管理系统中,期刊管理通常不甚理想),选择“本一级学科”内容有一定困难。数字资源这块更为复杂:电子图书统计“本一级学科点”情况不易,因为其分类自有一套体系,且统计功能或结果呈现不一定理想;电子期刊依托的平台多种多样,分类标准各行其是,界定是否属于“本一级学科点”不易,密切相关的可能不多,但相关的可能很多,比如综合性学报。填写清单时,何为“主要专业期刊”、“重要图书”需要专业人员去把握。图书馆的学科馆员,不大可能“样样精通”。硕士专业目录中工学门类就有42个学科,其中“科学技术史”这个学科,不仅工学有,理学、农学、医学均有。就算是专业人员,对“本一级学科”的把握并不见得全面。我自身算图书馆学专业人员,但我对其所属的一级学科“图书馆、情报与档案管理”了解很有限。

   这页内容的填写,对于资源越是丰富的馆,填写的难度越大,需要填写的内容越多。如果再考虑查重问题,工作量就更大了。中文期刊资源,数家平台,有一部分是你有我有全都有的。对于外文资源,基本上以英文为主,实际上还有更多语种的资源。


延伸阅读:

硕士专业目录查询.http://yz.chsi.com.cn/zsml/zyfx_search.jsp

学科、专业目录.http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/sy/glmd/264462.shtml

《中国图书馆分类法简表》.http://lib.cqmu.edu.cn/fenlei.htm    

中华人民共和国学科分类与代码简表(国家标准GBT 13745-2009).http://dean.pku.edu.cn/urtpku/yjxk.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1035581.html

上一篇:图书馆数字技术应用发展方向
下一篇:​圕人堂周讯(总第146期 20170224)

2 赵美娣 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部